關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:八卦中的離掛

  • 2012年諾貝爾文學獎/血寫的歷史─莫言文學中的酷刑與國族 26 by 喬喬
    【撰文/陳建忠】   一、莫言:中國的魔幻現實主義者   ..
  • 談12年國教下明星高中的定位 27 by Hui-Zi Kang
      ■雲深 教育部不斷強調12年國教的首要目標是降低學習壓力,營造讓孩子更快樂的學習空間。但實..
  • 八卦山 6 by 陳育材
    因為有事所以要到彰化去 因時間還早  還沒到約定的時間 我休息了一下就到八卦山去看看高22公尺..
  • 生活中的節電竅門(一) 11 by Mei-chin Wu
    <1>電風扇的耗電量與扇葉的轉速成正比。在風量滿足使用要求的情況下,盡量使用中檔或慢..
  • 冬瓜郭東修命定服務眾生 「黑暗中的送行者」後事低調 20 by 蔡劻翰
    娛樂中心/綜合報導 52歲「殯葬達人」冬瓜(郭東修)1日凌晨因癌症導致心肺衰竭,病逝於台北榮總,..
  • 八卦 43 by 教甄教程◆國文(中等)
    離~火~中女~麗   震~雷~長男~動 八卦 卦名卦像自然性情家族方位二進制 乾 天 健 父 西北 11..
  • 古代文學中的雙關 36 by 教甄教程◆國文(中等)
    古代文學中的雙關: 〈一〉諧音雙關: 1、「蓮子心中苦,梨兒腹內酸」(金聖嘆臨刑時贈子的對子) →以「蓮」雙關「憐」;以「梨」雙關「離」。 2、「春蠶到死絲方盡,..
  • 第七章 訊息處理中的記憶與遺忘 66 by 教育心理學
       第七章       訊息處理中的記憶與遺忘 第一節 記憶的性質 一、記憶的定義與類別                        i.              記憶:記..
  • 後現代主義哲學中的反基礎主義傾向 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    後現代主義哲學中的反基礎主義傾向 作者:任宏傑(公安大學講師) 後現代主義的反理性主義是以反基礎主義為基礎。在後現代主義哲學中,常常談到基礎主義與反基礎主義兩個概念。 基礎主義是一種思想傾向..
  • 教社-Parsons社會體系中的角色行為 13 by 教甄◆教育社會學
    Parsons在分析社會體系中的角色行為時,特別重視價值導向的作用。他認為個人的行為通常是透過五種配對形成的價值導向的抉擇而表現,即為「價值導向之模式抉擇」。申言之,一個人在表現行為之前,需就二種..
2.「八卦」中的「離卦」代表下列何種物象?
(A)雷
(B)火
(C)水
(D)風
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Sinyu Chang 國一上 (2010/10/29 22:12)
八卦名稱:乾三連、坤六斷、震仰盂、巽下斷、坎中滿、離中虛、艮覆碗、兌上缺。 八卦名稱  乾  坤  震  巽  坎  離  艮.....觀看完整全文,請先登入
2F
陳奕瑄 大一上 (2015/03/28 14:15)
%252522%2525C3%2525A5%2525C2%25258D%2525
城中有座山一文中,將八卦山的好分成三個層次,其中不包括哪一項?
(A)抗暴精神 
(B)家鄉表徵 
(C)鄉土文學
(D)生命知己。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
筱紫 高一上 (2013/01/28 15:02)

城中有座山

城中有座山,是件很好的事。

不同場合和別人初逢乍識,被問及「從哪裡來」?通常總是我答「彰化」,對方會偏著頭問「八卦山」?我再微笑點頭,就算是完成自我介紹,這真是言簡意賅的三部曲。

城中有座山,免費鮮明的超大地標

小時候從海邊外婆家返家,快車匡啷匡啷一小時半的車程,窗外移樹走雲,時光難免遲滯,每當過了大肚 過了追分,父親就教我們三姊弟坐到左邊的位置,叮囑著「看山,山上大佛出現了,就到家了,注意了,看山,看大佛」……。

在那樣的時刻,遠從湖南而來的父親,用強壯的手臂圈護三個子女趴在窗邊,透過車窗外黃澄澄秋光下富饒的平疇田野,全心全意尋覓一座山頭,而山下,就是我們的家。

父親去世很多年了,但我相信,他幽渺的魂魄想回家,飄搖於敻袤浩瀚宇宙,他一定全心全意 在認一座山。

城中有座山,不遠不高的山,是件非常好的事。

成長,原來是心頭承擔重量的增添,心事疊累高度的加長。當我感受到自己與現實格格不入,我便極度渴望超拔紅塵,找到一處永恆、靜默、包容的所在,不知從什麼時候開始,我發現自己時常獨自開車上山。

於是,是成蔭的樹林使我清涼,是與天更近的距離使我開朗,是居高臨下的視野使我寬廣,是佛祖的慈悲使我寧吧!隨著歲月,我已經與多愁善感揮別,換一種與知己相交的心情上山。特別的心情,不欲言說的快樂以及一種很安靜的幸福感,我也都獨自一人開車上山。

這山,和我的生命疊合,看盡我的際遇與滄桑。

城中有座山,有座不遠不高、有歷史的山,是件無法形容的好事。

賴和、陳虛谷的詩中常有八卦山,兩位至交常在當日艷紅滿山的櫻花樹下,交遞過多少家國豪志及不足為外人道的柔情 如今,你仍能由山路邊一、二株的櫻花樹,去遙想那個滿山櫻紅、文化抗日既壓抑又勃發的年代。

派出所前的老榕是當年日本皇族手植,見證了台灣的殖民歷史﹔那兩尊偃兵息鼓的古砲,也昭告著八卦山的血淚過往,武器溢發出的煙硝氣味早已散逸於無形,但八卦山乃兵家必爭、彰化縣城唯一天險的地位卻永留青史。林爽文在此駐足,陳周全曾在此凝神,戴潮春來過,施九緞也來過,還有那個喋血的乙未年……,若你知道八卦山上的故事,每當你細踱小徑,一步步踩踏的步伐,應該會隨之響起鼙鼓咚咚的回聲 身為彰城子民,經由歷史,我常看到這座山的光芒。

就這樣,你一定可以明瞭,為什麼城中有座山,會是一件好得不能再好的事。

2F
hawaiiBAM 大一上 (2014/11/14 20:09)
這題我錯了 
不過也因如此 能閱讀到「城中有座山
也算是 準備考試的一種舒壓吧 
:)
13、在八卦中,象征天、地、水、火的四卦分别是()。
(A)艮、兑、坤、巽;
(B)巽、干、震、离;
(C)坎、艮、兑、震;
(D)干、坤、坎、离;
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
29.「永」字八法中的「勒」指的是哪一個筆劃?
(A)點 
(B)橫 
(C)豎 
(D)撇。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/21 14:46)
  古人總結楷書的基本筆畫和這些筆畫的寫法有八種:側(點)、勒(橫)、努(直)、趯()、策(仰橫).....看完整詳解
3F
Gbf Guo 高三下 (2011/10/10 23:12)

趯(挑.鉤
4F
陳奕瑄 大一上 (2015/05/10 10:26)
%25252211-05-08.gif%252522.gif
42.八卦中何者用以解釋卦辭?
(A)象辭上下 
(B)彖辭上下 
(C)文言 
(D)說卦。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Konwe Huang 國二下 (2010/04/23 23:17)
十翼: 彖辭上下(解釋卦辭) 象辭上下(解釋全卦與各爻) 繫辭上下(補充彖辭象辭之不足) 文言(乾坤.....觀看完整全文,請先登入
5F
張茜瑤 高二上 (2010/03/25 21:55)
筆記
7F
Howard Lin 高二下 (2013/10/09 18:52)

八卦歌

宋代朱熹寫了一首歌訣幫助兒童來記住八卦的符號:

乾三連,坤六斷; 震仰盂,艮覆碗; 離中虛,坎中滿; 兌上缺,巽下斷。