關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公共利益代言人

  • 鼓勵線上學習 姚明成為全球代言人 13 by Mark Sun
    前NBA球星姚明不只球技好,英文也很好。   即使從運動場上退休,姚明仍具有相當的影響力,在..
  • 凍齡女神慘落漆!侯佩岑大勝林志玲奪最佳代言人 10 by Mei-chin Wu
    凍齡女神慘落漆!侯佩岑大勝林志玲奪最佳代言人 -字 +字 NOWn..
  • 公職利益衝突開罰 進用親人最多 12 by 黃詩涵
    政治獻金案罰金 逾億 〔自由時報記者李欣芳/台北報導〕監察院資料顯示,「公職人員利益衝突迴避法」..
  • 經典叢書-公共組織理論(登哈特著) 104 by Ming Chang C
    很少考生會認真的拾起經典原著準備考試,大多是讀坊間的編著的口水書居多. 本書是美國行政學界久負盛..
  • 政院發言人室73人 年薪6千萬 5 by 黃詩涵
    根據行政院明年預算,發言人室編制員額高達73人,九職等以上高階文官有43人,一年人事費就花了6千多..
  • 公共利益 0 by 公職◆行政學
    關於試題:12 新公共服務論者認為所謂的公共利益最主要是指:(A)政治界定並由法律表現出來(B)對於共同價值進行對話的結果(C)代表個人利益的整合(D)最大多數人的最大利益 ..
  • 公共利益的功能 0 by 公職◆行政學
    公共利益的功能:1凝聚: 公共利益,可作為一統一性象徵,一個意氣相投的口號。 在公共利益的訴求下,不同的黨派及群體會暫時化解歧見,整合成政治聯盟。  因公共利益具有模糊的象徵概念,故能吸納不同觀點..
  • 公共利益概述 15 by 政治學
      「權力易流於腐化,絕對的權力絕對的腐化」 (Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely.)是下..
  • 公共利益在政策上可以發揮功能 0 by 公職◆行政學
    公共利益在政策上可以發揮的功能,行政學者歸納出下列四項: (一)凝聚功能(unifying)    公共利益具有凝聚的作用,意即公共利益為符號,透過公共利益符號的運用,使公共政策「提出的一方」..
  • 公共利益在政策上可以發揮功能 1 by 公職◆公共管理
    公共利益在政策上可以發揮的功能,行政學者歸納出下列四項: (一)凝聚功能(unifying)    公共利益具有凝聚的作用,意即公共利益為符號,透過公共利益符號的運用,使公..
29. 國光石化開發案在環評前夕為防止環評審查有條件通過,導致開發案破壞彰化大城溼地,彰化高中 2000 多位學生在學校靜坐並投書報紙,而全國青年反國光石化聯盟也號召全臺各地有志青年於環保署前守夜 抗議,並在各大社群網站號召更多人共同守護大城濕地,如野生動物保護協會等。在此案例中,可以看 到哪些公共利益代表者? (甲)國家 (乙)民眾 (丙)利益團體 (丁)企業。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙 丁
(D)甲丁
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
34.法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。有了好的法律,没有严格执行,就会形成“破窗效应”,损害法律尊严,动摇法律根基。但是,在强调法制时,不少人却有意无意的将“民”排除在外,津津乐道所谓“法治不是治民,而是治官”。的确,我们谈依法治国,依法执政和依法行政,主要是针对行使权力者而言的,要求切实抓住领导干部这个“关键少数”。然而,无论治国、执政还是行政,都需要公民的配合。公民既需要作为相对人服从相关权力行使的结果,又需要根据法定规定,通过各种途径和形式,参与到“管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务”中来,所以,一方面要强调党员干部尤其是领导干部起好模范带头作用,另一方面要坚持走法治群众路线,扎实培育公民守法意识。要让人们确实体会到并铭记在心,公民不履行法定的义务,和行政主体不履行法定职责一样,都是对公共利益和他人合法权益的侵犯;违法或者不当的私人行为应当依法制裁和纠正。 这段文字意在说明:
(A)在遵守既有法律的基础上建立健全政府依法决策机制
(B)法律实施的时效性依赖于公民参与
(C)法律是全体人民总体意思表示的一致
(D)违法或者不当行使权力应当受到制裁和纠正
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
17. ( )馬爾摩市是瑞典的第一個「公平貿易城市」。在該城市裡,到處都買得到不傷害地球、不剝削農民及童工的公平貿易商品,例如白瓶身的「人性可樂」,每瓶捐出15%的利潤給非洲的蔗農。馬爾摩市政府表示永續生活不是要回到石器時代,而是能在綠色良知與消費享受之間取得平衡。請問下列哪一項最能解釋上文? 
(A)公共利益與個人利益之間也可以是包容互補的 
(B)公共利益的範圍會隨著時空轉換而變遷 
(C)公共利益的對象通常是全民 
(D)公共利益的界定與評估須經過公開辯論
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:非常困難
36 關於法治國家原則,下列敘述何者正確?
(A)為達成行政效率行政機關應多用強制手段
(B)國家行為應同時具備合法性與正當性
(C)公共利益遠比人民權利之保護來得重要
(D)立法院對重大司法案件應有搜索扣押之調查權
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
ImScorpion Lai 高二下 (2014/12/05 15:17)
參考資料
2F
高二上 (2016/02/12 12:13)
(D)依釋字585,僅有輔助性調查事實權力,無扣押搜索之調查權(此權屬於司法部門)。
避免流行性感冒造成難以控制的公共衛生災難,是越來越受重視的防疫課題, 但是如何說服多數民眾接種流行性感冒疫苗, 一直是政府感到難以處理的棘 手任務。請問以下敘述何者正確?
(A)立法強制所有人民每年都必須在指定時間內接種特定的流行性感冒疫苗, 因為這是最符合公共利益與個人利益的作法
(B)因預防接種而受害的救濟補償, 應該考慮接種者為了公益而承擔的風險, 從寬認定疫苗接種和受害結果兩者間的因果關係
(C)立法機關應該立法規定任何個人與媒體不得公開評論政府的疫苗政策與防 疫措施, 以免造成民眾恐慌, 有礙預期防疫目標之達成
(D)衛生署依法聘任的「預防接種受害救濟審議小組」成員都是學者專家和社 會賢達, 因此政府對於疫苗政策和防疫措施不必負擔任何法律、政治責任
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F