關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:全知理性

  • 《純粹理性批判》[德]康德 438 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    本書是康德三大批判著作、也是其全部哲學著述中意義最為特殊和重大的巨著,它改變了整個西方哲學前進發展的..
  • 理性主義和經驗主義重點整理 490 by Emma
    邊讀書邊整理的重點,跟大家分享,祝福大家金榜題名。
  • 自然/理性/經驗 27 by 0989811616a
    歡迎大家幫我找錯,這是一點點統整 祝大家考試順利 希望大家都能當上老師
  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答51-100 246 by 美媚
    51. 王安石的教育改革以哪一種學校的變革最大? (A)太學 (B)州學 (C)縣學 (..
  • 有人遞假單「救國不能等」 有人想回去上課 29 by 你爸
    公民占領國會邁入第八天,由學生自主發起的「全國大專院校響應反黑箱服貿」連署,截至上午,已有超過310..
  • 理性決策理論 0 by 教甄◆教育專業科目
    Simon的「理性決策理論」,其主要內容可以分成四個部份來加以闡述: (一)基本概念的架構---- (1)強調行政決定和行政執行並重。 (2)行政過程就是一種「做決定」的動態過程..
  • 賽蒙的理性決策理論 0 by 公職◆行政學
    在「作決定的概念」的研究當中,Simon的理論佔有極為重要的地位。它整合了行政學、管理學、政治學、心理學、工業心理學暨各種組織理論,創建出一套行政決定理論。而Simon本人也因為這個理論獲頒一..
  • 古典模式(理性模式) 3 by 教甄◆學校行政學
    古典模式(The classic model) 古典模式又名最適化策略(an optimizing strategy),又稱理性模式(rational model)。此理論是源於古典經濟理論..
  • 理性主義的知識論 9 by 教育測驗與評量(統計)
    (二)理性主義的知識論 代表 人物 柏拉圖、亞理士多德、笛卡爾、萊布尼茲(Leibniz)等 主要理論 ..
  • 知識論:理性主義、經驗主義、實驗主義、後現代 四者區別 34 by 教育哲學
    網路找的 (1)理性主義(Rationalism):代表性哲學家:柏拉圖、笛卡兒。知識是人類理性的產物,知識可以經由啟發人的理性去得到,也就是說其實知識的本質原本就存在人類的思想之中,教..
下列哪位學者駁斥古典經濟理論上「全知理性」和獲取「最大效益」的說法,而主張行政人的「有限理性」和「滿意利潤」?
(A)塞蒙(Simon)
(B)林布隆(Lindblom)
(C)柯漢(Cohen)
(D)艾齊厄尼(Etzioni)。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 簡單
最佳解!
Dandelionv Li 高二上 (2011/06/22)
古典模式又名最適化策略(an optimizing strategy),又稱理性模式(rational model)。 假設人是全知理性(omniscient rationality),有明確目標、完整資訊及認知能力來分析問題。 以最少的經費來獲取最大的組織效果。 古典模式是直線式的決策,此模式決定步驟為: 1.發現問題 2.確認決定規準 3.依據規準重要性,予不同加權 4.找出所有解決問題的方案 5......觀看完整全文,請先登入
2F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/17)
大便是有限的
3F
Hi~幸運 高三上 (2016/01/03)
大便有限,那"黃金"就是讓人合理性滿意利潤喽!
4F
Nickwei 國三下 (2016/05/31)
B:林布隆,漸進模式,將現況與可行方案比較後,以共識基礎的前提下進行。
C:柯漢,垃圾桶模式(無政府),行政決定以高度非理性的行為,如教師用抽籤決定誰來發言
D:愛齊厄尼,綜合掃描模式,融合理性和漸進模式,理性決定基本政策;漸進決定細節
61.製作行政決定時,受限於既有的投資與設備,而不能隨心所欲的作出合理的決定,此一決 策的障礙稱為:
(A)全知理性的障礙
(B)客觀理性的障礙
(C)法令規章的障礙
(D)沉澱費用的障礙
68 下列何者是人文主義的行政所強調之基本假定?
(A)人類面臨「虛無意識」的扭曲
(B)行政人採用「有限理性」的框架
(C)生產者的效率是以全知理性為考量
(D)「人類情境」(human condition)有逐漸朝向完美的穩定趨勢
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 適中
最佳解!
劉沛均 高三上 (2012/05/14)
組織人文主義 一、人性尊嚴必須在平等的基礎上予以保護、培養。 二、人類有追求至善的天性。 三、組織利益就是個人利益應該適當、公平分配給利益創造者,不該由管理者獨享。 四、組織的決策、考核者的權力,應該來自員工的同意。 五、組織變革應該是「組織.....觀看完整全文,請先登入
6F
104上榜-繼續高考!! 高三下 (2014/11/29)
參考例題
組織的人文主義(organizational humanism)會重視以下的那種基本假定? 答案(C)
(A)組織宰制的實現
(B)組織的辯證思考
(C)人類情境有逐漸朝向完美的穩定趨勢
(D)組織的市場服務觀

7F
考上只是新的開始 大四下 (2017/12/06)

學者史考特提出組織的人文主義,包含:

一、人性尊嚴必須在平等基礎上保護培養

二、人類有追求完美至善的天性

三、組織的利益就是個人利益,因此利益應該平等分配給基層

四、組織中決策階層與考核階層的權力,應來自員工的同意

五、組織的變革,應該是讓組織成員對所有方案都有了解後,且聚焦共識後的結果

8F
Descartes 大二上 (2019/09/06)

A. 此「虛無意識」指的可能是馬克思主義的「虛假意識」,就是說勞工沒有意識到自己被剝削。

B. Simon的理論。(行政人)

C. 科學管理學派(沒人性)。

D. 把人性想的很美好。

(每個學派都是老王賣瓜,因此D選項雖然很唬爛但是就是答案了)


諾貝爾經濟學獎得主賽蒙(H. Simon)認為,組織中大大小小的決定不可能是最完美的,其原因為何?
(A)因為物理準則可以應用在社會世界
(B)因為人擁有「全知理性」
(C)因為人的世界規律就像一個時鐘
(D)因為人的理性是有限的
93. 在擬議一項教育政策時,必須遷就現實,考量過往已投入的心力和資源的支出,而不能嘎然放棄或轉向,以作出更合宜的決定。此一決策的限制可稱之為下列何者?
(A)全知理性的限制
(B)客觀理性的限制
(C)沉澱成本的限制
(D)法令規章的限制
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
謝宇姍 高二上 (2012/05/03)
全知理性-人是經濟人,完全理性,獲致最大成果  .....觀看完整全文,請先登入
4F
鴨嘴獸 高三下 (2014/03/13)
「沉澱成本」是指「我們已經付出、拿不回來的成本」。在經濟學裡,我們假設個人都會進行理性選擇。在理性選擇的前提下,「已經覆水難收的過去」就不需要列入考量。
5F
YenLing Lin 高二上 (2014/06/04)
考了很多年,念了很多書的代課老師們,無法放棄已經投入的“沉澱成本”,只能一股腦兒往前衝了!
6F
陳菲恩 國二下 (2015/02/15)
有法令規章成本嗎
每天送Y幣