關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公務員甲

  • 公務員薪資 優於民間 23 by 韋恩
    【原文轉自:自由電子報 / 記者蘇永耀、盧冠誠】 更新日期: 2012/5/15 下..
  • 公務員考績法修法 1%到3%考列丙等 22 by Maggie Ko
    公務員考績法修法 1%到3%考列丙等 作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 &n..
  • 專技轉公務員 9職等變6職等 白考? 15 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者陳惠惠/台北報導】 高等考試三級考試上月放榜,有民眾好不容易考上,才發現以專技人員..
  • 公務員年終敲定 至少1.5個月 最高2.5個月 7 by 黃詩涵
    年關將至,年終獎金是各方關心的焦點,行政院人事行政總處人事長黃富源今天在立法院答覆國民黨立委賴士葆質..
  • 公務員年終 最多領3.5個月 10 by candy
    公務員年終 最多領3.5個月 -字 +字 作者: 徐子晴╱台北報導 | 中時電子報 – 2..
  • 不具公務員身分,利用不知情之公務員在其職務上所製作的文書登載不實,問甲之行為何罪? 12 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:不具公務員身分之甲利用不知情之公務員乙在其職務上所製作的文書登載不實,問甲之 行為應如何論罪? (A)公務員登載不實罪之共同正犯(B)公務員登載不實罪之間接正犯 (C)使公務員登載不實..
  • 公務員圖利罪與公文書不實登載罪 0 by 公職◆法學
    圖利罪之規定: 1公務員圖利罪,刑法第一百三十一條第一項規定︰「公務員對於主管或監督之事務,直接或間接圖利者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科七千元以下罰金」。公務員的圖利犯罪有三︰ (1)..
  • 公務員之懲戒 0 by 公職◆行政學
    依《公務員懲戒法》相關規定,公務員懲戒處分可分為六種,其中不包括下列何者在內? (A) 記過 (B) 申誡 (C) 降級 (D) 口頭告誡 ANS : (D) ~解析 :..
  • 公務員之懲戒種類 25 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    下列何者非《公務員懲戒法》規定之懲戒處分? (A) 撤職 (B) 休職 (C) 停職 (D) 減俸 ANS : (C)   ~解析 : 一、「懲戒..
  • 公務員的懲戒處分種類 0 by 公職◆行政學
      公務員的懲戒處分有 6 種,其中不包括下列何者在內? (A) 撤職 (B) 降級 (C) 記大過 (D) 申誡 ANS : (C) ~解析 : 一..
11.公務員甲對於職務上之行為,向乙開口要「紅包」,被乙當場拒絕;則:
(A)甲犯賄賂既遂罪
(B)甲犯賄賂未遂罪
(C)甲犯預備賄賂罪
(D)甲不犯罪
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
葉永宏 高一下 (2010/04/26 13:54)
刑法121第一項和122第一項 是很特別的犯罪 他的行為是:1.要求 2.期約 3.收受。 一般來說,會.....看完整詳解
13F
Cash 大二上 (2016/05/02 22:14)
2
14F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/28 19:46)
蘇鈺婷我國目前沒有罰賄賂未遂喔!不過德國是有罰賄賂未遂的~~可以參考以下論文P124

:賄賂未遂P124

補充:「要求」與「期約」階段,因為不涉及「對價」的相對給付關係,故法律性質上是屬於「舉動犯」,而「收受賄賂」行為階段,因為已涉及不法對價之交付則屬於「結果犯」。

15F
陳心一 小六下 (2016/10/23 22:44)

賄賂之行為態樣有三:即要求、期約或收受。行為 人只要有其中之一種行為,即足以構成賄賂罪,不以實 際上已得到賄賂或不正利益為準。

要求:指行為人向對方表示要求給付賄賂或其他不正 利益而言。公務員只要有此意思表示,即為已足,不 問係明示或暗示、直接或間接、對方是否承諾或瞭 解,均可成立賄賂罪。

綜上所述公務員甲向乙索要紅包,即便被乙所拒絕亦符合賄絡之構成要件

8.公務員甲無照駕駛機車,將乙撞傷腿骨,經鑑定後,責任在於甲方,問甲需負的法律責任為何?
(A)僅有刑事責任
(B)含刑事及行政責任
(C)含刑事及民事責任
(D)含刑事、民事及行政責任
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
邱瑋贏 小六上 (2010/11/24 14:22)
無照駕駛:行政責任骨折:刑事.....觀看完整全文,請先登入
4F
玉景 高一下 (2010/12/13 18:14)
感謝m(_ _)m
5F
Angelo Li 高一上 (2012/03/02 09:48)
所以跟是否為公務員沒有關係
6F
Aimee Kung 大一下 (2013/04/17 09:45)
公務員所犯的不是職務上的行為
23.公務員甲明知其所管轄之抽水站年久失修,抽水馬達恐無法正常運作,卻於颱風來臨前未作防護措施,致乙之房屋遭洪水淹沒,乙為下列之請求賠償,何者正確?
(A)甲無故意毀損抽水站,乙無法請求賠償
(B)甲怠於執行職務,乙得逕行向甲請求賠償
(C)甲怠於執行職務,然乙應向甲所屬機關,請求國家賠償
(D)甲雖無故意毀損抽水站,然甲之所屬機關基於道義責任,得酌給補償金
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Yiting Hsu 高二上 (2012/02/02 20:24)
根據---國家賠償法第2條第2項後段公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者亦同->國家負損賠.....看完整詳解
2F
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/07 16:43)
第 2 條 本法所稱公務員者,謂依法令從事於公務之人員。 公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利 者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭 受損害者亦同。 前項情形,公務員有故意或重大過失時,賠償義務機關對之有求償權。
第 3 條 公有公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體或財產受損害者, 國家應負損害賠償責任。 前項情形,就損害原因有應負責任之人時,賠償義務機關對之有求償權
79. 公務員甲對於職務上之行為,向乙開口要「紅包」,被乙當場拒絕;則:
(A)甲犯 賄賂既遂罪
(B)甲犯賄賂未遂罪
(C)甲犯預備賄賂罪
(D)甲不犯罪
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Lily Chu 大三上 (2011/04/21 19:39)
雖然沒有拿到,但重點是他開口要乙要了.....觀看完整全文,請先登入
4F
羅鈺軫 小二下 (2011/04/22 11:16)
喔..原來是這樣..我懂囉!!感謝你囉!!
5F
Véronique Chen 高二下 (2016/05/28 13:04)
對於職務上的行為應該是-->刑法第121條
6F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/28 19:47)

刑法121第一項和122第一項 是很特別的犯罪

他的行為是:1.要求 2.期約 3.收受。

一般來說,會以3為既遂,而要求、期約視為預備階段

但他一律規定為既遂,而作一樣的評價,所以開口要紅包,應該為『要求』。

『對價關係』能否成立的關鍵,在於收錢時是否知道送錢者的目的。所謂「要求」,就是索賄者為意思表示,而相對人「了解」其為索賄之意思表示,而所謂「期約」,就是雙方達成行賄與收賄「合意」,無論是否有法條所稱之「收受」行為,三者為個別獨立之構成要件,因此,要求、期約、收受三行為,任何一行為單獨實施,或先後實施,均成立貪汙索賄之犯罪,且不論其受賄係出於收受人之自動或被動,均應成立
其中「要求」與「期約」階段,因為不涉及「對價」的相對給付關係,故法律性質上是屬於「舉動犯」,而「收受賄賂」行為階段,因為已涉及不法對價之交付則屬於「結果犯」。

:賄賂未遂P124

67. 公務員甲明知其所管轄之抽水站年久失修,抽水馬達恐無法正常運作,卻於颱風 來臨前未作防護措施,致乙之房屋遭洪水淹沒,乙為下列之請求賠償,何者正確?
(A) 甲無故意毀損抽水站,乙無法請求賠償
(B)甲怠於執行職務,乙得逕行向甲請求賠 償
(C)甲怠於執行職務,然乙應向甲所屬機關,請求國家賠償
(D)甲雖無故意毀損抽 水站,然甲之所屬機關基於道義責任,得酌給補償金
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單