關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:內隱記憶

  • 如何再短時間內增強記憶力 17 by Mei-chin Wu
    1.補充維生素B1、B2 大家都說考前要吃補,事實上大部分的食補都在增加熱量,維生素B1、..
  • 工作記憶 63 by Reui Fen Huang
    工作記憶是長期記憶的一部分,包含短暫的短期記憶。 Baddeley 與 Baddeley(199..
  • 留住記憶!防失智全穀類當主食 10 by Fang Ya Chang
    留住記憶!防失智全穀類當主食 https://yahoo.top1health.com/Arti..
  • 甜蜜藏殺機!愛吃甜食降低記憶力 3 by sunshine
    作者華人健康網 記者趙萱/台北報導 | 華人健康網 – 2014年11月25日 下午3:36..
  • 99國中教甄-筆試篇2─讀書計畫表與記憶小技巧 152 by Esther Hsu
    接下來我想分享一些 過去我如何訂定讀書計畫、和一些念書的小技巧,希望對各位老師有幫助。 ..
  • 內隱記憶v.s外顯記憶 0 by 教甄◆幼教專業試題
    整體來看長期記憶可被分為內隱記憶(implicit memory),或稱非陳述性記憶(non-declarative memory)以及外顯記憶(explicit memory)或稱陳述性記憶(d..
  • 外顯測量與內隱測量 3 by 教育測驗與評量(統計)
    外顯測量與內隱測量,如表3所示。外顯測量法,可直接測量受試者對客體的態度,包含語義差別法(semantic differential)(Osgood ,1957)、李克特式量表(Likert sc..
  • 記憶 100 by 教育心理學
      教師提示 學生表現 探索 記憶 誰?什麼?時間?地點?多少?哪一個?選擇 重現..
  • 記憶的分類與提取 1 by 教育測驗與評量(統計)
    【長期記憶分為外顯記憶和內隱記憶】 一、外顯記憶 1.程序性記憶(Procedural memory):關於如何做一件事情的記憶。 2.陳述性記憶(Declarative memory):關..
  • 記憶與遺忘之圖 57 by 教育心理學
    二千年前, 希臘的哲學家 St.Augustine 將記憶比做倉庫, 他形容記憶是「一個堆滿無數影像的寶藏的房間」,要用的時候再去那裡搜取。  記憶的性質 約三十年前,「訊息處理..
87.「媽媽對我說,我三歲時,她曾帶我去美國迪士尼樂園玩,但我不記得了」,是屬於長期記憶中的哪一種記憶?
(A) 內隱記憶
(B) 語意記憶
(C) 情節記憶
(D) 程序記憶
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Turtle Chen 高三上 (2011/07/10 16:58)
媽媽有記得阿~所以他.....觀看完整全文,請先登入
7F
Hannah Hsieh 高二下 (2013/06/04 20:43)
程序記憶:know how to do
8F
Bobo Huang 高一上 (2013/07/05 10:01)

整體來看長期記憶可被分為內隱記憶(implicit memory),或稱非陳述性記憶(non-declarative memory)以及外顯記憶(explicit memory)或稱陳述性記憶(declarative memory)兩大類。

兩者之間最大的差別關鍵點,在於「意識知覺」(conscious awareness),意指回憶的意識狀態中,意識涉入的程度與否。

內隱記憶

內隱記憶(implicit memory)是一種不能察覺的記憶,是會影響個體想法與行為的知識,但卻是個體不需意識或加以知覺的一種記憶。藉由回憶之前的經驗以提升目前的工作表現,但在使用這些記憶時,個體並不意識正在回憶它們,在回憶過程中亦不需意識覺察正在使用記憶的狀態(不需回想)。


例如當讀者閱讀此篇段落文章時,你無意識地記起每一個單字詞語的意義,並無意識地記起閱讀的第一個步驟,令人意外地是即使你並未被指示使用內隱記憶,也毫無意識你正使用它們,但內隱記憶仍會因過去的經驗而提升你的學習表現。以失憶症患者的研究而言,他們也能受惠於內隱記憶而學習新的事物。


鋼琴家彈奏樂曲時,並不特別記得是在何時或何地學會這首曲子的。同理,籃球選手也不認得是在何時何地精練過這些球技。提取內隱記憶時,並未自覺自己正在「記得」如何做這些事(不需要任何意識努力,就可取得訊息)。 內隱記憶主要是反映出先前經驗,對單一腦部子系統所產生的由下往上的(bottom up)無意識效果,也可能影響到幾個有限的腦部子系統之間的互動。

外顯記憶

外顯記憶(explicit memory)是長期記憶中可被提取的知識,是可用回憶法或再認法測出察覺的記憶。因此個體通常是有意識的、能知覺的狀態,在回憶時需使用意識才能提取記憶(我知道我正在回想)。例如當被問到過去的經驗,像是「國中唸哪所學校?」或「陳小姐是不是高中導師?」時,個體必須藉由回憶或再認以找到答案。(從事意識上的努力以提取該訊息)。


外顯記憶反映出從多重訊息處理腦部機制中從上而下的(top down)、同時的訊息提取。這種訊息的大量整合(例如知覺的、語意的、時間的、空間的等等)是個體在有意識回想先前經驗時所必要的。


但是在大部分情況下,個體對於訊息的編碼(encode)或提取,顯示內隱記憶和外顯記憶是採取混合運用的。


參考文獻

李素卿譯(2004)。認知心理學 Cognitive Psychology:A Student’s Handbook(Michael W.Eysenck、Mark T.Keane原著)。台北市:五南。

陳億貞譯(2004)。普通心理學(Robert J. Sternberg原著)。台北市:雙葉書局。

陳學志、邱發忠、劉政宏、林宜利、陳荻卿、林奕宏、陳淑蓉譯(2004)。認知心理學。台北市:學富。

游恆山譯(2004)。心理學。台北市:五南。

9F
JK 高三上 (2014/03/02 19:59)
情節記憶:隨著年紀的增加,反而不容易提取。
依據認知神經科學取向的觀點,「小華知道如何丟球給小威或知道上完廁所要洗手」是哪一種記憶使然?
(A) 語意記憶
(B) 情節記憶
(C) 內隱記憶
(D) 外顯記憶
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
粉小丸 高二上 (2011/06/06 16:27)
神經心理學家,將人類的長期記憶,分成外顯記憶及內隱記憶兩種。 所謂外顯記憶,是指我們必需透過意識的帶動作用,才能浮現的記憶。譬如,語言和文字的使用,事情發生前後順序與因果關係的描述,執行.....觀看完整全文,請先登入
5F
Venta Liu 高二下 (2012/06/22 13:30)
如果具體一點是說,內隱記憶算是一種後天形成的習慣嗎? 外顯記憶是把會的東西重新組織起來,類似溝通、寫作文之類的嗎?
不知道這樣理解是不是正確@@? 
6F
Jybook Chang 高二下 (2013/05/21 02:47)
 內隱記憶:已經成為反射性動作
7F
羅燕玲 大一下 (2014/09/29 08:53)
最佳解!
picture
葉倩妘 高一上 (2012/07/19 23:49):122     
內隱記憶(implicit memory)是一種不能察覺的記憶,是會影響個體想法與行為的知識,但卻是個體不需意識或加以知覺的一種記憶。藉由回憶之前的經驗以提升目前的工作表現,但在使用這些記憶時,個體並不意識正在回憶它們,在回憶過程中亦不需意識覺察正在使用記憶的狀態(不需回想)。
from 學習加油站


阿摩線上測驗: http://yamol.tw/itemtag-%E5%85%A7%E9%9A%B1%E8%A8%98%E6%86%B6-44115.htm#ixzz3Ef57SJ1J

按照食譜做菜,但總是與著名主廚所做出來的風味有所差異。這很可能是因為下列何種記憶在食譜上無法載明?
(A)外顯記憶
(B)語意記憶
(C)情節記憶
(D)內隱記憶
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
葉倩妘 高一上 (2012/07/19 23:49)
內隱記憶(implicit memory)是一種不能察覺的記憶,是會影響個體想法與行為的知識,但卻是個體不需意識或加以知覺的一種記憶。藉由回憶之前的.....觀看完整全文,請先登入
9F
謝佳臻 高一下 (2015/01/13 14:13)
語意記憶和情節記憶共同構成陳述性記憶,而陳述性記憶又是外顯的,所以選「內隱記憶」。
A外顯記憶>指陳述性記憶
B語意記憶>構成陳述性記憶
C情節記憶>構成陳述性記憶
D內隱記憶>指程序性記憶

我個人解讀為:食譜上提供的步驟,形成我們實際烹飪料理時候的「陳述性記憶」,包含理解食譜的文字的事實性知識(語意記憶,如:在鍋子中倒入一茶匙油),以及自己過去的經驗(情節記憶,如:我知道怎麼拿起我廚房裡的鍋子,也知道油放在我廚房的哪裡),但我們缺乏實際操作的「程序性記憶」,因此與主廚的烹飪技術還有落差。

但可以經過實際操作(程序性記憶)、多次練習之後漸漸改善料理的風味。

個人淺見
10F
Snail Chen 高三下 (2015/12/15 20:25)

Tulving把陳述性記憶又分為:

1. 語意記憶--一般事實的記憶、人類知識活動的基礎

2. 情節記憶=自傳式記憶--與自身有關的記憶


11F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/02/26 10:40)
分享我的口訣:情意外"述"  ( 情意技能 靠 外鑠)
25 依據Harvey等人(2004)的整理,有關創傷後壓力疾患的記憶偏誤,下列何者錯誤?
(A)外顯記憶會出現與創傷相關記憶的偏誤
(B)僅內隱記憶明顯受損
(C)出現過度類化的記憶偏誤
(D)一再出現侵入式的創傷相關記憶
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


63.下列哪個敘述符合「訊息處理理論」的研究發現?
(A)大多數的陳述性記憶屬於內隱記憶(implicit memory),而程序性知識多數屬於外顯記憶(explicit memory
(B)學了「貪」的生字後干擾到先前對「貧」的辨識,稱為順攝抑制(proactive facilitation
(C)最先呈現的材料比中間材料學得好,稱為「初始效應」(Primary Effect),因一開始投入較多注意力與複誦時間
(D)長期記憶的容量有限,因此容易產生遺忘或提檢索失敗的現象。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Su Chia-en 大一上 (2013/06/01 23:54)
C應該改成"初始效應.....看完整詳解
26F
Yu-Chia Yeh 國二下 (2014/03/18 07:49)
本題無正確選項。(C) 應該為初始效應
27F
阿摩 大三上 (2014/03/18 10:21)
原本題目:

63.下列哪個敘述符合「訊息處理理論」的研究發現? (A)大多數的陳述性記憶屬於內隱記憶(implicit memory),而程序性知識多數屬於外顯記憶(explicit memory) (B)學了「貪」的生字後干擾到先前對「貧」的辨識,稱為順攝抑制(proactive facilitation) (C)最先呈現的材料比中間材料學得好,稱為「新近效應」(recency effect),因一開始投入較多注意力與複誦時間 (D)長期記憶的容量有限,因此容易產生遺忘或提檢索失敗的現象。

修改成為

63.下列哪個敘述符合「訊息處理理論」的研究發現? (A)大多數的陳述性記憶屬於內隱記憶(implicit memory),而程序性知識多數屬於外顯記憶(explicit memory) (B)學了「貪」的生字後干擾到先前對「貧」的辨識,稱為順攝抑制(proactive facilitation) (C)最先呈現的材料比中間材料學得好,稱為「初始效應」(recency effect),因一開始投入較多注意力與複誦時間 (D)長期記憶的容量有限,因此容易產生遺忘或提檢索失敗的現象。
28F
阿摩 大三上 (2014/03/18 10:22)
原本題目:

63.下列哪個敘述符合「訊息處理理論」的研究發現? (A)大多數的陳述性記憶屬於內隱記憶(implicit memory),而程序性知識多數屬於外顯記憶(explicit memory) (B)學了「貪」的生字後干擾到先前對「貧」的辨識,稱為順攝抑制(proactive facilitation) (C)最先呈現的材料比中間材料學得好,稱為「初始效應」(recency effect),因一開始投入較多注意力與複誦時間 (D)長期記憶的容量有限,因此容易產生遺忘或提檢索失敗的現象。

修改成為

63.下列哪個敘述符合「訊息處理理論」的研究發現? (A)大多數的陳述性記憶屬於內隱記憶(implicit memory),而程序性知識多數屬於外顯記憶(explicit memory) (B)學了「貪」的生字後干擾到先前對「貧」的辨識,稱為順攝抑制(proactive facilitation) (C)最先呈現的材料比中間材料學得好,稱為「初始效應」(Primary Effect),因一開始投入較多注意力與複誦時間 (D)長期記憶的容量有限,因此容易產生遺忘或提檢索失敗的現象。