關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公務員之懲戒,何者錯誤

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 145 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 故意犯恐嚇得利罪&公務員財產來源不明罪 98 by Never give up
        林益世公務員假借職務上之權力及機會,故意犯恐嚇得利罪,處有期徒刑伍年陸月,褫奪公權伍年..
  • 公務員的真實人生 鐵飯碗跟你想得不一樣! 107 by Cindy Lin
    若因嚮往「朝九晚五」、「喝茶看報」的生活而報考公職,那可能會很失望。真實的公務員生活,自主性低、規定..
  • 留職停薪標準 公務員盼再放寬 5 by 黃詩涵
    (中央社記者葉素萍台北22日電)公務員養育3歲以下子女可申請留職停薪,公務員向銓敘部建議,放寬至4到..
  • 公懲會決議 公務員酒駕最重撤職 10 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年6月23日 上午6:18   〔自由時報記者項程鎮/台北報..
  • 公務員之懲戒 0 by 公職◆行政學
    依《公務員懲戒法》相關規定,公務員懲戒處分可分為六種,其中不包括下列何者在內? (A) 記過 (B) 申誡 (C) 降級 (D) 口頭告誡 ANS : (D) ~解析 :..
  • 公務員之懲戒種類 25 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    下列何者非《公務員懲戒法》規定之懲戒處分? (A) 撤職 (B) 休職 (C) 停職 (D) 減俸 ANS : (C)   ~解析 : 一、「懲戒..
  • 公務員之懲戒 42 by 人事行政學
    下列何者非《公務員懲戒法》規定之懲戒處分? (A) 撤職 (B) 休職 (C) 免職 (D) 降級 ANS : (C)   ~解析 : 一、「懲戒」之「種類」有..
  • 公務員的懲戒處分種類 0 by 公職◆行政學
      公務員的懲戒處分有 6 種,其中不包括下列何者在內? (A) 撤職 (B) 降級 (C) 記大過 (D) 申誡 ANS : (C) ~解析 : 一..
  • 公務員法(懲戒) 7 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      對於政務官之懲戒,下列何者適用之? (A) 撤職 (B) 降級 (C) 休職 (D) 記過   ~解析 :   ..
8 下列關於公務員之敘述,何者錯誤?
(A)公務員關係之成立,始於公務員之任用行為
(B)公務員之任用行為,屬於須得相對人同意之行政處分
(C)退休和辭職均屬公務員職務關係消滅之法定原因
(D)公務員退休後,國家對其照顧義務即為終止
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Mark Chen 高二上 (2012/08/14 13:28)
(D)月退.....看完整詳解
4F
企鵝拔比 高三下 (2012/12/14 09:30)
A:國賠法:依法令從事於公務之人員,即使是委託也是,基本上就不是依任用法任用之公務員,A有爭議

5F
愛作夢的平凡人 高三上 (2013/12/14 07:33)
選擇題就是選一個最符合題意的選項  在D一定錯的前提下 只能認定A指的就是狹義的經考銓通過的公務員
6F
陳奕志 國三下 (2016/06/27 14:36)
4樓的想法 只能說 公務員 跟 公務(之)人員 是不完全相同的
34 下列有關經紀人員違反不動產經紀業管理條例規定之懲戒,何者錯誤?
(A)經紀人員對於因業務知悉之他人秘密,不得無故洩漏,違者依法應予申誡
(B)經紀人員違反規定收取差價者,依法應予申誡
(C)經紀人員受申誡處分三次者,應另予六個月以上三年以下之停止執行業務處分
(D)受停止執行業務處分累計達五年以上者,廢止其經紀人員證書
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Maggy Lin 小二下 (2013/11/13 17:43)

答案: B。 依31條第一項第二款:違反應予6個月以上三年以下之停止執行業務處分。

29.關於公務員之懲戒,下列何項正確?
(A)公務員被通緝者,職務當然停止
(B)懲戒委員會審議中,該案公務員得申請退休
(C)公務員同一行為已受無罪之宣告者,不得為懲戒處分
(D)被付懲戒人未到場申辯,公務員懲戒委員會不得逕為議決
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
7F
Poshao Liu 高二上 (2014/03/19 12:02)
(B)懲戒法第7條規定:公務員因案移送公懲會審議中者,不得資遣或申請退休。
8F
Aimee Kung 大一下 (2014/05/05 09:16)
(C)刑懲並行
9F
夢想起飛 高一上 (2015/06/01 17:28)
(B)懲戒委員會審議中,該案公務員得申請退休
(C)公務員同一行為已受無罪之宣告者,得為懲戒處分
(D)被付懲戒人未到場申辯,公務員懲戒委員會得逕為議決
80.下列何者非屬司法院之職權?
(A)法官之考試
(B)解釋憲法
(C)公務員之懲戒
(D)民事、刑事、行政訴訟
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
3F
alan80483 小三下 (2014/04/07 11:29)
司法官,可說是全國法學素養最高的公務員,也是最受倚重的司法人員。行政、立法、司法三權分立,司法人員便是司法權的骨幹,而司法官更是司法人員的重心所在。司法官職守司法工作,摘奸發伏、堅守正義最後一道防線,因此司法官動見觀瞻,亦被民眾寄予厚望,這也是司法官享有崇高社會地位的原因。因此,許多法律系學生皆將考取司法官視為最大成就,也是最大肯定。 

依司法人員人事條例第三條規定:「本條例稱司法官,指下列各款人員:一、最高法院院長、兼任庭長之法官、法官。二、最高法院檢察署檢察總長、主任檢察官、檢察官。三、高等法院以下各級法院及其分院兼任院長或庭長之法官、法官。四、高等法院以下各級法院及其分院檢察署檢察長、主任檢察官、檢察官。」因此,司法官包括了法官和檢察官。

司法官訓練期間為一年六個月至二年,分為四個階段實施,訓練成績及格者,准予結業,發給結業證書,結業學員按照成績由司法院及法務部依相關規定分發各地方法院或檢察署服務。 

另外,法官跟檢察官工作是可以互相轉調。憲法第81條規定,法官為終身職,非受刑事或懲戒處分,或禁治產之宣告,不得免職。非依法律,不得停職、轉任或減俸(但不包含檢察官在內,檢察官是廣義法官,憲法第80條和第81條規定,係指狹義之法官)。 

4F
Puma 高二上 (2014/06/18 19:38)
(A)法官之考試 > 司法特考 > 考選部
5F
Jie Hsieh 高二下 (2014/10/10 06:56)
法條依據是在憲法第86條,專門職業及技術人員的執業資格,專技人員的資格考試認定都是由考試院考選部辦理。
20.下列有關公務員懲戒之敘述,何者正確?
(A)我國憲法中明定監察院掌有彈劾、糾舉等權,因此公務員之懲戒亦應交由監察院下之監察委員合議為之
(B)公務人員是否違法失職,相關之行政首長對於所屬公務員具有紀律監督權,因此公務員是否該當懲戒法之規定,由該管行政首長決定
(C)公務人員之保障係由考試院負責之,而公務人員之懲戒事宜亦交由考試院公務人員保障暨培訓委員會為最終決定
(D)現制下,公務員之懲戒權係屬司法作用,乃是交由司法院公務員懲戒委員會審理
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Wendy Chiu 高三上 (2012/11/12 10:00)

公務員之懲戒:司法院
2F
stu3432 大二下 (2014/03/17 19:21)

依公務人員保障法,司法院公懲會審理對中央或地方公務人員(違法)(失職)之彈劾、糾舉懲戒權

除(懲戒法)撤職處分得申請司法院公懲會再審議之外,其他皆向考試院保訓會為之:

 

(懲戒法)復審,經由原處分機關向保訓會提起,訴訟向高等行政法院為之

*休職未影響或改變公務員身分,故應提申訴

 

(考績法)申訴,向原處分機關為之,再申訴向保訓會為之

*考績法之免職實質為懲戒,故應依復審程序提起

 

亂了~ 我真的亂了~ @@ 亂中有錯請幫忙更正~