關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:八十大壽賀詞

  • 揭/十大早死特徵...研究:假笑也能增加壽命! 17 by 黃詩涵
    NOWnews – 2013年8月28日 下午5:18   記者吳毓敏/綜合報導..
  • 〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑白的八位老人們,昨舉行同學會敘兒時情,八十八歲的廖香妹二十二年來每年都參加同學會,格外珍惜這份情緣;大湖國小校長莊勝隆即將榮退,這群老校友還致贈紀念品,讓莊勝隆相當感動。 同學會連續舉辦23年不間斷 在大湖鄉經營麵包店的吳忠鏜,民國三十年畢業於大湖國小前身大湖公學校,當年畢業生有六十五人,八十一年他發起回母校舉辦同學會,除因聯繫不上及病故、行動不便者,有二十一人參加,讓分散在全國各地的老同學能再次重逢敘兒時情 84 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑..
  • 轉載自Yahoo:2012十大教育新聞(下) 67 by Pei-tzu Chiu
      回顧2011年,發生許多影響層面深遠的教育新聞事件,全國教師工會總聯合會與全..
  • 十大經典好米出爐 花博買國產優質食米 6 by 林秉洋
    近年來各縣市政府大力推廣米食文化,農委會舉辦十大經典好米選拔活動,最新得獎名單出爐,桃園、宜蘭、花..
  • 十大騙肖好職業 公務員空姐上榜 7 by 無暱稱
    http://www.chinatimes.com/newspapers/十大騙肖好職業-公務員空..
  • 祝壽賀詞 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:11 陳伯伯將過八十大壽,適合的賀詞是: (A)瑤池春永→賀女壽 (B)椿萱並茂→椿萱:喻父母,古稱父為“椿庭”,母為&ldquo..
  • 祝賀詞 28 by 教甄教程◆國文(中等)
    【壽誕】 牧野鷹揚  百世功名才一半 洛陽虎視  八方風雨會中州  (五十壽) 杯傾北海辰出度  頌獻南..
  • [恭賀詞]例子 6 by 教甄◆國學常識與應用文
    恭賀詞 一、壽慶 松鶴延齡:祝人如松、鶴般長壽。 松柏長青:形容人能活很久,像松柏一樣長青。 天錫純嘏:天賜大福。 齒德俱尊:年齡、德望都在他人之上,為眾人所尊崇。 南山獻..
  • 醫界開業祝賀詞 3 by 教甄◆國學常識與應用文
    扁鵲復生:扁鵲,春秋戰國時代名醫,故以扁鵲為良醫的代稱。 病人福音:用於祝賀人醫院開業的賀辭。 祕傳金匱:形容醫生的醫術高明,能治好重病。 妙手回春:形容醫生的醫術高明,能治好重..
  • 企業型政府之十大原則及達成策略 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) : 「企業型政府」之「十大原則」及「達成」的「策略」: 學 者歐斯朋 ( Osborne ) 和蓋伯勒 ( Gaebler ) 在1992年出版的《..
10. 下列關於應用文的敘述,正確的選項是:
(A) 祝賀老師八十大壽,題詞可用「高山安仰」
(B) 為表示尊重個人隱私,信紙的摺疊方式以將有字一面朝內為宜
(C) 訃聞中,父逝而母健在者稱「孤子」,母逝而父健在者稱「哀子」
(D) 祝賀中華隊於棒球經典賽中,勇奪分組冠軍,題詞可用「技藝長昭」
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常困難
15、請由下列與題辭相關的對話中,選出正確的運用:
(A)甲:鄭老師的兒子要結婚了,你要送的賀詞想好了嗎?/乙:我想用「之子于歸」可以吧
(B)甲:令尊今日八十大壽,我已派人送了一幅喜幛,不知是否已經送達?/乙:收到了,「瑞靄萱堂」是對家父和氣待人最大的讚美
(C)甲:昨日王太太生了男孩,我打算送份禮金恭喜她,可是不知道賀詞應該寫什麼才好?/乙:我認為「弄瓦徵祥」應該很適當
(D)甲:有位商界大老過世了,我想送輓幛致上哀悼之意,可以麻煩您嗎?/乙:他在商界舉足輕重,我幫您送上一幅「端木遺風」吧
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
XiaoPin Xie 高一上 (2012/04/25 11:39)
端木遺風是一種哀輓題辭。孔子門生之中,子貢(端木賜)善於經商,有口才,這是形容過世的.....看完整詳解
2F
劉煥明 大三下 (2012/04/26 21:28)

桃夭:「之子于歸,宜其室家。」指女子出嫁     「女嫁曰于歸,男婚曰完娶。」

萱堂:借指母親
生男曰弄璋,生女曰弄瓦

11 陳伯伯將過八十大壽,適合的賀詞是:
(A)瑤池春永
(B)椿萱並茂
(C)南極星輝
(D)君子攸居
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳廷 (2013/01/25 08:46)
君子攸居 →.....看完整詳解
6F
陳江和 小一下 (2014/04/05 14:45)
【男壽專用】

東海之壽‧天保九如‧封人三祝‧慶衍桑孤‧壽富康寧‧壽比南山
松柏長春‧南山之壽‧如日之升‧岳降佳辰‧壽比松齡‧大德有年
星輝南極‧耆英望重‧河山長壽‧海屋添壽‧天錫純融‧箕疇五福
降懸仙翁‧揃英領袖‧壽考康強‧南山同壽‧龍馬精神‧天錫遐齡
7F
jane87063 小二上 (2014/09/15 15:49)
天"賜"遐齡
8F
freefreefree1414 小一下 (2015/05/10 19:39)
瑤池春永→賀女壽
椿萱並茂→椿萱:喻父母
請由下列與題辭相關的對話中,選出正確的運用:
(A)甲:鄭老師的兒子要結婚了,你要送的賀詞想好了嗎?/乙:我想用「之子于 歸」可以吧
(B)甲:令尊今日八十大壽,我已派人送了一幅喜幛,不知是否已經送達?/乙:收 到了,「瑞靄萱堂」是對家父和氣待人最大的讚美
(C)甲:昨日王太太生了男孩,我打算送份禮金恭喜她,可是不知道賀詞應該寫什 麼才好?/乙:我認為「弄瓦徵祥」應該很適當
(D)甲:有位商界大老過世了,我想送輓幛致上哀悼之意,可以麻煩您嗎?/乙:他 在商界舉足輕重,我幫您送上一幅「端木遺風」吧
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Moya Moya 高三下 (2013/04/01 15:06)
之子于歸:賀嫁女。弄瓦徵祥:賀生女。 瑞藹萱室 :用於祝賀女性壽誕者的祝壽賀辭。萱室,女性的代稱。瑞藹萱堂 :祝賀女性壽誕者的祝壽賀辭。萱堂,女.....觀看完整全文,請先登入
2F
RollingGss 國三上 (2013/04/01 23:16)

端木遺風   是一種哀輓題辭。

  孔子門生之中,子貢(端木賜)善於經商,有口才,
  這是形容過世的人有像端木賜般的商業才能

12. ( ) 下列有關應用文語彙的敘述,正確的選項是:
(A)祝賀女子七十大壽,題辭可用「花開甲子」 
(B)祝賀男子八十大壽,題辭可用「斗山安仰」 
(C)為表示對收信人的敬重,信封的啟封詞宜用「敬啟」 
(D)訃文中,父逝而母健在者稱「孤子」,母逝而父健在者稱「哀子」
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案