關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:全民健保制度是基於憲法何種基本國策

  • 收容人健保費 全民買單引爭議 21 by Nita Huang
    收容人健保費 全民買單引爭議 -字 +字 中央社 &ndas..
  • 不甘被扒兩層皮 兼任師爭健保 18 by Danni Wu
      【記者許純鳳台北報導】高教工會赴衛生署拉布條抗議,痛斥全國166間大專院校中,竟有高達80%..
  • 1年看病逾31次 健保恐漲啦 11 by 黃詩涵
    作者: 記者詹建富╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年7月24日 上午4:04   ..
  • 在國外緊急就醫 可申請健保給付 14 by 陳冠冠
    在國外緊急就醫 可申請健保給付 作者: 蔡惠玲 | 台灣醒報 – 2013年7月22日 下午4:..
  • 在國外緊急就醫 可申請健保給付 6 by 黃詩涵
    作者: 蔡惠玲 | 台灣醒報 – 2013年7月22日 下午4:44 相關內容 ..
  • 基本國策 40 by 公職◆憲法
    1.  關於憲法本文與增修條文中的「基本國策」,其性質多屬一種政治性的「國家目標規定(方針規定)」,為前言「鞏固國權、保障民權、奠定社會安寧、增進人民福利」進一步具體化。但因這些目標大都..
  • 憲法-基本國策 3 by 公民
    中華民國憲法曾秀條文第十條為基本國策  從下面的內容可以看出來 懷孕婦女及低收入戶還不是基本國策特別指定的對象, 基本國策保障的應為婦女。 而基本國策中有指涉 2.金..
  • 憲法本文 基本國策章 70 by 公職◆憲法
    第 一三 章 基本國策 第 一 節 國防 第  137  條 中華民國..
  • 基本國策 12 by 公職◆憲法
    第 一三 章 基本國策 第 一 節 國防 第 137 條   中華民國之國防,以保衛國家安全,維護世界和平為目的。國防之組織,以法律定..
  • 增修條文後之基本國策 74 by 公職◆憲法
      中華民國憲法增修條文 (民國94 年06 月10 日修正) 第 10條-基本國策之一   ..
59.關於全民健保制度的敘述,下列何者錯誤?
(A)以風險分擔為基礎
(B)以追求社會安全為主
(C)以社區費率作為計算基礎
(D)選擇性承擔風險
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Judy Chen 小二上 (2015/11/18 18:10)
薪資所得
20.我國政府之全民健保制度及措施係屬:
(A)分配性政策
(B)重分配性政策
(C)管制性政策
(D)自我管制性政策
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
7F
黃暐喬 小六下 (2014/01/16 21:11)
重分配性政策 的定義:指政府機關將「某一標的人口」利益或成本轉移給「另一標的人口」享受或承擔政策。

所以我在想,健保制度不管再怎改,至少要「有支付健保的人」才能享受其利益,亦即所有人(支付健保人)共同承擔一風險,即為 分配性政策 。
8F
黃暐喬 小六下 (2014/01/16 21:14)
再補充一點個人想法:全民健保的對象為 「全民」,而不是某一標的人口。
9F
流川楓 高三下 (2015/09/17 22:07)

 

1.分配性政策:指政府機關將利益、服務或成本、義務分配給不同的標的人口享受或承擔的政策。ex.各種社會福利政策

2.自我管制性政策:指政府機關對於某一標的人口活動僅予以原則性規範,而由該標的人口自行決定活動進行的政策。ex.大學自治、自我檢驗商品

3.管制性政策:指政府機關設置某些特殊原則、規範,以指導政府機關或標的人口從事某些活動,或處理不同利益的政策。ex.交通管制、環境保護

4.再分配性政策:指政府機關將某一標的人口的利益或成本轉移給另一標的人口享受或承擔的政策。ex.綜合所得稅

50. 「國民年金制度」歷經多年規劃,立法院已三讀通過「國民年金法」,並自 2008 年 10 月 1 日起施行。「國民年金制度」是屬於下列何種社會福利政策?
(A)社會保險
(B)福利服務
(C)社會救助
(D)社會津貼
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
38.我國的全民健保制度雖然財政收支吃緊,制度實施也有些爭議,但仍然是政府少數高施政滿意度的政策之一,甚至許多旅居海外的華僑也常常歸國就醫。請問全民健保制度讓國家發揮下列哪一項功能? 
(A)維護文化傳統與生態環境 
(B)維持安全與秩序 
(C)保障人民基本權益 
(D)落實社會正義。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
21.為了達到人人可以公正地獲得適當的醫療保健服務,以下有那些是全民健保制度採取的主要措施?1強制性全民投保2政府大幅補助保險費3統一綜合醫療給付4以薪資稅為主要財源
(A)234
(B)34
(C)1234
(D)134
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案