關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公務員甲將自己

  • 關中期勉新進公務員 潔身自愛 6 by 黃詩涵
    (中央社記者葉素萍台北17日電)公務人員高普考今天放榜,有6235人擠入公職窄門。考試院長關中期勉新..
  • 吳文禎 60歲「高齡」考上公務員 18 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者徐如宜】 吳文禎以60歲「高齡」考上今年初等考試地政類科榜首,成為最老、又最菜的..
  • 公務人員協會:關中帶頭砍殺公務員 20 by Cindy Lin
    【管婺媛/台北報導】   年金改革重點法案《公務人員退休撫卹法》草案,昨天終於送出考試院大門,改革..
  • 公務員的真實人生 鐵飯碗跟你想得不一樣! 107 by Cindy Lin
    若因嚮往「朝九晚五」、「喝茶看報」的生活而報考公職,那可能會很失望。真實的公務員生活,自主性低、規定..
  • 詐領國民旅遊補助 160名公務員自首 28 by フリーダム
      廉政署南部地區調查組今(18)日指出,高屏地區有160名公務機關員工以「假消..
  • 公務員迴避之種類 26 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (一)自行迴避 公務員在行政程序中有下列情形之一者,應自行迴避 : 1、本人或其配偶、前配偶、四親等內之血親或三親等內之姻親,或曾..
  • 公務員概念 55 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    法律上之公務員概念,自廣至狹,詳列如下: 一、最廣義:94年1月7日修法前之刑法第10條第2項,及現行之國家賠償法,均規定為「依法令從事務公務之人員」,不過刑法該規定已經修正了!此最廣義之公務員..
  • 地方自治團體公務員之備詢 16 by 公職◆憲法
      釋字第 498 號解釋   地方自治為憲法所保障之制度。基於住民自治之理念與垂直分權之功能,地方自治團體設有地方行政機關及立法機關,其首長與民意代表均由自治區..
  • 不具公務員身分,利用不知情之公務員在其職務上所製作的文書登載不實,問甲之行為何罪? 12 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:不具公務員身分之甲利用不知情之公務員乙在其職務上所製作的文書登載不實,問甲之 行為應如何論罪? (A)公務員登載不實罪之共同正犯(B)公務員登載不實罪之間接正犯 (C)使公務員登載不實..
  • 公務人員依公務員懲戒法規定其職務當然停止者,自何時執行? 4 by 人事行政學
    關於試題:43.公務人員依公務員懲戒法規定其職務當然停止者,自何時執行? (A)法院判決確定之日 (B)檢察官起訴之日 (C)自事實發生之日 (D)由各機關長官決定
公務員甲將自己職務上所保管的款項,擅自挪作購買股票之用,甲在尚未被機關察覺前,又將該款項返還補齊數額,甲之行為,依刑法應負何刑事責任?
(A)甲成立刑法第 320 條「竊盜罪」
(B)甲成立刑法第 336 條「公務侵占罪」
(C)甲成立刑法第 339 條「詐欺取財罪」
(D)由於甲事後有返還足額款項,故不成立犯罪
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/08/04 22:12)
第 三一 章 侵占罪刑法第 336條對於公務上或因公益所持有之物,犯前條第一項之罪者,處一年以上七年 以下有期徒刑,得併科五千元以下罰金。 對於業務上所持有之物,犯前條第一項之罪者,處六月以上五年以下有期 徒刑,得併科三千元.....看完整詳解
4F
Nao 高三下 (2013/11/13 21:16)
3F,發現與否以及之後的處置應該屬於刑事訴訟法的範圍。
5F
布蕾 高三下 (2015/07/26 22:06)
43台上675
侵占罪係即成犯,凡對自己持有之他人所有物,有變易持有為所有之意思時,即應構成犯罪,縱事後將侵占之物設法歸還,亦無解於罪名之成立。
6F
洋子 大一上 (2015/12/10 16:25)
本要選正解、且明明對這題有印象,但就是記成自己那時好像選"公務侵占罪"是錯的;所以這次不敢選.....沒想到答案竟然就是它~~~~T皿T|||
公務員甲將自己職務上所保管的款項,擅自挪作購買股票之用,甲在尚未被機關察覺前,又將該款項返還補齊數額,甲之行為,依刑法應負何刑事責任?
(A)甲成立刑法第320條「竊盜罪」
(B)甲成立刑法第336條「公務侵占罪」
(C)甲成立刑法第339條「詐欺取財罪」
(D)由於甲事後有返還足額款項,故不成立犯罪
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
3 甲承辦公共工程之招標業務,將核算好的招標底價金額逕行提高,使未低於原底價之最低標廠商得標,並從中獲取投標金額與原底價之差額利益。試問甲應成立何罪?
(A)貪污治罪條例第4 條第1 項第3 款經辦公用工程收取回扣罪
(B)貪污治罪條例第4 條第1 項第3 款經辦公用工程其他舞弊情事罪
(C)貪污治罪條例第6 條第1 項第4 款之公務員圖利自己罪
(D)貪污治罪條例第6 條第1 項第4 款之公務員圖利他人罪
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Angel Cheng 國三上 (2014/01/08 19:20)
按「貪污治罪條例第四條第一項第三款規定「建築或經辦公用工程或購辦公用器材、物品,浮報價額、數量或收取回扣,或有其他舞弊情事者」,係屬公務員特殊、重大貪污行為,為同條例第六條第一項第四款之對主管事務圖利罪之特別規定,應優先適用。所謂「浮報價額、數量」,係指就原價額、數量故為提高,以少報多,從中圖利而言;又「回扣」指就應付給之建築材料費或工程價款,向對方要約,提取一定比率,或扣取其中一部分,圖為自己不法之所有。則有關「其他舞弊情事」之概括補充性規定,.....觀看完整全文,請先登入
19F
歐巴斯基 國三下 (2016/05/31 16:11)
所以只有不符第四條第一項第三款,才會使用第六條第一項第四款囉?
20F
相信自己一定可以 國三下 (2016/07/26 10:12)
20F最下面的法條寫錯囉~
是貪汙治罪條例第四條
21F
Zack Fang 高三上 (2016/08/11 20:38)
貪污治罪條例第 6 條:
四、對於主管或監督之事務,明知違背法律、法律授權之法規命令、職權命令、自治條例、自治規則、委辦規則或其他對多數不特定人民就一般事項所作對外發生法律效果之規定,直接或間接圖自己或其他私人不法利益,因而獲得利益者。【主管監督事務圖利】
------------------------------------
甲【承辦】公共工程之招標業務 -> 非主管或監督之事務。
------------------------------------
故此題要排除選項C之「公務員圖利自己罪」
39 我國刑法規定,犯罪之人在其犯罪未被發現前,自行向該管公務員報告自己犯罪之事實,而接受裁判者,稱為:
(A)自認
(B)自白
(C)自首
(D)投案
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
january625 高三下 (2015/03/20 07:35)
自白是用在哪裡?

2F
無暱稱 大一上 (2015/05/18 17:01)
自白是被告對於犯罪構成要件事實之全部或主要部分,承認自己刑責。
3F
龍共君 高三下 (2015/05/26 15:47)
我國刑法上的自首,規定在現行的刑法總則第六十二條中,法條的文字是這樣規定的; 「對於未發覺之罪自首而受裁判者,減輕其刑。但有特別規定者,依其規定。」從法條的規定來看,自首就是犯了罪的人,在犯罪還沒有被發覺以前,自動向偵查犯罪的公務員或者機關報告自己的犯罪事實,願意接受國家法律的制裁。所以要成立刑法上規定的自首,必須符合三個要件:
 一、須對未發覺的犯罪自首。所謂未發覺的犯罪,是指這犯罪事實或者犯罪的人,還未為有偵查犯罪權責的公務員或者機關所發覺而言。犯罪的被害人或者第三人已經知道犯罪是某人所為,但是檢察官、司法警察官、司法警察或其他有偵查權的公務員並不知情,還是算未發覺。有偵查權的公務員或者公務機關雖然知道發生了犯罪事實,對於誰是犯罪的人,並不清楚,這時候也算是犯罪未被發覺。
 二、須有自首的行為。所謂自首的行為,是指犯罪行為人向有偵查權的公務員或者機關說明自己的犯罪經過。這種說明,在方法上並沒有限制,用口頭說的、用書面寫的、自己親自前往,或者委託他人代為自首的,都可以發生自首的效力。
 三、須靜候接受裁判。犯罪的人自首以後,還要等待接受裁判,才能受到減輕其刑的寬典,這是法條所明定的,自首制度目的是在鼓勵犯罪的人投誠改悔,給予自新的機會,節省偵查犯罪的勞費,所以合予自首的規定,刑法都無條件減輕其刑。如果犯罪的人表面的動作,看起來是像自首,實際上只是虛晃一招,無意到案接受裁判,甚至逃匿無蹤,便不符合法條所規定的自首要件。
投案是?
 簡單來說,就是不符自首的要件第一項。就是犯罪已被發覺,且未經逮捕,而自行前往,即所謂投案。當然不符自首的要件即無減刑的問題,然檢察官或法官仍得因犯罪後態度良好,如果非為重罪,即可能給予緩起訴或緩刑宣判。~資料來源:聯晟法網
39 我國刑法規定,犯罪之人在其犯罪未被發現前,自行向該管公務員報告自己犯罪之事實,而接受裁判者,稱為:
(A)自認
(B)自白
(C)自首
(D)投案
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
oceanovida 國三下 (2013/12/04 22:53)
犯人未被偵察機關發覺,為自首犯人已被偵察機關發.....觀看完整全文,請先登入
2F
陳柏樂 高一下 (2015/09/24 23:59)
這題題目說「自行向該管公務員報告自己犯罪之事實」可是這「公務員」是不是有爭議呢?
3F
陳柏樂 高一下 (2015/09/25 00:03)
自來水公司的員工也算公務員,那犯罪之人跟他報告犯罪行為,這樣能成立自首嗎?
4F
小佑子 高二上 (2016/10/08 15:01)

當然不能成立,你說的是刑法的授權公務員。參考刑法169條的該管公務員的解釋

授權公務員:具有法定職務權限者為公務員,如農田水利會會長、職員。公校、公營事業中承辦、監辦採購人員。台電、自來水

刑法169(誣告罪):意圖他人受刑事或懲戒處分,向「該管公務員」誣告者。意圖他人受刑事或懲戒處分,而偽造、變造證據,或使用偽造變造之證據者,亦同

稱該管公務員是指有權接受申告,而開始刑事程序或行政懲戒程序的公務員而言,包括刑事審判程序中的法官、負有偵查職責的檢察官,及其輔助機關的司法警察司法警察官機關中專負督察職責的公務員監察委員等等。