關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:全民健保制度

  • 收容人健保費 全民買單引爭議 21 by Nita Huang
    收容人健保費 全民買單引爭議 -字 +字 中央社 &ndas..
  • 不甘被扒兩層皮 兼任師爭健保 18 by Danni Wu
      【記者許純鳳台北報導】高教工會赴衛生署拉布條抗議,痛斥全國166間大專院校中,竟有高達80%..
  • 1年看病逾31次 健保恐漲啦 11 by 黃詩涵
    作者: 記者詹建富╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年7月24日 上午4:04   ..
  • 在國外緊急就醫 可申請健保給付 14 by 陳冠冠
    在國外緊急就醫 可申請健保給付 作者: 蔡惠玲 | 台灣醒報 – 2013年7月22日 下午4:..
  • 在國外緊急就醫 可申請健保給付 6 by 黃詩涵
    作者: 蔡惠玲 | 台灣醒報 – 2013年7月22日 下午4:44 相關內容 ..
  • 釋字第472號解釋-全民健保 4 by 公職◆憲法
    釋字第 472 號 國家為謀社會福利,應實施社會保險制度;國家為增進民族健康,應普遍推行衛生保健事業及公醫制度,憲法第一百五十五條及第一百五十七條分別定有明文。又國家應推行全民健康保險,復為..
  • 全民健保之保險對象與退保要件 0 by 公職◆法學
    第 10 條   具有中華民國國籍,符合下列各款規定資格之一者,得參加本保險為保險對象:一、曾有參加本保險紀錄或參加本保險前四個月繼續在臺灣地區設有戶籍 者。二、..
  • 全民健保 11 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    全民健康保險法   第 8 條  具有中華民國國籍,符合下列各款資格之一者,應參加本保險為保險對象 : 一、最近二年內曾有參加本保險紀錄且在臺灣..
  • 全民健保的保險對象 13 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    全民健康保險法 (民國 100 年 06 月 29 日修正) 第  8  條 具有中華民國國籍,符合下列各款資格之一者,應參加本保險為..
  • 全民健保的保險對象 20 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    全民健康保險法第 11 條 [ 現已改成第13條 ]規定「非屬保險對象」之情形,下列何者不屬之? (A)監所受刑人 → 「屬於」全民健康保險法之「保險對象」。 (B)接受保安處分..
貧窮缺口(property gap)指何而言?
(A)現行所得稅制下,免納所得稅的最低家庭所得
(B)現行社會救助標準係指低於每人每月支出60%者之所得
(C)負所得稅制下,貧民所得與救濟標準所得間之差距
(D)全民健保制度實施後,無能力自行負擔保費之弱勢族群
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
親愛寶貝 國二下 (2013/03/26 21:38)

F=t(Y-Y*)

F:補貼額

Y*:貧民實際所得

(Y-Y*):貧窮缺口

 

先進國家均有國民的保險制度,以臺灣的全民健保制度為例,所得愈高的人健 保費也愈高。這樣的健保制度對社會公平與經濟效率有何影響?
(A)同時增進了社會公平與經濟效率
(B)同時減損了社會公平與經濟效率
(C)增進了社會公平但減損經濟效率
(D)減損了社會公平但增進經濟效率
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
viva la vida 高三下 (2012/08/16 18:11)
因為高所得人的錢可以拿去投資,卻被規定要拿去補健保費for公平正義。 原.....看完整詳解
1F
謝宜君 國三下 (2012/07/07 11:29)

為什麼減損經濟效率

21.為了達到人人可以公正地獲得適當的醫療保健服務,以下有那些是全民健保制度採取的主要措施?1強制性全民投保2政府大幅補助保險費3統一綜合醫療給付4以薪資稅為主要財源
(A)234
(B)34
(C)1234
(D)134
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


20.我國政府之全民健保制度及措施係屬:
(A)分配性政策
(B)重分配性政策
(C)管制性政策
(D)自我管制性政策
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
7F
黃暐喬 小六下 (2014/01/16 21:11)
重分配性政策 的定義:指政府機關將「某一標的人口」利益或成本轉移給「另一標的人口」享受或承擔政策。

所以我在想,健保制度不管再怎改,至少要「有支付健保的人」才能享受其利益,亦即所有人(支付健保人)共同承擔一風險,即為 分配性政策 。
8F
黃暐喬 小六下 (2014/01/16 21:14)
再補充一點個人想法:全民健保的對象為 「全民」,而不是某一標的人口。
9F
流川楓 高三下 (2015/09/17 22:07)

 

1.分配性政策:指政府機關將利益、服務或成本、義務分配給不同的標的人口享受或承擔的政策。ex.各種社會福利政策

2.自我管制性政策:指政府機關對於某一標的人口活動僅予以原則性規範,而由該標的人口自行決定活動進行的政策。ex.大學自治、自我檢驗商品

3.管制性政策:指政府機關設置某些特殊原則、規範,以指導政府機關或標的人口從事某些活動,或處理不同利益的政策。ex.交通管制、環境保護

4.再分配性政策:指政府機關將某一標的人口的利益或成本轉移給另一標的人口享受或承擔的政策。ex.綜合所得稅

1597有關全民健康保險制度,下列何者為正確?
(A)不繳納健保費者,基於使用者付費原則,國家應拒絕給付
(B)強制所有人民加入全民健保,係增進公益所必須
(C)如何設計全民健保制度,屬行政院衛生署之行政裁量權
(D)對於已有工、勞、農保者,強制要求加入健保,違反信賴保護原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
宇崴 高一下 (2015/11/23 14:45)
A甚麼意思阿?
2F
啊sir 國三下 (2016/07/24 20:38)
A錯了的話,意思是不繳健保,國家也要給付囉?