關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公共行政研究典範

  • 行政學【重要焦點整理】新公共行政06 685 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】新公共行政06」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的小小..
  • 花縣健促行動研究學校健康體位列重點 11 by Pei Pei Pei
    花蓮縣健康促進行動研究學校定期召開工作坊報告進度,預定今年六月份將有初步成果;而參與的學校又以以..
  • 私校公共化政策 7月底前公布 15 by MH Li
      中央社記者林思宇台北6日電)立委辦公室近來接到許多家長關心電話,希望小孩能進..
  • 公考行政類口訣班,歡迎行政類科人士加入 246 by ka joe
    網址在此:http://yamol.tw/studygroup.php?id=246 一,不做測驗..
  • 美公民不愛研究所 外籍生大增 8 by Mark Sun
    美國調查今天發現,美國民眾就讀研究所人數持續不見起色,海外學生人數則愈來愈多,資工和工程學等領域更..
  • 丹哈特-公共行政研究典範 0 by 公職◆行政學
    (1)  著作:《公共組織理論》→將公共行政分成四個研究典範: A.  行政控制:以Simon的決策理論為代表 a.  丹哈特說站在方法學的觀點..
  • 公共行政研究導論 0 by 公職◆行政學
      下列那位學者撰有《公共行政的原則》一書,認為行政學旨在找尋與建立科學原則? (A) 魏勞畢(W. F. Willoughby) (B) 魏雅儒(A. Wildavsky)..
  • 教育行政研究典範 0 by 教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學
    ◎教育行政研究典範: 一、理性典範(自然科學研究/量性研究) 本著經驗主義的研究典範,主張世界存在客觀實體,即量化研究只對特定變項進行研究,以演繹方式進行資料分析,精確地測量研究結果。..
  • 公共行政研究(吳瓊恩觀點) 0 by 公職◆行政學
    吳瓊恩老師對於公共行政的研究:他提出三種看法別是管理途徑、政治途徑和文化途徑這三種途徑,分別對組織有不同的闡釋,說明如下: (1)管理途徑: 主張用層級節制和專業分工的方式來提升組織作..
  • 教育行政研究典範 7 by 教育行政學
    理性典範 理性典範是本著理性主義(rationalism)而來的研究典範,認為世界存在著客觀的實體,透過理性與客觀的方式與態度,就能發現其真象及其間的因果關係,並可將發現推論到研究樣本以外..
60.依照美國學者亨利 (N. Henry) 對於公共行政研究典範發展的分期,「一般管理」(generic management) 的概念是屬於下列那一時期?
(A)政治與行政分立
(B)行政原則的確立
(C)公共行政即政治科學
(D)公共行政即管理學
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
貓咪 高一上 (2014/02/05 20:13)
這題怎麼解呀....QQ
3F
印地安納瓊斯 高三下 (2014/06/18 16:22)

雖然我答A錯了,看到答案我的理解是


依行政學發展來說,在傳統行政學時代,如費堯(法約爾)的著作《論一般管理上的原則》(1908年出版)《工業管理與一般管理》(1916年出版)有『一般管理』之名,被稱為現代管理經營之父。


但依題目來說亨利 (N. Henry) 對於公共行政研究典範發展的分期來說,『政治與行政分立典範』主要強調官僚體系,『政治』與『行政』的分離 ,典範二則是強勢強調行政原則的確立,『公共行政即管理學』的典範三,「組織理論與管理」研究,理論基於兩項前提:1. 企業管理與公共行政無異2. 企業經營績效優於政府經營績效


所以雖然依時間來說,費堯的『一般管理』,在時間上坐落於1916年為 亨利『政治與行政分立典範』(1900-1926)時期,而且費堯也屬於典範二建立行政原則的代表學者


但費堯的理論內容應該仍屬典範四管理學的一環,所以我們應該從理論內容和典範內容來考慮比較妥切,也就是說該考慮費堯對『一般管理』的定義:『管理理論是“指有關管理的、得到普遍承認的理論,是經過普遍經驗並得到論證的一套有關原則、標準、方法、程式等內容的完整體系;有關管理的理論和方法不僅適用於公私企業,也適用於軍政機關和社會團體』


所以一般管理的答案是典範四『公共行政即管理學 』,這是一個對讀的多想的複雜的人,尤其是對費堯熟悉的人,較為困擾的題目。

4F
喵喵 大一上 (2015/05/17 22:40)
這題考英文。
典範二,fayol也是管理學的人,問題典範二沒講其是類同管理(generic management)

典範四才是真正
類同管理(generic management)的時期。
-------------------
老實說,我被其中文名詞一般管理騙到了。我學會有標英文時看清楚英文再來選。
依照美國學者亨利 (N. Henry) 對於公共行政研究典範發展的分期,「一般管理」(generic management) 的概念是屬於下列那一時期?
(A) 政治與行政分立
(B)行政原則的確立
(C)公共行政即政治科學
(D)公共行政即管理學
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Dona Shan 高二上 (2016/07/03 20:47)
key : 管理
40.下列何者為亨利(N. Henry)描述公共行政發展「典範二」時期的研究重點?
(A)個案研究
(B)比較行政
(C)行政學與政治學研究分立
(D)行政原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Deborah Chu 國一上 (2010/08/31 23:08)
一. 二分 二. 行政原則 三. .....觀看完整全文,請先登入
2F
Ennis Jang 高一上 (2011/12/13 19:03)
典範一:政治與行政分立時期(1900-1926)

(強調價值中立、經濟與效率)

典範二:行政原理的確立時期(1927-1937)

(主張放諸四海皆準之行政原則)

典範三:公共行政即政治學時期(1950-1970)

Waldo認為公共行政已淪為二等公民地位)

典範四:公共行政即管理學時期(1956-1970)

(強調管理科學、量化)

典範五:公共行政即公共行政時期(1970-迄今)
3F
劉吉祥 大二上 (2014/01/10 16:38)
一分二原(元)三政(振)四管(試管)五公(武功)
4F
鄭淳元 高二下 (2016/01/03 07:16)
白話文
典範一:政治是想法  行政是執行  兩個不同
典範二:為了行政獨立  想強行統一各家行政學說   
典範三:統一失敗   反被政治學統治
典範四:行政學向民間企業學習,另闢出路  
典範五:行政學終於完成。 
7. 在公共行政研究中有所謂「行政與政治復合時期」的典範,其主要成因下列何者錯誤?
(A)政治行政分立論被否定
(B)政治學者抗拒行政學獨立
(C)科學管理運動的影響
(D)行政原則遭受懷疑
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yenlon Chen 小六下 (2011/03/21 23:41)
第一時期:行政政治分立時期   1887-1947                  典範一  行政政治分立時期  (1887-1926)                  典範二  行政原理 (1927-1937)                                典範二之後的挑戰時期  (1937-1949) 第二時期:政治行政複合時期   1947-1970         .....觀看完整全文,請先登入
4F
lf5lf5 高一上 (2014/10/02 01:56)
科學管理運動為分立時期
5F
小愷 國二下 (2014/11/10 13:14)
從4F摘取重點

二、政治與行政複合時期(1947~ 1970)
(一)行政原則遭受懷疑:
1. 1947 年以後,行政原則的有效性受到許多行政學者的質疑。尤其賽門(Herbert A. Simon)認為所謂行政原則只不過是一堆諺語而已,並非放諸四海皆準的原則。因為幾乎每一項原則,均有一項「反原則」存在。
2.此外,諸如瓦爾多和達爾(R. A. Dahl)等學者亦攻擊所謂行政原則,並非是科學性的而是規範性的;不是普遍性的而是受文化、背景限制的;不是植基於實證的結果而是專斷的假設。
(二)政治、行政分立論被否定:
1.政治與行政分立論自 1930 年代美國總統羅斯福推動「新政」(newdeal)之後,由於政府職能擴張,權責加重後,就遭受普遍的懷疑,此項懷疑到了第二次世界大戰後,更加嚴重。學者馬克思(F. M. Marx)認為,公共行政具有政治本質,行政人員具有政治的角色,而行政機關也存在著權力的運用關係。
2.由於行政原則與政治行政分立論遭受懷疑,甚至被否定,因此行政學就發生了「認同危機」:到底公共行政與政治的關係應如何?公共行政的研究內容與重點究應為何?公共行政未來應否及是否可能成為一門獨立於政治學之外的學科?
(三)政治學者抗拒行政獨立:
1.公共行政在經過幾十年努力後,迄 1940 年代始終未能獨立成為一門學科。除因行政學者本身不夠積極、行政人員且有採反對態度者外,政治學者自 1930 年代起,就開始抗拒公共行政成為獨立學科,到了1950 年代,情形更為嚴重。
6F
kelly 高二下 (2016/08/01 16:57)
政學典範三大時期 (1) 政治與行政分立時期 --主張價值中立 (2)政治與行政復合時期--[1] 行政原則遭受懷疑--Simon主張行政原則只是行政諺語 [2] 政治行政分立論被否定--羅斯福總統推動新政 [3] 政治學者抗拒行政獨立--Waldo “政治學者對公共行政之態度是冷漠敵視的” (3) 公共行政尋求獨立時期--NPA學者提倡
6.威爾遜於 1886 年 11 月 3 日,在康乃爾大學發表專題演講,此演講題目咸被後輩學者認為是現代公共行政研究的濫觴。試問此專題演講題目為何?
(A)行政要典
(B)政治行政
(C)行政的研究
(D)政府管理藝術
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
guava1555 高三下 (2016/05/26 16:37)
威爾遜發表《行政的研究》,主張政治行政二分論