關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公共行政分四個典範

  • 行政學【重要焦點整理】新公共行政06 686 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】新公共行政06」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的小小..
  • 公考行政類口訣班,歡迎行政類科人士加入 246 by ka joe
    網址在此:http://yamol.tw/studygroup.php?id=246 一,不做測驗..
  • 地特考試-人事行政的一個特殊規律 58 by 林鑫甫
    在下是剛加入準備國考的考生 因最近恰巧處於地特考試的報名期間 想說上考選部網站抓取每..
  • 私校公共化政策 7月底前公布 15 by MH Li
      中央社記者林思宇台北6日電)立委辦公室近來接到許多家長關心電話,希望小孩能進..
  • 行政學(四) 23 by Monica Ou
    100年行政學歷屆考古題,整理自考選部,提供給大家參考!
  • 典範四-公共行政即管理學 0 by 公職◆行政學
    將最佳解貼上如下:   A.B.D都屬於典範四的著作。 賽特和馬區(R.Cyert & G.March)的《廠商的行為理論-1963年》提出組織決策過程中,時間和注..
  • 羅聖朋 ( Rosenbloom ) 「公共行政運作」四個主要原則 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) : 羅聖朋 ( Rosenbloom ) 教授認為「公共行政運作」之「主要原則」有「四個」,分別說明如下 : 一、「公共利益」( Public interes..
  • 丹哈特-公共行政研究典範 0 by 公職◆行政學
    (1)  著作:《公共組織理論》→將公共行政分成四個研究典範: A.  行政控制:以Simon的決策理論為代表 a.  丹哈特說站在方法學的觀點..
  • 公共行政的界說 0 by 公職◆行政學
    Rosenbloom把公共行政分成三途徑:公共行政的政治界說、公共行政的管理界說、公共行政的法律界說。 Shafritz & Russell加上第四種界說:公共行政的職業界說。 ..
  • 公共行政的界說 0 by 公職◆行政學
    公共行政學者夏福利茲(J.M.Shafritz)和羅素(E.W.Russel)將公共行政分成四種界說加以說明: 一政治界說    1.公共行政是指政府的作為 ..
63 丹哈特(R. Denhardt)將公共行政的研究典範分為四種類型,各以一位著名學者為代表,歐斯洞(V. Ostrom)係下列那個研究典範的代表?
(A)政治教育
(B)政治結構
(C)組織學習
(D)行政控制
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chung Han Lee 高三上 (2011/01/20 11:27)
歐斯洞: 政治結構典範-公共選擇賽蒙    : 行政控制典範-決策理.....觀看完整全文,請先登入
4F
hosanfeng 大二上 (2013/11/17 19:45)
洞結      賽制       多教育多民主         用筆來學習   
5F
柏 ^__^ 高二下 (2015/01/04 17:50)
感謝hosanfeng的口訣
6F
堅持到底,成功相隨 高三上 (2015/09/15 22:39)
洞結公共選擇  賽制決策理論  多教育民主行政  用筆來學習  感恩
61 下列何者不屬亨利(N.Henry)所建構之公共行政即管理典範時期的主要著作?
(A) 馬區和賽蒙(J.G.March&H.A.Simon)合著的《組織學》
(B) 湯普森(J.D.ThomPsons)所著的《行動中的組織》
(C) 丹哈特(R.B.Denhardt)的《公共組織理論》
(D) 賽特和馬區(R.Cyert&J.G.March)合著的《廠商的行為理論》
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳靜 國二上 (2013/05/15 03:06)
將最佳解貼上如下:A.B.D都屬於典範四的著作。賽特和馬區(R.Cyert & G.March)的《廠商的行為理論-1963年》提出組織決策過程中,時間和注意力都是重要的稀缺資源。尼可拉斯 亨利在其1989年所著的<公共行政與公共事務>一書中,使用五個典範發展過程來分析行政理論建構的歷程,其中典範四為-公共行政即管理學。發展期間:1956-1970年典範內涵:一、此一時期的典範幾乎與典範三同一時期,故可說兩典範競爭並立的.....看完整詳解
6F
喵喵 大一上 (2015/04/26 16:27)
爛題目
7F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/07/04 10:51)
丹哈特的NPS是2000年提出,放回亨利的典範階段來看是在典範五:行政學即公共行政時期(1970至今).
8F
温季庭 高二上 (2016/08/08 18:20)
我是這樣猜的:公共行政即管理→要選公共管理=企業管理、科學管理的選項→A、D刪掉。
B、C中C的著作有提到「公共」,而且丹哈特印象中理論多左派(強調公共性的),所以選C
將現象學應用於公共行政的相關論述中,常以哈蒙(M.M.Harmon)的某項理論最 具建設性,且哈蒙亦將其視為公共行政的替代典範,此理論係指為何?
(A)動機理論(Motivation theory)
(B)渾沌理論(Chaso theory)
(C)行動理論(Action theory)
(D)批判理論(Crtical theory)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
寶寶 大一下 (2012/10/30 22:00)
行動理論:哈蒙(M. Harmon)、屬自然論,1981年 概念: 1.自主性、異象性:人具有主動賦予外在世界意義的能力,胡賽兒的現.....觀看完整全文,請先登入
3F
吳欣 高二下 (2014/01/09 16:23)
維基百科:現象學英語phenomenology)是二十世紀最重要的哲學流派之一,由德國哲學家胡塞爾奠基於1900年,胡塞爾深受波查諾(B.Bolzano, 1781-1848)之「真理自身」——即超越時空與個人之絕對、又普遍的客觀存在者——的理念的影響,而提出對意識本質的研究,或描述先驗的、絕對的認識之根本與法則;他稱之為「現象學」。

沒慧根啊!感覺跟行動理論是相反的東西!
4F
柏 ^__^ 高二下 (2014/11/05 09:58)
應該是方法論相同,都是強調以看不見的意義,而非看的見的行動為研究對象
5F
kelly 高二下 (2016/08/01 15:14)
沒慧根+1 = ="
2.丹哈特(R. B. Denhardt)將公共行政分成四個研究典範,其中政治教育典範係以下列何者為典型?
(A)瓦爾多(D. Waldo )的民主行政
(B)歐斯洞(V. Ostrom)的公共選擇理論
(C)賽蒙(H. A. Simon )的決策理論
(D)哥倫筆斯基(R. Golembiewski)的組織發展理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Michael Chu 大三下 (2012/01/21 22:57)
Waldo   政治教育Ostrom 政治結構Golem.....看完整詳解
4F
Ya Ya Chou 大三上 (2013/11/07 21:44)
政治教育典範>>>瓦爾多的明主行政
5F
國考正妹 幼稚園下 (2014/12/06 11:39)
丹哈特公共行政四大典範
(一)行政控制  SIMON
主張:行政人只需具有技術及理性效率觀
(二)政治結構 OSTROM
主張:將經濟學運用到官僚組織設計是屬公共選擇途徑
(三)組織學習  GOLEMBIEWSKI
主張:個人與組織的整合,組織會鼓勵個人自我實現(可對照:非正式組織的特性)
(四)政治教育又稱民主教育  WALDO
主張:有良好公民才有良好的政府官員,惟有從民主教育做起


6F
阿雨 小一上 (2015/11/03 16:29)

"教育"的人話都很多-瓦爾多(話很多)

41亨利(N. Henry)將公共行政分為五個典範(paradigm),下列敘述何者為非?
(A)典範一:政治與行政的分立;
(B)典範三:公共行政即政治科學;
(C)典範二:行政原則的確定;
(D)典範四:公共行政就是公共行政。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Si-Yu Lai 高三下 (2011/08/29 22:50)
典範四:公共行政即為管理學 .....看完整詳解