關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公務員福利互助金

  • 景氣好轉 公務員福利變少 國考退燒 鐵路特考報名銳減28% 34 by Cindy Lin
    中國時報【徐子晴╱台北報導】 今年國考退燒,被視為鐵飯碗的鐵路特考報名人數銳減,原本預估有五萬人..
  • 公務員福利優渥 台灣國考續發酵 6 by Mark Sun
    行政院核定國營事業漢翔的年終平均高達4.4個月,讓很多上班族自嘆不如。台灣20年來,參與國家考試的..
  • 公務員遺族撫慰金 半年領改季領 14 by one.three.one
    公務員遺族撫慰金 半年領改季領   【聯合報╱記者陳智華/台北報導】 20..
  • 首都福利 公務員交通補助續編9.6億 11 by Cindy Lin
    中央早已停編 市府卻續編 〔記者涂鉅旻、黃敦硯/台北報導〕 明年是七合一選舉年,台北市政府與中..
  • 福利大砍沒差?29K公務員初考登場 博碩士逾5千人 27 by 平方
    公務人員初等考試19日上午登場,共有6萬6724人報考,搶357個職缺,粗估錄取率只有0.54%..
  • 公務員圖利罪與公文書不實登載罪 0 by 公職◆法學
    圖利罪之規定: 1公務員圖利罪,刑法第一百三十一條第一項規定︰「公務員對於主管或監督之事務,直接或間接圖利者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科七千元以下罰金」。公務員的圖利犯罪有三︰ (1)..
  • 公務員圖利罪 3 by 公職◆刑法
    關於試題:公務員就主管或監督之事務之違背法令圖私人不法利益,認識到何種程度,才有可能構成公務員圖利罪? (A)確信(B)明知(C)推測(D)容忍
  • 公務員的義務及禁止事項 0 by 公職◆行政學
    精修 (一) : 「公務員」之「不正當行為」的「禁止事項」: ⊙公務員服務法 : 第 4 條 (公務員之保密義務)   公..
  • 公務員之不正當行為的「禁止事項」 0 by 公職◆行政學
    精修 (一) : 「公務員」之「不正當行為」的「禁止事項」: ⊙公務員服務法 :   第 4 條 (公務員之保密義務)  ..
  • 公務員之罪 3 by 公職◆刑法
    ABD都是公務員 為何AB不行 ? (濫權追訴處罰罪)   有追訴或處罰犯罪職務之公務員,為左列行為之一者,處一年以上七年以下有期徒刑:   一、濫用職權為逮捕或羈押者。   二、意..
6 依司法院解釋,下列何者屬於私法關係?
(A)公立學校與學生之關係
(B)監獄與受刑人之關係
(C)公務員福利互助金之爭執
(D)依臺灣省放領公有耕地扶植自耕農實施辦法規定,將公地放領於農民承領後,撤銷放領之爭執
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Sandy Liao 高三下 (2013/06/19 21:09)
因放領之撤銷或解除所生之爭執,應由普通法院管轄。因實.....看完整詳解
11F
Edison Wang 國一下 (2016/03/29 21:32)
行政訴訟法第8條規定:「人民與中央或地方機關間,因公法上原因發生財產上之給付或請求作成行政處分以外之其他非財產上之給付,得提起給付訴訟。因公法上契約發生之給付,亦同。前項給付訴訟之裁判,以行政處分應否撤銷為據者,應於依第四條第一項或第三項提起撤銷訴訟時,併為請求。原告未為請求者,審判長應告以得為請求。」
12F
今天是人生唯一生存的時間 高一上 (2016/05/08 22:06)
想知道為什麼互助金遭拒不是課予義務訴訟,申請發給生活補助費是提起課予義務訴訟了那麼為什麼互助金不是呢還是看不懂><
13F
x308613 小二上 (2016/07/12 01:55)
因為互助金遭拒本身就是是一個行政處份,所以必須提起撤銷訴訟,撤銷這個行政處分再一併請求給付;而申請發給生活補助費是請求行政機關做成一個受益處分,所以是課予義務訴訟。
44.依公務人員退休撫卹基金管理條例之規定,下列何者並非退撫基金來源?
(A)公務人員依法自繳基金之費用
(B)基金孳息收入及運用收益
(C)經政府核定撥交之補助款項
(D)公務人員福利互助金
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


29.有關行政救濟權之保障,依司法院大法官解釋,以下敘述何者為正確?
(A)公務員請領福利互助金不獲發給,亦可提起行政訴訟
(B)軍人在軍中無論任何事件,均不能向上級長官以外的單位申訴或提請行政訴訟
(C)學生被記小過,亦可以提起行政訴訟
(D)因人事處分發生公務員的身份得、喪之變動時,才可以提起行政訴訟
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/11/12 20:41)
 釋字第 312 號   公務人員之公法上財產請求權,遭受損害時,得依訴願或行政訴訟程序請求救濟。公務人員退休,依據法令規定請領.....觀看完整全文,請先登入
13F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2013/04/26 19:38)
原本答案為D,修改為A
14F
Aimee Kung 大一下 (2014/04/29 09:07)
樓上 建議你可以看完大家的討論再發問... 

93年題目出來時尚未有684解釋,
但這題如果舊題新解還是會有爭議,
因為(C)選項沒有明確點出這個「學生」是不是「大學生」,
釋684只針對大學生。
15F
Fred Wo 國二下 (2014/06/22 11:50)
大專以上之學生-大學生+專科生
15.公務員對於下列何種事項得提起行政訴訟?
(A)因職務需要而予以職位平調
(B)受到記大過乙次處分
(C)對福利互助金產生爭執
(D)對其日常之管理措施
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/11/12 19:25)
  釋字第 312 號   公務人員之公法上財產請求權,遭受損害時,得依訴願或行政訴訟程序請求救濟。公務人員退休,依據法令規定請.....觀看完整全文,請先登入
1F
Amy Chien 高三下 (2012/11/12 18:59)

 

A 是管理措施,並未影響財產權及身分權,只能提起申訴、再申訴。

  
公務人員保障法第 77 條第 1 項

公務人員對於服務機關所為之管理措施或有關工作條件之處置認為不當,

致影響其權益者,得依本法提起申訴、再申訴。
 

以下敘述,何者為正確?
(A)公務員請領福利互助金不獲發給,亦可提起行政訴訟
(B)軍人在軍中無論任何事件,均不能向上級長官以外的單位申訴或提請行政訴訟
(C)學生被記申誡,可以提起行政訴訟
(D)限於因人事處分發生公務員的身分變動時,才可以提起行政訴訟
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Vic Lu 大三上 (2011/05/18 13:24)
(D)限於因人事處分發生公務員的身分變動時,才可以提起行政訴訟<==這裡是錯在 不僅僅限於因人事處分發.....看完整詳解
12F
承叡 高三上 (2012/11/13 14:27)

謝謝! !

13F
gina 國三下 (2015/09/04 17:07)
影響軍人身分之存續,損及憲法所保障服公職之權利,自得循訴願及行政訴訟程序尋求救濟
14F
邱亥子 國二上 (2016/05/01 11:53)
請問 公務員的福利互助金不獲補發是拒絕的行政處分嗎?

所以,行政訴訟是先打第五條課予義務之訴,再打第八條 公法上原因發生財產之給付之訴?

不知思考脈絡是否正確..