關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:內閣制國家公法案

  • 不再「鐵飯碗」 歐洲國家公職多改約聘 20 by Eric Li
    全文網址: 不再「鐵飯碗」 歐洲國家公職多改約聘 | 公職考試 | 生活天氣 | 聯合新..
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 114 by Véronique Francesca
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 2015年國家公務員中女性將多於男性 20 by Saicum Chen
    2015年國家公務員中女性將多於男性 韓國中央日報 – 2013年6月28日 下午8:20 有預測..
  • 104年考選部國家公職考試行程表 42 by Monica Ou
    考選部公布之104年國家公職考試行程表,大家好好規劃吧!
  • 公民 - 民主國家的政府體制心智圖 197 by 喵言喵語
    複習時發現畫心智圖的效果不錯,所以都會將不熟的部份畫個心智圖加深印象 今天剛接觸XMind軟體,用..
  • 英國內閣制、美國總統制、法國雙首長制與我國現制的比較 2 by 公民
    (B)英國、日本均是實施內閣制的國家;下列那一項是內閣制國家政治制度的特徵? (A)均屬於民主政體、共和國體 (B)國會對內閣有不信任投票權 (C)由直接選舉產生最高行政首長 (D)元首對..
  • 內閣制之優缺點 6 by 政治學
    內閣制之優缺點 由上所述,可見內閣制有若干優點: (一)政府的決策,須經朝野政黨辯論;內閣之去留,主要決定於有無議會的多數支持,最後決定於民意的背向。內閣制能展現民意政治、責任政治的民主精神。..
  • 少數政府與內閣制 0 by 公職◆行政學
    少數政府 一、 定義:少數政府是指在國會中未過半數席次卻拿到行政權的政黨,例如台灣的扁政府。 二、內閣制與少數政府: (一)內閣制國家不可能會有少數政府, 因..
  • 總統制與內閣制 100 by 政治學
    總統制與內閣制  一。 總統制:       總統制是依孟德斯鳩主張的三權分立而設的制度,總統代表行政權,國會代表立法權,各    &n..
  • 國家制度 (內閣制、總統制、雙首長制) 0 by 公民
    1. 內閣制(英國): 虛位元首。日本 西歐各國行政官員可以同時兼任國會議員。   總統制(美國): 實權元首。美國 中南美國家。   雙首長制(法國)..
2 在內閣制國家中,公法案(public bills)是指何者所提出的法案?
(A)議員個人
(B)內閣
(C)公共團體
(D)黨團
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Meng-ju Shih 國二下 (2013/03/30 14:33)
內閣制國家的法案分為:(1)公法案(Public Bills)與(2)私法案(Private Bills)兩種,前者由內閣所提者,為關於一般公共政策的;後者來自國會議員為關於特定地方或團體的。內閣的提案,佔了議會絕大部分.....觀看完整全文,請先登入
47.請就中華民國憲法及增修條文規定,選出符合「內閣制」國家特色之相關條文。
(A)總統依法公布法律、發布命令須經行政院院長之副署,或行政院院長及有關部會首長之副署《憲37》
(B)總統、副總統由中華民國自由地區全體人民直接選舉之…任期為4年《憲增2》
(C)立法委員不得兼任官吏《憲75》
(D)行政院對於立法院決議之法律案、預算案、條約案,如認為有窒礙難行時,得經總統之核可,…,移請立法院覆議。…如經全體立法委員1/2以上決議維持原案,行政院院長應即接受該決議《憲增3》。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
jolen741 大二上 (2015/04/22 17:34)
BCD均為總統制的特色
49. 公民與社會課堂中同學針對憲政體制進行討論並發表意見,請問下列觀點何者最為正確? 
(A)甲生:總統制國家的元首都由人民直接選舉產生,總統只須對人民負責,不必對國會負責 
(B)乙生:內閣制國家均為民主共和國之體制,國會議員可以兼任官吏,而國會對內閣的施政若不滿意可提出不信任案,迫使內閣改組或下臺 
(C)丙生:混合制國家的最高行政首長和國家元首必須由同一黨派之人擔任,而其最高行政首長是由總統直接任命的 
(D)丁生:委員制國家設有公民投票機制來解決行政與立法部門的政治僵局,而無信任制度與國會解散制度之設計。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
360 英國、日本均是實施內閣制的國家;下列那一項是內閣制國家政治制度的特徵?
(A)均屬於民主政體、共和國體
(B)國會對內閣有不信任投票權
(C)由直接選舉產生最高行政首長
(D)元首對國會法案有覆議否決權
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Abdiel Huang Abdiel 小四下 (2010/06/15 12:32)
(A)內閣制並非均屬民主政體、共和國體,像英日都是民主政體、君主國體。(C)內閣制的最高行政首長,一般由國會席次最多的黨中推選,不是人民直接選舉。 (D)內閣制不論元首或是最高行政首長,都沒有覆議否決權。虛位君主或元首就不用說了,根本沒實權。 而最高行政首長.....觀看完整全文,請先登入
9F
Abby Chen 小六下 (2010/06/14 23:20)
3樓的表格可以有方法用理解的嗎?
11F
熊寶寶 小五上 (2010/12/13 10:32)

覆議否決權是總統制國家專有的權利
在內閣制國家中,私法案(private bills)是指何者所提出的法案?
(A)議員個人
(B)內閣
(C)私人團體
(D)黨團
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
錢昱辰 國三上 (2010/11/25 08:31)
公法案是指凡是涉及 全國人民 利益且由 閣員提出者.....看完整詳解
2F
錢昱辰 國三上 (2010/12/05 14:21)


若以刑法 行政法屬於公法,民法屬於私法的分類標準,

則公法屬於國家跟人民之間發生的法律關係,

私法屬於人民跟人民之間發生的法律關係,或是國家與人民平等地位下,與人民發生的法律關係.

3F
陳婉靜 大一下 (2016/01/19 17:00)
內閣制國家的法案分為:(1)公法案(Public Bills)與(2)私法案(Private Bills)兩種,前者由內閣所提者,為關於一般公共政策的;後者來自國會議員為關於特定地方或團體的。內閣的提案,佔了議會絕大部分的時間,不僅此也,就是討論的程序與時限,內閣也要支配(註3)。私法案並非議員個人輕易就可提出,一般須要湊足一定的人數贊同才可提出。例如:日本規定眾議院有二十人以上,參議院有十人以上贊同,才可以提出法案。西德規定至少二十六人以上, 西班牙規定五十人,才可提出提案