關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:全面品質管理戴明Deming

  • 31生配1師 高教品質拉警報 6 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者沈育如/台北報導】 台灣高等教育產業工會昨天指出,目前高教真正危機是「教育品質下降」..
  • 企業管理問題請教 93 by 金榜題名
    根據全面品管的觀念,下列何者為非? (A)品質是篩檢出來的 (B)品質是策略性問題 (C..
  • 周三多《管理學》筆記(共41頁) 1268 by Ming Chang C
    周三多主編的《管理學》(高等教育出版社)是中國高校採用較多的管理學權威教材。作為該教材的配套輔導書..
  • 教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(24)到教育部門口陳情,擔心會造成社區階級化,應該讓學生就興趣「適性入學」,要免試或就近都讓學生自己決定,不應強迫,要還給學生多元選擇權。 國教行動聯盟理事長王立昇表示,就近入學應該從課程、教學、師資著手,讓孩子願意讀就近的學校,而非強迫孩子選擇附近的學校,如果要推動的全面免試是以學區劃分,很多家長擔心要準備遷戶口、買房子或得讀私校,可能造成社區階級化,全國十二年國教家長聯盟理事長周美里則說,不反對免試入學和就 13 by 楊盈湘
    為落實蔡英文總統的教育願景,教育部長潘文忠一上任,就提出將達成「全面免試,就近入學」的目標,全國十..
  • 海關私放問題農產品進口 陳保基:邊境管理要照規矩來 6 by it's me
    作者: 陳文蔚/台北報導 | 民報 – 2015年4月29日 下午1:01. . . . ...
  • 全面品質管理 0 by ____
    1顧客導向 2高層管理者的領導與支持 3全員的參與 4重視教育訓練 5加強團隊工作協調合作   ※TQM 的內涵   ◎TQM ..
  • 全面品質管理(TQM) 0 by 教育行政學
    ①全面品質管理(TQM)   提供組織內外顧客持續的品質改善與服務,以思預防的哲學為基礎,透過全體集體參與、團隊合作,不斷改善至品質第一的目標。   &..
  • 全面品質管理 4 by 教育行政學
    TQM-全面品質管理   à全面品質管理旨在透過系統的原則與方法,引領組織中所有部門及人員不斷為滿足顧客的需求或超越顧客的期望而努力,使得組織可永續生存與..
  • 全面品質管理 0 by 公職◆行政學
      全面品質管理經常應用下列那一種技術,作為永續改善的手段? (A) 魚骨圖分析 (B) 作業研究演算 (C) 系統動態模擬 (D) 比較法制研究 ..
  • 全面品質管理 0 by 公職◆行政學
      全面品質管理經常應用下列那一種技術,作為永續改善的手段? (A) 魚骨圖分析 (B) 作業研究演算 (C) 系統動態模擬 (D) 比較法制研究   ..
29.提出全面品質管理的概念,有品管之父之稱的是
(A)豪斯(R.J.House)
(B)費德勒(F.Fiedler)
(C)戴明(Deming)
(D)哈爾品(W.Halpin)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/04 19:10)
哈爾品(A. W. Halpin)和克勞夫(D. B. Croft)所編製的「組織氣氛描述問卷」(Organizational ClimateDescription Questionnaire, OC.....觀看完整全文,請先登入
7F
Irene Chang 高三下 (2013/05/02 05:52)
為什麼選E?原來看到姓名前的縮寫,哈哈哈(苦笑)
8F
王月侶 高二上 (2014/05/13 22:51)
提出全面品質管理的概念,有品管之父之稱的是 
(A)豪斯(R.J.House)
(B)費德勒(F.Fiedler)
(C)戴明(Deming)
(D)哈爾品(W.Halpin)
9F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2014/05/14 17:28)
原本題目:

29.提出全面品質管理的概念,有品管之父之稱的是 (A)豪斯(R.J.House)(B)費德勒(F.(E)Fiedler)(C)戴明((E)Deming)(D)哈爾品((A)W.Halpin)

修改成為

29.提出全面品質管理的概念,有品管之父之稱的是 (A)豪斯(R.J.House) (B)費德勒(F.Fiedler) (C)戴明(Deming) (D)哈爾品(W.Halpin)
56.於1982 年發表《解決危機》(Out of the Crisis)一書,造成「全面品質管理」(total quality management) 理念對行政與管理產生深遠影響的學者是:
(A)泰勒(F. W. Taylor
(B)韋伯(M. Weber
(C)聖吉(P. M. Senge
(D)戴明(W. E. Deming
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/16 10:53)
全面品質管理 (TQM)     TQC 的三個 Q 標識,可以用來介紹“全面品質管理”(TQM) 的概念和.....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2010/09/16 10:54)

全面品質管理Total Quality ManagementTQM)是一種針對所有組織過程中深入品質意識(Awareness)的管理策略。全面品質管理已經廣泛使用在製造(Manufacturing)、教育政府第三產業,以及美國國家航空暨太空總署的太空科學計畫等領域。

而TQM(Total Quality Management)與TQC(Total Quality Control)的分別則在於使用國家的區別,如日本與美國,就是其一使用TQM,其二使用TQC。

全面品質提供了一個保護傘,使得在組織之中的所有人都能夠競爭,並持續降低成本及提升客戶滿意度(Customer satisfaction)。

4F
下午茶 國三上 (2014/05/14 12:06)
我選了C,唉〜〜〜〜
提出全面品質管理的概念,有品管之父之稱的是
(A)豪斯
(B)費德勒
(C)戴明
(D)哈爾品
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
San Xin Chun 小六下 (2011/11/08 16:06)
品管之父之稱--戴明
18 下列那一位學者是推展全面品質管理(total quality management)的學者?
(A)戴明(Deming, W. E.)
(B)阿吉里斯(Argyris, C.)
(C)聖吉(Senge, P. M.)
(D)塞吉凡尼(Sergiovanni, T. J.)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Rita Shan 高一下 (2011/04/20 22:56)
(A)戴明(Deming, W. E.)-全面品質管理(total quality management) (B) 阿吉里斯(Argyris, C.)和Schon- 將組織學習分為 【單圈學習、雙圈學習】 (C) 聖吉(senge).....觀看完整全文,請先登入
8F
Cindy Lo 國三下 (2011/04/27 21:06)

補充說明

阿吉里斯(Argyris, C.)和Schon 將組織學習分為單圈學習、雙圈學習


單圈和雙圈學習區分就陳真老師上課的簡單舉例

單圈:當你生病時,你只是去看醫生拿藥吃而已,並不會找出為何你會生病的原因
雙圈:當你生病時,除了看醫生外,你另外會反省自己是否吃了不該吃的東西,或者是自己的生活方式不對..等等的原因
雙圈即是多出了"反省,批判"因素

9F
林兔 國一下 (2013/06/24 14:29)
Sergiovanni
道德領導

1.領導之手:領導的風格(民主、獨裁或放任;倡導或關懷)。

2.領導之心:屬於領導的信念、價值或願景等道德層面。

3.領導之腦(head of leadership):現實世界中領導的作法。
10F
艾游 高一上 (2015/06/27 13:16)
承上,混選Sergiovanni的考題補充
54. 下列哪一項 不是 T. J. Sergiovanni 與 F. D. Carver (1980) 指出的
四種影響決定、行政效能與學校成功的力量? 
(A)A來自行政人員本身的力量 
(B)B來自人群系統的力量 
(C)C來自組織的力量 
(D)D來自媒體的力量
答案:D



[sol]

Anita Chung 大一下 (2011/06/23 13:29):185     

T. J. Sergiovanni 與 F. D. Carver (1980) 指出的四種影響決定、

行政效能與學校成功的力量? 

來自行政人員本身的力量 、

來自人群系統的力量 、

來自組織的力量 、

來自利益團體的力量

29. 提出全面品質管理的概念,有品管之父之稱的是
(A)豪斯(R. J. House)
(B)費德勒(F. E. Fiedler)
(C)戴明(E.Deming)
(D)哈爾品(A. W. Halpin)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
辰嬅儀 高三下 (2011/05/07 08:30)

戴明博士(W. Edwards Deming),有「品質之神」美譽,耶魯大學數學物理學博士,1956年榮獲日天皇裕仁頒發之二等瑞寶獎,一生得獎無數。戴明博士對日本指導品管的成功,讓美國人驚醒原來日本工商經營成功的背後竟然有一位美國人居功最大,故開始對戴明博士另眼看待。而於1980624日美國廣播公司(NBC)在電視播放舉世聞名的“日本能為甚能我們不能”(If Japan Can, Why Can\'t We?),使戴明博士一夜成名,同時他也贏得了「第三波工業革命之父」的美譽戴明博士終年游走於世界各地,開研討會,每年有上萬人前來聽講。戴明博士的理念在美國也颳起了一陣品質革命旋風,大幅提升了美國的生產力與競爭地位。品管大師戴明博士提出了劃時代的管理理論架構,指出十四項管理要點及七種惡疾的療法,並在書中以豐富的實例展現他力克品質大敵的毅力與決心。其中,對美國製造業及服務業的諸多個案及分析,都將成為產官學界最佳的研究指南。戴明博士提出了一個新的管理理論架構,這除了「管理」外,也是「系統」的問題。

提升品質的良方:以合作取代競爭

  在考績制度與評分制度的雙重桎梏下,我們蒙受鉅大的損失而不自知,人人深受其害而無法自拔。不是嗎?青少年犯罪率不斷攀升,社會問題也日益嚴重,人民普遍缺乏正義與公理。國家時時刻刻都在付出龐大的代價!社會處處存在競爭,人們經常心存恐懼,改善受到阻礙,無法安心工作,學生無法了解學習的快樂。大家只顧保護自己,在利害關頭上互相猜忌,人人努力想當贏家。因為競爭,破壞了合作的空間;因為競爭,養成了「個人的本位主義」。結果是:人人皆輸!

  戴明將系統的觀念還擴展到整個同類型的行業,同業即同一系統。他不主張同業競爭,認為同業合作,共同擴大市場,每家公司都會受益。戴明舉美國的汽車業為例。一九六0年代,美國三大汽車公司幾乎壟斷市場。三家公司的管理者終日費盡心思為公司的市場占有率而煩惱,與競爭者比較業績,而不思考共同合作如何致力於市場的擴充,填補當時尚未滿足的另類市場需求,有兩百萬人需要售價較低、耐用、維修成本低的汽車。結果,讓日本汽車長驅直入,占有了這個市場。

 

全面品質管理(Total Quality Management)講究的是顧客第一、團隊合作等,戴明認為品質管制是管理者的主要職責,也是組織了解顧客需求最好的方法。他把「戴明循環」引進日本,強調持續不斷的測試與改善,產品不斷的創新設計,以「計劃、實施、查核、行動」(PDCA)分析方式來督導企業中所有的流程。戴明的忠實信徒彼得聖吉在文章中經常引用戴明的觀念 輕鬆解讀戴明理論好主管和壞主管有百分之九十五是一樣的,但在最關鍵的地方卻不同,就是使他們不同的那百分之五。

2F
一槍穿雲 國三下 (2016/02/22 22:51)
Halpin & Croft   學校組織氣氛描述問卷(OCDQ)

組織氣候描述問卷:用來對學校氣氛做客觀的評量。

校長行為有四:疏離、強調成果、以身作則、關懷
教師行為有四:阻礙、隔閡、工作精神、同事情誼


行為層面交叉而成的組織氣氛類型:

〈1〉開放型氣候:團體中呈現有活力、和諧的氣氛。個人與組織皆能滿足,員工行為具真實性。

〈2〉自主型氣候:成員有較大的主權,但與領導者較疏遠。

〈3〉控制型氣候:親密感低及工作導向為主。強調工作的最高成果。

〈4〉親密型氣候:成員之間親密感高,但缺乏有效管理,降低效率。

〈5〉管教型氣候:領導者事必躬親,成員士氣低,彼此難合作。

〈6〉封閉型氣候:成員彼此漠不關心,一片死寂。