關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公務人員

  • 101年公務人員高等考試一級暨二級考試暫定考試類科(組) 24 by Jason Hsiao
    101年公務人員高等考試一級暨二級考試預定於101年7月19日至26日受理報名,依據銓敘部及行政..
  • 關中:考績不是公務人員的權利 27 by Alex Chang Yao
    (中央社記者蘇龍麒台北20日電)考試院長關中今天表示,公務人員的考績是管理事項,不是公務人員的權..
  • 101年公務人員高等考試三級考試暨普通考試增列需用名額公告 19 by Eric Li
    考選部  公告 發文日期:中華民國101年8月23日 發文字號:選高二字第..
  • 101年公務人員高等考試三級考試暨普通考試增列需用名額1,484人 25 by Eric Li
    考試院院會今(23)日通過101年公務人員高等考試三級考試暨普通考試增列需用名額計1,484人,..
  • 101年特種考試地方政府公務人員考試考試等別、類科及暫定需用名額 65 by Phoebe Liu
      考選部 公告   發文日期:中華民國101年8月28日..
  • 公務人員考績法之獎懲規定 1 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    二、專案考績,於有重大功過時行之;其獎懲依左列規定: (一) 一次記二大功者,晉本俸一級,並給與一個月俸給總額之獎金;已 達所敘職等本俸最高俸級或已敘年功俸級者,晉年功俸一級,並給 與一個月..
  • 公務人員任用法 19 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    公務人員任用法 第 28 條   有下列情事之一者,不得任用為公務人員: 一、未具或喪失中華民國國籍。 二、具中華民國國籍兼具外國國籍。但其他法律另..
  • 公務人員保障法複審及申訴 25 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
       依公務人員保障法規定,我國公務人員的救濟途徑可分為復審與申訴、再申訴兩種途徑,以下就其標的、提起人及受理機關分述如下: (一) 復審 1. 標的:復審以行政..
  • 特別權力關係(公務人員之救濟探討) 81 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    2F為本人見解,純粹做個學問而已,請參考一下就好。   理由如下:   公務人員與國家間,早期具有"特別權力關係",後經大法官逐一見解,現修正為"公法上..
  • 公務人員考績法免職處分要件之授權規定違憲? 19 by 公職◆憲法
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 491 號 (J.Y.Interpretation No. 491) ..
99. 下列何種測驗,最適合採用標準參照?
(A)教師資格檢定
(B)大學入學考試
(C)國語文競賽
(D)國家公務人員考試
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
陳佳正 高一下 (2013/03/27 14:47)
跟我目前在做的事情一樣...
這是標準參照...
2F
曾美美 高二上 (2014/01/30 18:12)

常模參照測驗(norm-referenced test)

指測驗結果,根據分數在團體中位置而加以解釋,採用相對性標準比較,一般以平均水準為參照點。如大學聯考、國家高普考試、月考、期末考等教師自編測驗、標準化成就測驗、智力測驗、性向測驗。

 

標準參照測驗(效標參照測驗)(criterion-referenced test)

根據教學前事先所訂定的絕對性標準加以解釋測驗。一般均以學生所學習知識或技能,判定其「及格或不及格」、「精熟或不精熟」、「通過或不通過」,不須參考他人表現來比較。如國小教師自編測驗(專為平時考、小考、隨堂測驗)、國家技師執照考試、Bloom提倡「精熟學習」、中醫師檢定考試、汽車駕照考試等。

20.如果教育行政人員為政務官,則下列敘述何者為正確:
(A)須隨首長進退
(B)享有任期保障
(C)一 定需具備公務人員任用資格
(D)以上皆是。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/24 18:19)
1.就任務性質不同政務官:以制定政策或參與決定政策為任務事務官:以執行政策為任務2.就任用資格不同政務官:沒有資格的限制在英國由內閣總理基於其才能與信任度來選任,在臺灣則由行政院長選任之事務官:為行政專門化,需要通過一定的考試或檢核及格始可,事務官有一定的任用資格限制但享有一定的任用的保障3.就身份保障不同政務官:隨著上級長官共進退,並得隨時被任用、免職,其身分不受法律之特別保障事務官:非依照法律及法定程度,不得任意免職,並享有身分保障權4.就退休制度之有無不同政務官:無退休制度之適用事務官.....觀看完整全文,請先登入
1F
Miaumiau Miau 高二上 (2010/06/12 19:13)

教育行政人員為政務官,須隨首長進退!!

 

2F
馬自達 小六上 (2010/11/24 18:18)
政務官與事務官最大的區別在於事務官的任命必須具有考試及格條件,而政務官則基於政治考量直接任命。一般人都認為政務官應該對政策負責,而事務官則對事務執行負責。一件施政成功的時候不會有人挑剔,失敗的時候則往往要求政務官擔起責任辭職下台,事務官受到的要求較少。
下列關於教師政治活動之自由說明,何者為是?
(A)因教育中立之故,擔任教育工作之教師不具有政治活動之自由
(B)學校行政人員因為是公務人員,所以不能利用其職位推動特定政治結果,教師非公務人員,故無此限制
(C)只要不妨礙學生的學習權,教師在校園中可以向學生分析候選人的利弊得失,並加以推薦
(D)教育基本法規定教育中立,規範的範圍包括行政與教學
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/05/17 11:09)
《教育基本法》,第六條規定:「教育應本中立原則。學校不得為特定政治團體或宗教信仰從事宣傳.....看完整詳解
哪一項措施呈現了贊助性社會流動的特徵?
(A)大學入學基測  
(B)科舉制度  
(C)公務人員高考  
(D)早期分流
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Peggy Wu 國一下 (2010/07/07 00:19)
贊助性社會流動(sponsored mobility)美國社會心理學家R.H. Turner提出之透過教育過程產生社會流動的一種模式。.....看完整詳解
7F
最棒的老師! 高三上 (2013/02/16 13:40)
贊助性社會流動的特徵--早期分流
8F
Ya-Wei Lo 國三上 (2013/02/16 22:00)
A.B.C選項為:競爭性流動
9F
TT 高二下 (2014/04/29 01:03)
贊助
如果教育行政人員為政務官,則下列敘述何者為正確:
(A)須通過國家考試  
(B)須隨首長進退  
(C)一定需具備公務人員任用資格  
(D)享有任期保障  
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
劉康文 高一下 (2010/05/17 15:48)

B 的答案是對的嗎? @@ 好詭異的要求!
2F
天才葉 大一上 (2010/05/19 15:45)

是對的沒錯!政務官必須隨首長共進退...
3F
李政庭 高二下 (2011/06/02 15:04)
ACD應該是事務官