關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:全國婦女國是會議

  • 反學費調漲 教團籲召開國是會議 3 by Mark Sun
    「反對教育商品化,堅持教育公共化!」教育改革團體激動地喊著口號。針對教育部放寬學雜費由學校自訂的政..
  • 國二女嗆「不會教」 師甩巴掌飆「混蛋」 22 by Steven Shi
    1.媒體來源: 蘋果 2.完整新聞標題/內文: 新北市中和區積穗國中1名二年級女學生帶頭嗆「不..
  • 第八次全國教育會議資料 30 by 教圓夢
    檔案名稱:2011.12.25第八次全國教育會議資料.rar 分享網址:http://we..
  • 我國首度參與2013年國際教育高峰會議 31 by 林于婷
      我國首度參與2013年國際教育高峰會議    駐歐盟兼駐比利時代表處文化組 編譯..
  • 大膽女國中生 臉書po「脫褲照」惹議 100 by Mark Sun
    嘉義一所國中13日舉辦校慶運動會,兩名長相清純、可愛的國中女生由於班上大隊接力比賽最後一名,為了表..
  • 國中小校務會議的功能 0 by CET 等级考试◆CET4
    第 10 條   國民小學與國民中學設校務會議,議決校務重大事項,由校長召集主持。 校務會議以校長、全體專任教師或教師代表、家長會代表、職工代表組成 之。其成員比例由設立學..
  • 全球化.跨國化.多國化策略 2 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    關於試題:當企業(製造民生消費用品)拓展海外市場時,如果某一海外地主國的市場需求與本國差異很大時,則下列那一種國際策略較為適用? (A)母國複製(home replication)策略(B)多國化..
  • 國小、國中、高中校務會議法源及要點 0 by 教育行政學
    國小、國中、高中校務會議法源及要點     一、國中小「校務會議」   《國民教育法》第 10 條  &..
  • 華盛頓會議 13 by 教甄◆歷史專業
    1921-1922年間召開,主要是討論各國在太平洋上的勢力劃分以及海軍主力艦噸位分配.同時順帶討論中國山東的歸屬問題.會後決議將多數太平洋原德屬島嶼交由日本掌控;而山東由中國出錢補償日本. ..
  • 華盛頓會議 9 by 教甄◆歷史專業
    華盛頓會議是1921年11月11日至1922年2月6日,美國、英國、日本、法國、義大利、荷蘭、比利時、葡萄牙、中國九國在美國首都華盛頓舉行的國際會議。中國政府時值顏惠慶內閣,派出施肇基、顧維鈞、王..
平原君請馮忌曰:「吾欲北伐上黨,出兵攻燕,何如?」馮忌對曰:「不可。夫以秦將武安君公孫起乘七勝之威,而與馬服之子戰於長平之下,大敗趙師,因以其餘兵,圍邯鄲之城。趙以亡敗之餘眾,收破軍之敝守,而秦罷於邯鄲之下,趙守而不可拔者,以攻難而守者易也。今趙非有七克之威也,而燕非有長平之禍也。今七敗之禍未復,而欲以罷趙攻強燕,是使弱趙為強秦之所以攻,而使強燕為弱趙之所以守,而強秦以休兵承趙之敝;此乃強吳之所以亡,而弱越之所以霸,故臣未見燕之可攻也。」平原君曰:「善哉!」(《戰國策.趙策》)
【題組】1、文中馮忌和平原君討論的是那兩國即將發生的戰爭?
(A)秦國與趙國
(B)吳國與越國
(C)趙國與燕國
(D)秦國與燕國
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
邱佩玲 國二上 (2011/11/21 15:16)
攻難攻難守易:比喻堅守以逸待勞 與攻取相比而較容易。 出自《戰國策·趙策三》。平原君請馮忌曰:「吾欲北伐上黨,出兵攻燕,何如?」馮忌對曰:「不可。夫以秦將武安君公孫起乘七勝之威,而與馬服之子戰於長平之下,大敗趙師,因以其餘兵,圍邯鄲之城。趙以亡敗之餘眾,收破軍之敝守,而秦罷於邯鄲之下,趙守而不可拔者,以攻難而守者易也。今趙非有七克之威也,而燕非有長平之禍也。今七敗之禍未復,而欲以罷趙攻強燕,是使弱趙為強秦之所以攻,而使強燕為弱趙之所以守。而強秦以休兵承趙之敝,此乃強吳之所以亡,而弱越之所以霸。故臣未見燕之.....看完整詳解
2F
游儷 國一下 (2013/06/01 10:05)
平原君問他的大將馮忌說:「我要出兵攻打燕國,您看怎麼樣?」 馮忌回答說:「這是不可以的。您看,秦國乘著連打七次勝仗的威風,在長平和咱們交手,事後又用全部兵力來圍攻邯鄲城; 咱趙國呢,只靠收集到的散兵敗卒,守著一座破城。可是盡管這樣,秦兵到底也攻不下邯鄲,反而把他們的銳氣消耗盡了。 什麼緣故呢,就是因為攻起來困難守起來容易啊!現在趙國並沒有連戰連捷的威風,而燕國也沒有受到像長平戰役那樣的損 失。現在我國多次戰敗的元氣還沒有恢復,卻想用疲憊的軍隊去攻打強大的燕國,那樣的話, 就是叫弱小的趙國仿傚強大的秦國去攻城;而叫強大的燕國效法弱小的趙國來守城;結果反而給了秦國休息兵馬的機會 ,讓他們再鑽空子找趙國的便宜。因為這個,我看不出您這個作法有什麼可取。」
3F
Asta 小一下 (2015/01/22 09:01)
平原君請馮忌曰:「吾欲北伐上黨,出兵攻燕,何如?」
平原君告訴馮忌說:「我想向北進攻上黨,出兵攻打燕國,怎麼樣?」
*平原君:武靈王之子,名田勝,因封於平原,故稱平原君。
*「請」馮忌:一本作「謂」。請,請問。謂,告訴。
馮忌對曰:「不可。
馮忌回答說:「不行。
夫以秦將武安君公孫起乘七勝之威,而與馬服之子戰於長平之下,
秦將武安君白起憑著七次打勝仗之威勢,與馬服之子趙括在長平戰鬥,
大敗趙師,因以其餘兵,圍邯鄲之城。
大敗趙國軍隊,進而用其剩餘部隊,圍攻邯鄲城。
趙以亡敗之餘眾,收破軍之敝守,而秦罷於邯鄲之下,趙守而不可拔者,以攻難而守者易也。
趙國用戰敗的兵將,收編殘缺不全的部隊,使秦軍在邯鄲城下戰得疲憊不堪,卻攻不破趙國的防守,那是因為進攻困難而防守容易啊。
今趙非有七克之威也,而燕非有長平之禍也。
現在趙國沒有如當年秦國七次勝仗的威勢,而燕國也沒有像當年趙國長平之戰的災難。
今七敗之禍未復,而欲以罷趙攻強燕,是使弱趙為強秦之所以攻,而使強燕為弱趙之所以守,而強秦以休兵承趙之敝;
現在趙國還沒有從七次戰敗的災難中恢復過來,卻想用疲憊的軍隊進攻強大的燕國,而讓強大的燕國用弱小趙國的形勢來防守,而強大的秦國恰好用休養生息夠了的軍隊,趁機向疲困的趙國發動進攻;
此乃強吳之所以亡,而弱越之所以霸,故臣未見燕之可攻也。」
這也是強吳所以滅亡,而弱越所以稱霸的原因,所以我實在看不出來燕國是可以進攻的啊。」
平原君曰:「善哉!」
平員君說:「你講得真有道理啊!」


文中描述趙國平原君欲攻打燕國,詢問馮忌的意見,所以是在討論趙國和燕國即將發生的戰爭。
(馮忌以當年秦國和趙國之間的戰爭為例)
12. 十九〜二十世紀之交,在巴爾幹半島地區競爭最激烈的國家為何? 
(A)奧國與俄國 
(B)俄國與德國 
(C)法國與德國 
(D)奧國與法國
編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中
7、( ) 十九〜二十世紀之交,在巴爾幹半島地區競爭最激烈的國家為何? 
(A)奧國與俄國 
(B)俄國與德國 
(C)法國與德國 
(D)奧國與法國
編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中
1、( ) 十九〜二十世紀之交,在巴爾幹半島地區競爭最激烈的國家為何?
(A) 奧國與俄國
(B) 俄國與德國
(C) 法國與德國
(D) 奧國與法國
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1、( ) 十九〜二十世紀之交,在巴爾幹半島地區競爭最激烈的國家為何?
(A) 奧國與俄國
(B) 俄國與德國
(C) 法國與德國
(D) 奧國與法國
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中