關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公共管理特性

  • 【公共管理】筆記整理 2233 by fishswing1979
    記大標,把內容融會讀熟透就能拿高分。104年普考沒上,但是公共管理申論二題拿了46分,讓我信心大增..
  • 行政學【重要焦點整理】新公共管理07 714 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】新公共管理07」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的小小..
  • 想請問高普考的各位,政治學和公共管理申論題怎麼準備的呢? 67 by Winnie
    拜託大家跟我分享一下讀書和申論寫作或記憶方式,之前考試幾乎都敗在申論
  • 經典叢書-公共組織理論(登哈特著) 104 by Ming Chang C
    很少考生會認真的拾起經典原著準備考試,大多是讀坊間的編著的口水書居多. 本書是美國行政學界久負盛..
  • 基隆市公共汽車管理處101年度儲備駕駛員甄試(報名:101/8/13~101/8/23) 44 by Job Well
      一、資格條件       (一)具中華民..
  • 公共管理的研究取向 0 by 公職◆行政學
      學者鮑茲門 ( B. Bozeman ) 指出 B 途徑下的公共管理特徵,下列何者為非? (A) 偏好運用企管原則 (B) 重視實證研究方法 (C) 強調公、私部..
  • 新公共管理的主要特徵 66 by 公職◆行政學
    新公共管理 主要特徵: 1. 市場機制:                   (1)引..
  • 新公共管理的特徵 24 by 公職◆公共管理
    《新公共管理的八大特徵》 1.  採取理性途徑的處理方式,強調策略管理 2.  重新設計組織結構,建立負責的行政單位 3.  強調組織的扁平化、授權..
  • 新公共管理的特徵 0 by 公職◆行政學
    依據胡德(C. Hood)的觀察,新公共管理造成公部門內在的變革,下列何者不是其變革的主要因素? (A)在公部門中實踐專業管理 (B)公部門各單位的解組 (C)明確的績效標準與測量 (D..
  • 新公共管理的特點 21 by 公職◆公共管理
    休斯(Hughes)曾指出新公共管理具有以下七點特點: 1.意識型態的管理主義問題 2.以私部門的管理為基礎問題 3.以經濟理論為管理基礎問題:係指經濟理論以被動回應"顧客需求&q..
51.有關公共政策學派下公共管理特徵之敘述,何者有誤?
(A)以量化的實驗設計作為主要的研究方法
(B)拒絕傳統公共行政及政策執行研究
(C)偏向於前瞻性的、規範性的理論研究
(D)視公共管理與政策分析為一體
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Rebecca Chiao 高一上 (2013/05/17 16:45)
公共政策途徑(P)是透過個案的研究來發展所需的知識,從實務運作及管理者的親身經歷中,萃取出最佳的管理原則;企業.....看完整詳解
1F
Shi Jou 大三下 (2013/03/29 21:59)
51.有關公共政策學派下公共管理特徵之敘述,何者有誤? (A)以量化的實驗設計作為主要的研究方法
3F
陳安 高三上 (2013/08/14 16:36)

公共政策學派 (P途徑), 依據Kettl的看法有5特徵:

1. 拒絕傳統的公共行政及政策執行研究

2. 偏向前瞻性的` 規範性的理論研究

3. 著眼高階層管理者所制定的策略研究

4. 透過個案研究來發展所需知識

5. 視公共管理與政策分析為一體

7 對於公共管理特質的敘述,下列何者錯誤?
(A)公共管理重視與外部環境的關係
(B)公共管理既非公共行政,亦非政策執行,但主張予以吸收修正
(C)公共管理普遍性地運用市場機制手段,並實質上將政府予以市場化
(D)公共管理不完全等於政府管理,它也強調「公私夥伴」的合作模式
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
堅定~高考上榜 高一上 (2013/05/14 22:27)
(C)公共管理僅是有選擇性地運用市.....觀看完整全文,請先登入
2F
書魅 國三下 (2013/04/01 11:21)

D的關鍵字應該是強調「公私夥伴」的合作模式

我對C有問題...

4F
Erin Yin 高二上 (2016/03/05 18:18)
引進市場機制運用在公部門上
4.下列何者非屬學者 Robert B. Denhardt 等所認為之新公共管理特徵?
(A)經濟人的決策者須兼顧技術與經濟理性
(B)公共服務人員應視服務對象為顧客
(C)科層組織的特徵乃是由上而下的威權及對服務對象的管制
(D)透過市場導向,個體自利的加總將獲致廣大公民團體的利益
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
吱吱 幼稚園下 (2014/10/09 21:44)
新公共管理:顧客導.....看完整詳解
7F
a619103 高二上 (2015/11/23 15:24)
這是行政學吧
8F
Brant Yeh 高二下 (2016/06/27 23:48)
這應該是行政學題目
9F
阿摩 大三上 (2016/07/11 16:29)
由企業管理,大意,企業概論,管理學 移到 公職◆行政學
17 有關「新公共管理」特色的敘述,下列何者最正確?
(A)強調專業的裁量權,看重專業人員的能力
(B)強調行政組織的效率、彈性及解除管制等理念
(C)強調福利主義指導下的標準作業流程與規定
(D)強調政策的輸入面,看重自上而下的執行過程
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Gloria Chu 小二下 (2015/11/18 17:19)

 新公共管理(NPM,New Public Management)是個非常鬆散的概念,它既指一種試圖取代傳統公共行政學管理理論,又指一種新的公共行政模式。新公共管理理論是當代國外行政改革的主要理論基礎,影響很大。

  新公共管理是在20世紀80年代,西方一些國家政府管理相繼出現嚴重危機,傳統科層體制的公共行政已經不能適應迅速變化的信息社會的發展,無法解決政府所面臨的日益嚴重的問題的背景下誕生的。它主張在政府公共部門採用私營部門成功的管理方法競爭機制,重視公共服務效率,強調在解決公共問題、滿足公民需求方面增強有效性和回應力,強調自上而下的統治性權力與自下而上的自治性權力交互,強調政府與公民社會的協商與合作,強調政府低成本運作,強調公共服務的質量和最終結果,強調引進企業管理的若幹機制和方法來改革政府,強調顧客第一和消費者主權,強調政府職能簡化、組織結構“解科層化”、作業流程電子化。

2F
孜孜矻矻 大一下 (2015/11/21 17:37)
acd科層專業主義
2 下列關於公共管理特質之敘述,何者正確?
(A)公共管理運用企業管理技術,因此公部門的主體性也產生大幅改變
(B)公共管理接受市場機制的理念,並且希望將公共服務澈底市場化
(C)公共管理與政策分析二者可以分離,其奉政治與行政分離論為圭臬
(D)公共管理不完全等同於政府管理,其可包含公私合夥的合作模式
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
文雯鄭 國二下 (2016/05/11 14:33)
(二)公共管理之共同特質: 1.大體而言,公共管理的特徵有四點:(余致力,1999:27) (1)以公共管理者為教學研究對象。 (2)既重視公共系絡或政治環境,亦重視管理知能與策略。 (3)以政府方案為焦點,重視績效,強調部際關係與府際關係。 (4)採科際整合與個案研究的途徑,強調實務與理論並重。
2F
文雯鄭 國二下 (2016/05/11 14:34)
.依據孫本初教授之見解,公共管理之特性可歸納為以下幾點: (孫本初,新公共管理,2009:34-35) (1)公經理人:由於政治無可避免,所以公經理人應明白政治系 絡,在法定的責任與限制下,以專業管理公共部門並承擔責 任。 (2)目標方面:組織或公共目標必須明確,並依照 3E 標準(經濟、 效率及效能)來測量績效;重視政策或管理的實際成果甚於 行政程序。 (3)管理哲學:運用個人主義式的人力資源管理技術,強化「績 效-獎酬」間的關係,建立員工對組織的承諾與支持。 (4)組織結構:重新設計組織結構,目的在使政策與行政分離; 建構扁平化的網絡型組織,賦予各組織完整的行政權責,以 打破公部門中的本位主義,破除部門間的藩籬和侷限。 (5)市場力量:引進市場競爭機制,有效利用資源,降低成本, 提高服務品質。 (6)與外環境的關係:運用私部門或企業組織的管理方式,以契 約關係聯結內外環境,同時顧及政府內部、政府機關間以及 與私部門間的關係,試圖建立具有回應力、彈性及學習的公 共組織。 (7)公共政策導向:公共管理與公共政策密切相關,公共管理者 應關心政策的制定、執行與評估,以提高公共服務的品質。