關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公務人員懲戒的休職

  • 公務人員懲戒法及公務人員行政中立法已上傳 69 by 賀心
    公務人員懲戒法及公務人員行政中立法已上傳,請至下列網址下載 另社會行政相關法規亦著手製作,..
  • 公務人員協會:關中帶頭砍殺公務員 24 by Cindy Lin
    【管婺媛/台北報導】   年金改革重點法案《公務人員退休撫卹法》草案,昨天終於送出考試院大門,改革..
  • 關中:考績不是公務人員的權利 38 by Alex Chang Ya
    (中央社記者蘇龍麒台北20日電)考試院長關中今天表示,公務人員的考績是管理事項,不是公務人員的權..
  • 公務人員考試共同科目與專業科目分數的比例,計算的方式 35 by 林煜軒
      一、依公務人員考試總成績計算規則第4條,高等考試一、二、三級考試及特種考試一..
  • 100年公務人員普通考試試題-科 目:行政學概要 201 by 無暱稱
    100年公務人員普通考試試題 類 科:一般行政、一般民政、人事行政 科 目:行政學概要 考..
  • 公務人員懲戒法規 1 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
      依公務人員懲戒法規定,受休職之懲戒處分,其期間為幾個月以上? (A) 三個月以上 (B) 六個月以上 (C) 八個月以上 (D) 一年以上以下 ..
  • 行政罰法是''刑事優先'',公務人員懲戒法是''刑懲並行''。 34 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:38 有關行政罰法之規定,下列敘述何者錯誤? (A)數行為違反同一或不同行政法上義務之規定者,分別處罰之 (B)一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依行政法規及刑事法律分別處..
  • 公務人員懲戒與懲處之比較 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    我國公務人員的懲戒與懲處(依考績處分)之區別 關於公務人員之懲戒與懲處之比較,懲戒與懲處均屬公務人員「懲罰性」紀律事件。其不同之處有: (一)法令依據不同-懲戒係依「公務員懲戒法」。懲..
  • 公務人員懲戒法法條 20 by 人事行政學
    公務員懲戒法11 撤職,除撤其現職外,並於一定期間停止任用,其期間至少為一年。 公務員懲戒法12 休職,休其現職,停發薪給,並不得在其他機關任職,其期間為六個月以 上。休職期滿..
  • 公務人員懲戒處份 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    第 11 條 撤職,除撤其現職外,並於一定期間停止任用,其期間至少為一年。   第 12 條 休職,休其現職,停發薪給,並不得在其他機關任職,其期間為六個月以上。..
71.下列何種制度的建立,使得司法權被賦予憲法守護者的角色?
(A)違憲審查制
(B)政黨違憲審查制
(C)公務人員懲戒
(D)三級三審的司法制度

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
Evan Huang 國三下 (2015/06/30)
法源探索

  憲法第一百七十一條第一項明定:「法律與憲法牴觸者無效。」所以法律的內容,有再多正當的理由,也不能違憲。綜觀憲法規定,就是希望法律能平等對待不同的族群,尊重每個人的權利,男女老少都能免於國家不必要的限制。

  只是,如果人人都覺得法律違憲,導致沒有人願意守法,這也不是憲法的初衷。於是,憲法統一規定:當有法律違憲的疑問時,應交由司法院來決定;並在司法院下另設大法官,由其掌理釐清前述疑問的權限(憲法第一百七十一條第二項及第七十九條參照)。

  所以,當法律本身對人民不公平時,人民不是只能默默接受,還有「大法官」這個制度可以站出來守護憲法。所以,大法官即有「憲法的守護者」的美稱。
2F
Evan Huang 國三下 (2015/06/30)
違憲審查Constitutional review),或稱合憲性審查,是指基於權力制衡原則,由釋憲機關判斷命令法律或者規章制度是否符合憲法。對於個人行為的司法審查屬於傳統司法權,而違憲審查則起源於美國,在20世紀普遍發展起來的維護憲法機制。
14.下列何項公務人員懲戒處分適用於地方民選首長?
(A)撤職
(B)休職
(C)減俸
(D)記過

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,C
難度:非常困難
最佳解!
尹泰 - 莫忘初衷 大二下 (2013/10/26)
最佳解答有誤! 地方民選首長並非政務官,...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
6F
【站僕】摩檸Morning 小五上 (2016/04/20)
原本答案為A,修改為A,C
7F
歐巴斯基 高二下 (2016/07/02)
原來地方民選首長,不屬於政務官啊!
8F
皓皓~ 大三上 (2017/05/30)
政務人員不適用休職、降級、記過)
304 下列何者屬於立法院制定的法律?
(A)道路交通管理處罰條例
(B)教師法實施細則
(C)公務人員懲戒辦法
(D)社會團體組織章程

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
陳怡如 高三上 (2010/08/19)
細則,辦法,章程都屬於命令只.....觀看完整全文,請先登入
42 下列那一種法律所適用的公務員,為最廣義的公務員概念?
(A)公務人員保險 法
(B)公務人員懲戒法
(C)公務人員任用法
(D)國家賠償法〔96 普考〕

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
1F
林雨函 國三上 (2011/10/06)

??
2F
lily6915 小一下 (2016/01/02)
1.最廣義公務員――國家賠償法(依法令從事公務之人員)
2.廣義公務員――公務員服務法
3.最狹義公務員――公務人員任用法
下列那一種法律所適用的公務員,為最廣義的公務員概念?
(A)公務人員保險法
(B)公務人員懲戒法
(C)公務人員任用法
(D)國家賠償法

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
1F
生活中唯一的殘疾就是消極的 國二下 (2013/01/17)
法律上之公務員概念,自廣至狹,詳列如下:
一、最廣義:94年1月7日修法前之刑法第10條第2項,及現行之國家賠償法,均規定為「依法令從事務公務之人員」,不過刑法該規定已經修正了!此最廣義之公務員,包括文職、武職、地方自治人員、國家公務員、公營事業機關之服務人員、民意代表,且包括編制內或編制外、臨時派用或聘僱、受委託行使公權力之人。依釋字第8、73號解釋,政府股份占50%以上之公司職員,亦屬之。
二、廣義:公務員服務法第24條「受有俸給之文武職公務員,及其他公營事業機關服務人員」,包括選舉或任用、政務官或事務官、以及公營事業機關之服務人員。依法規目的,若不適宜適用公務員服務法之規範義務者,則不屬之,例如公立學校聘...
查看完整內容
2F
Lai 國一上 (2015/06/19)
公務員懲戒法修改後對於公務員定義還有差別嗎?
3F
糖衣 高二下 (2016/10/15)

國賠-->公服-->懲戒-->公任