關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公務人員懲戒的休職

  • 公務人員懲戒法及公務人員行政中立法已上傳 50 by 賀心
    公務人員懲戒法及公務人員行政中立法已上傳,請至下列網址下載 另社會行政相關法規亦著手製作,..
  • 公務人員協會:關中帶頭砍殺公務員 20 by Cindy Lin
    【管婺媛/台北報導】   年金改革重點法案《公務人員退休撫卹法》草案,昨天終於送出考試院大門,改革..
  • 關中:考績不是公務人員的權利 27 by Alex Chang Yao
    (中央社記者蘇龍麒台北20日電)考試院長關中今天表示,公務人員的考績是管理事項,不是公務人員的權..
  • 公務人員考試共同科目與專業科目分數的比例,計算的方式 28 by 林煜軒
      一、依公務人員考試總成績計算規則第4條,高等考試一、二、三級考試及特種考試一..
  • 100年公務人員普通考試試題-科 目:行政學概要 176 by 無暱稱
    100年公務人員普通考試試題 類 科:一般行政、一般民政、人事行政 科 目:行政學概要 考..
  • 公務人員懲戒法規 1 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
      依公務人員懲戒法規定,受休職之懲戒處分,其期間為幾個月以上? (A) 三個月以上 (B) 六個月以上 (C) 八個月以上 (D) 一年以上以下 ..
  • 行政罰法是''刑事優先'',公務人員懲戒法是''刑懲並行''。 34 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:38 有關行政罰法之規定,下列敘述何者錯誤? (A)數行為違反同一或不同行政法上義務之規定者,分別處罰之 (B)一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依行政法規及刑事法律分別處..
  • 公務人員懲戒與懲處之比較 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    我國公務人員的懲戒與懲處(依考績處分)之區別 關於公務人員之懲戒與懲處之比較,懲戒與懲處均屬公務人員「懲罰性」紀律事件。其不同之處有: (一)法令依據不同-懲戒係依「公務員懲戒法」。懲..
  • 公務人員懲戒法法條 20 by 人事行政學
    公務員懲戒法11 撤職,除撤其現職外,並於一定期間停止任用,其期間至少為一年。 公務員懲戒法12 休職,休其現職,停發薪給,並不得在其他機關任職,其期間為六個月以 上。休職期滿..
  • 公務人員懲戒處份 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    第 11 條 撤職,除撤其現職外,並於一定期間停止任用,其期間至少為一年。   第 12 條 休職,休其現職,停發薪給,並不得在其他機關任職,其期間為六個月以上。..
71.下列何種制度的建立,使得司法權被賦予憲法守護者的角色?
(A)違憲審查制
(B)政黨違憲審查制
(C)公務人員懲戒
(D)三級三審的司法制度
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Evan Huang 國三下 (2015/06/30 12:32)
法源探索

  憲法第一百七十一條第一項明定:「法律與憲法牴觸者無效。」所以法律的內容,有再多正當的理由,也不能違憲。綜觀憲法規定,就是希望法律能平等對待不同的族群,尊重每個人的權利,男女老少都能免於國家不必要的限制。

  只是,如果人人都覺得法律違憲,導致沒有人願意守法,這也不是憲法的初衷。於是,憲法統一規定:當有法律違憲的疑問時,應交由司法院來決定;並在司法院下另設大法官,由其掌理釐清前述疑問的權限(憲法第一百七十一條第二項及第七十九條參照)。

  所以,當法律本身對人民不公平時,人民不是只能默默接受,還有「大法官」這個制度可以站出來守護憲法。所以,大法官即有「憲法的守護者」的美稱。
2F
Evan Huang 國三下 (2015/06/30 12:33)
違憲審查Constitutional review),或稱合憲性審查,是指基於權力制衡原則,由釋憲機關判斷命令法律或者規章制度是否符合憲法。對於個人行為的司法審查屬於傳統司法權,而違憲審查則起源於美國,在20世紀普遍發展起來的維護憲法機制。
14.下列何項公務人員懲戒處分適用於地方民選首長?
(A)撤職
(B)休職
(C)減俸
(D)記過
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:非常困難
最佳解!
尹泰 大二下 (2013/10/26 09:27)
最佳解答有誤! 地方民選首長並非政務官,學理上的政務官須隨政黨進退,地方民選首長應稱為民選公職人員更為妥適。 有關其規定應另參 地方制度法 § 84 之規定:直轄市長、縣 (市) 長、鄉 (鎮、市) 長適用公務員服務法;其行為有違法、廢弛職務或其他失職情事者,準用政務人員.....看完整詳解
5F
波麗士·桀睿 高二下 (2016/03/17 20:59)
減俸也有 阿摩應改為複選題
6F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/04/20 23:51)
原本答案為A,修改為A,C
7F
歐巴斯基 國三下 (2016/07/02 22:17)
原來地方民選首長,不屬於政務官啊!
304 下列何者屬於立法院制定的法律?
(A)道路交通管理處罰條例
(B)教師法實施細則
(C)公務人員懲戒辦法
(D)社會團體組織章程
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
陳怡如 高二上 (2010/08/19 16:24)
細則,辦法,章程都屬於命令只.....看完整詳解
42 下列那一種法律所適用的公務員,為最廣義的公務員概念?
(A)公務人員保險 法
(B)公務人員懲戒法
(C)公務人員任用法
(D)國家賠償法〔96 普考〕
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
林雨函 國三上 (2011/10/06 19:51)

??
2F
lily6915 小一下 (2016/01/02 19:59)
1.最廣義公務員――國家賠償法(依法令從事公務之人員)
2.廣義公務員――公務員服務法
3.最狹義公務員――公務人員任用法
下列那一種法律所適用的公務員,為最廣義的公務員概念?
(A)公務人員保險法
(B)公務人員懲戒法
(C)公務人員任用法
(D)國家賠償法
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
生活中唯一的殘疾就是消極的心態。 國二上 (2013/01/17 11:23)
法律上之公務員概念,自廣至狹,詳列如下:

一、最廣義:
94年1月7日修法前之刑法第10條第2項,及現行之國家賠償法,均規定為「依法令從事務公務之人員」,不過刑法該規定已經修正了!此最廣義之公務員,包括文職、武職、地方自治人員、國家公務員、公營事業機關之服務人員、民意代表,且包括編制內或編制外、臨時派用或聘僱、受委託行使公權力之人。依釋字第8、73號解釋,政府股份占50%以上之公司職員,亦屬之。

二、廣義:
公務員服務法第24條「受有俸給之文武職公務員,及其他公營事業機關服務人員」,包括選舉或任用、政務官或事務官、以及公營事業機關之服務人員。依法規目的,若不適宜適用公務員服務法之規範義務者,則不屬之,例如公立學校聘任之教師、法官、考試委員、監察委員、民意代表等。

三、狹義:
公務員懲戒法上公務員,限於文職之特任、簡任、薦任或委任之事務官、政務官及民選縣市長,不含武職、民意代表、聘任、學習人員及雇員(但依釋字第262號解釋,武職有可能適用公懲法)。

四、最狹義:
公務人員任用法施行細則第2條:「本法所稱公務人員,指各機關組織法規中,除政務人員及民選人員外,定有職稱及官等、職等之人員。」「前項所稱各機關,指下列之機關、學校及機構:一 中央政府及其所屬各機關。二 地方政府及其所屬各機關。三 各級民意機關。四 各級公立學校。五 公營事業機構。六 交通事業機構。七 其他依法組織之機關。」其範圍與學理上之常業文官相當。
公務人員退休法第2條:「本法所稱退休之公務人員,係指依公務人員任用法律任用之現職人員。」

以上是一般考試用書上寫的分類方式,並未提到公務人員保障法。依公務人員保障法第3條:「本法所稱公務人員,係指法定機關依法任用之有給專任人員及公立學校編制內依法任用之職員。」「前項公務人員不包括政務人員及民選公職人員。」從這個定義,可以看出是介於狹義(公務員懲戒法)及最狹義(公務人員任用法)之間者。
每個法規的定義不同,是為因應不同法規規範目的而界定其適用對象。
附帶說明:新修正刑法規定的公務員定義,依刑法第10條第2項:「稱公務員者,謂下列人員:一、依法令服務於國家、地方自治團體所屬機關而具有法定職務權限,以及其他依法令從事於公共事務,而具有法定職務權限者。二、受國家、地方自治團體所屬機關依法委託,從事與委託機關權限有關之公共事務者。」範圍已較先前規定窄,不過並不屬於以上分類的任何一種。
2F
Lai 國一上 (2015/06/19 22:18)
公務員懲戒法修改後對於公務員定義還有差別嗎?
3F
ohbunny 國二下 (2016/10/15 20:45)

國賠-->公服-->懲戒-->公任