關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:全鍾 民主行政

  • 民國102年原住民族特種考試 原住民族行政四等上榜心得 97 by 溫菈比
  • 103年原住民族特考 三等 原住民族行政 90 by Evan Huang
  • 行政學易錯概念整理 324 by 無暱稱
    行政學易錯概念整理   【行政概念】 民主行政:重疊職權權威割裂多元..
  • 有關法學上的問題 訴願、民事訴訟、行政訴訟 26 by Joney Houng
    我請問大家有關法學有關"訴願、民事訴訟、行政訴訟"大家幫我看看對不對?    訴願:行政機關對..
  • 舉辦102年公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試、102年公務人員特種考試法務部調查局調查人員考試、102年公務人員特種考試國家安全局國家安全情報人員考試、102年公務人員特種考試民航人員考試及102年公務人員特種考試經濟部專利商標審查人員考試。 72 by 沈默
    考選部 公告   發文日期:中華民國102年5月24日 發文字號:選特一字第10215006..
  • 全中燮提出民主行政的特色 36 by 公職◆行政學
    全中燮提出民主行政的特色,其中關於"參與"的強調: 參與也指機關內部的權力分散於組織內的各個成員, 組織基於民主的原則來運作,這可使組織成員有較大程度的自我實現,對組織有較大的使命感。 全中燮..
  • 民主行政 0 by 公職◆行政學
      全鍾燮認為民主行政應具下列六點特色  (1)公共利益之表達。  (2)代表性(重視代表性科層體制)。  (3)開放性。行政機關原則上應該將專業資訊公開。  (4)超越派..
  • 行政倫理的策略與民主行政 0 by 公職◆行政學
    自己看的整理   實踐行政倫理策略 1.厲行管理`政治`司法和相關監督  2.建構行政倫理守則  3.設置調查委員會  4.培養批判意..
  • 「民主行政」與「民主政治」之「關係模式」 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) : 一、當代公共行政學者瓦爾多 ( Waldo ) 曾指出:「行政與政治的關係是公共行政最為核心的問題。」行政與政治兩者的關係可說是支撐民主社會的兩股力量,對於「民主行政..
  • 歐斯壯(Vincent Ostrom)的傳統行政典範與民主行政典範 100 by 公職◆行政學
    三、歐斯壯(Vincent Ostrom)的傳統行政典範與民主行政典範 美國學者歐斯壯於一九七三年出版「美國公共行政知識的危機」(The IntellectualCrisis Public Ad..
50 下列何者因為其定義模糊不清、曖昧難明,故被學者索洛夫(F. Sorauf)認為其不過是用來合理化政策作為 的有效政治迷思?
(A)個人自由
(B)國家安全
(C)民主行政
(D)公共利益
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
盧子 小四下 (2015/03/09 14:16)
行政裁量之倫理問題或困境:一般而言,公務員在裁量權的行使,反映了公務員之價值判斷,但無可否認,公務員在行使裁量權時,會發生一些違反倫理裁量之情事,究其困境為何?茲分述如下:1.行政運作之公共利益誤導:學者索洛夫(F. Sorauf)認為公共利益僅是種「有效的政治迷思」(potent political myth),甚至他進一步的認為「在政治辯論的最原始層次上,公共利益只不過是用來負責合理化若干團體的利益。」由此可見,在行政運作中有曲解公共利益的現象,而其原因主要有三:(1)是行政人員的社會背景:行政人員,尤其高級行政人員的任用與甄補,極有可能來自社會的中、上階層,這種階層意識有時會左右其對問題、需求、與生活方式的認知,甚且深深影響其所擁有的價值、倫理規範、和世界觀,使得政府官僚不.....看完整詳解
2F
cena82316 國一下 (2015/04/14 18:51)
傅雷曼(R. Flathman)對公共利益也有提出一些看法,大家可以比較一下
3F
盧妍蓁 國二下 (2016/10/04 22:52)

學者索洛夫(Frank J. Sorauf)指出,公共利益(public interest)是: 
(A)
有效的政治毒藥 
(B)
有效的政治糖衣 
(C)
有效的政治迷思 
(D)
有效的政治騙術

高普考/三四等/高員級行政學98 年 - 098 原民四等#3919

答案:C

口訣-<迷思 洛夫:MISS LOVE>
公共行政學大師Frank J. Sorauf(有中譯為:索洛夫)在其經典論著〈公共利益的再思考〉(The Public Interest Reconsidered)提到:「衡諸整個美國歷史,特別階層或團體都是希望藉由符合公共利益而為大眾接納,以使其訴求的利益能獲得實現中」(Sorauf, 1957)
: 【專欄】誰不是利益團體-利益團體、公共利益與公共政策

63.下列各項何者非行政學者全鍾燮(Jong S.Jun)所謂「民主行政」的特色?
(A)公共利益的代言人
(B)開放性
(C)嚴守專業主義
(D)超越派閥黨團
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
李俞 小三下 (2011/01/21 14:16)
全鐘燮為民主行政應具備六個特色:1.公共利益的表達 2.代表性 .....觀看完整全文,請先登入
11F
shyotoku317 小一上 (2015/12/22 14:05)
若光背口訣的話,哪天更賤地出現"嚴防派閥黨團"或"超越專業主義"的選項,
自己想想,會不會又選錯呢?
12F
徐德霖 大二下 (2015/12/22 14:15)
所以內容至少還是要看過,口訣是快速讓自己把內容回想起來。
13F
Lee 高一下 (2016/09/12 17:30)
28 下列何者不是民主行政應具備之特性?  
(A)公共利益的表達  
(B)代表性  
(C)派閥黨團的強調  
(D)嚴防專業主義
答案:C
難度:非常簡單


阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/reponse.php?id=26743402&dostatus=&noslave=1&exp=84#i_130115#ixzz4K25sjHOf
61.籍韓裔學者全鍾燮(J.S.Jun)曾經提出民主行政所應具備的若干特質,下列何者不在其中?
(A)反映社會代表性
(B)注重資訊開放性
(C)強調專業主義
(D)體現公共利益
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
普隆龔 國一上 (2011/07/06 10:48)
note 全鐘燮為民主行政應具備六個特色:1.公共利益的表達 2.代表性.....觀看完整全文,請先登入
2F
K. S. 高三下 (2015/07/23 15:51)
民主行政特性(Jun):
NPA實踐機制 → 1.公共利益代言人 2.超越黨派
權威行政修正 → 3.開放性 4.嚴防專家權威對民主傷害
5.參與為核心 → 6.代表性組織

陳真老師筆記
3F
Hsuan Lin 高一下 (2016/11/28 15:55)
Jun的民主行政:『房貸公開超慘』→防止專業主義對民主的傷害,代表性,公共利益,開放性,超越黨派,參與
13.何者不是韓裔美籍學者全鍾燮(J. S. Jun)所提出的民主行政之特徵?
(A)公共利益的表達
(B)開放性
(C)參與
(D)效率
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
沈正儀 高三上 (2012/06/07 22:15)
JUN民主行政六項特色1.公共利益的表達2.代表性3.開放.....看完整詳解
2F
Alston Jang 國三下 (2012/09/23 20:13)

忘記了也以稍微分析一下 找出答案

概念化  所謂民主為何

效率較屬於企業管理的範疇

35 以下何者是行政學者全鍾燮(JongS.Jun)所提出之民主行政的特性?
(A)追求效率
(B)集權的決策
(C)強調參與
(D)依法行政
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
林小粽 國三上 (2011/07/25 21:03)
.全鍾燮認為民主行政應具下列六點特色 (1)公共利益之表達。 (2)代表性(重視代表性科層體制)。 (3)開放性。行政機關.....觀看完整全文,請先登入
3F
Ling Grace 高三下 (2012/11/21 15:24)

>< 應該不是整合時期
4F
nashpantet 幼稚園下 (2015/02/17 11:31)
npa
5F
天使寶貝 高三下 (2015/11/18 15:32)
嚴參公開超代