關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公務員職等

  • 難考、薪水低 103年公務員初等考試報名創新低 21 by Mark Sun
    公務員初等考試退燒?根據考選部公佈統計指出,103年1月11日登場的公務人員初等考試,報名人數為4..
  • 公務員初等考試 21日起報名 6 by 奧古斯丁
    考選部今天公佈公務人員初等考試報名日期,自10月21日至10月30日止,應考人須注意本項考試全面採..
  • 搶當公務員 今年應比去年難 20 by Lillian Tseng
      【聯合晚報╱記者甘芝萁/台北報導】 ..
  • 故意犯恐嚇得利罪&公務員財產來源不明罪 98 by Never give up
        林益世公務員假借職務上之權力及機會,故意犯恐嚇得利罪,處有期徒刑伍年陸月,褫奪公權伍年..
  • 同分者太多 公務員初考單選改複選 52 by Ivy Hsu
    同分者太多 公務員初考單選改複選 中國時報【曾薏蘋╱台北報導】 公務員初等考試報考門檻低,題..
  • 公保、公服之公務員+停職救濟 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    公服法之公務人員:1.受有俸給文武職                      ..
  • 公務員服務法第十四條之一(離職後兼職之限制)是否違憲? 1 by 公職◆憲法
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 理由書 釋字第 637 號 (J.Y.Interpretation No. 6..
  • 不具公務員身分,利用不知情之公務員在其職務上所製作的文書登載不實,問甲之行為何罪? 12 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:不具公務員身分之甲利用不知情之公務員乙在其職務上所製作的文書登載不實,問甲之 行為應如何論罪? (A)公務員登載不實罪之共同正犯(B)公務員登載不實罪之間接正犯 (C)使公務員登載不實..
  • 公務人員依公務員懲戒法規定其職務當然停止者,自何時執行? 4 by 人事行政學
    關於試題:43.公務人員依公務員懲戒法規定其職務當然停止者,自何時執行? (A)法院判決確定之日 (B)檢察官起訴之日 (C)自事實發生之日 (D)由各機關長官決定
  • 公務員廢弛職務釀成災害罪 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題: 48   答案:A 下列那一個樣態不是「公務員廢弛職務釀成災害罪」的犯罪要件? (A)該公務員應注意,並能注意,而不注意,致釀成災害 (B)該公務員對某種災害有預防或遏止職務 (C)..
26 請問準用直轄市之縣與直轄市的最大差別為何?
(A)準用直轄市之縣議員席次比同樣人口的直轄市少
(B)準用直轄市之縣的公務員職等比直轄市低
(C)準用直轄市的副首長人數比同樣人口的直轄市少
(D)準用直轄市之縣下轄鄉鎮市而直轄市下轄區
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
尹泰 大二下 (2013/12/09 11:31)
地方制度法 § 3 (地方層級劃分)  →  § 4 II (準用直轄市之規定:34、54、55、62、66、67)
2F
Alexn 國二上 (2013/12/12 21:48)
A為什麼錯呢?
第33條沒有在範圍裡面呀0.0??
3F
陳致豪 高二下 (2015/07/21 15:26)
直轄市議員 55~62
縣議員 31~60 
因該是視人口定議員席次,因此直轄市議員席次未必大於縣議員席次
(大縣議員席次>小直轄市議員席次)

26 請問準用直轄市之縣與直轄市的最大差別為何?


(A)準用直轄市之縣議員席次比同樣人口的直轄市少


(B)準用直轄市之縣的公務員職等比直轄市低


(C)準用直轄市的副首長人數比同樣人口的直轄市少


(D)準用直轄市之縣下轄鄉鎮市而直轄市下轄區

編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
王慧婷 小三上 (2012/10/06 09:45)
哪位高手可以解釋一下這一題是什麼意思嗎??
2F
張小品 高三下 (2013/10/21 22:24)

鄉鎮市~~地方自治團體

直轄市下轄區~行政區域

3F
天霸動霸TUA 國三下 (2016/09/18 01:32)
準直轄市 定義:縣人口聚居達 200 萬以上,未改制為直轄市前,於議會之會期與內部組織、首長之人事任用與編制、財政預算等, 準用直轄市之規定。
 (一)人事編制 1.副首長:準用直轄市後,原縣市副首長為 1 位比照 13 職等,改為 2 位比照 14 職等 2.人事任命權:其一級機關首長,準用直轄市長人事任命權,除主計、人事、警察及政風主管或首長,依專屬人事管理法 律任免外,其餘職務由縣市長任免
 (二)組織編制 1.所屬一級機關設置:準用直轄市後,縣市之局處委員會變更為不得超過 32 個 2.機關總員額:從原本的四千餘人增至為不超過 13860 人
 (三)地方稅收劃分: 1.遺產及贈與稅:準直轄市可分配 50%,其餘上繳中央。 2.地價稅、土增稅、房屋稅、契稅、娛樂稅,準直轄式可分配 100% 
(四)統籌分配:普通統籌分配款,準直轄市分配公式依前年營利事業、財政能力、人口、土地面積等因素,研訂公式分配。 綜上,準直轄市準用直轄市相關規定,在預算、人事編制,比照準直轄市之規定。但不可否認的是,直轄市與縣市在體 制上本有所不同,縣之下還有鄉鎮這個自治層級,是否要改制為區、未來課徵的稅是否繼續分配給鄉鎮,以及中央統籌 分配要如何調整等,皆有待機關協商解決
4下列何者不是各縣市爭取改制直轄市或準用直轄市之主要理由?
(A)減少財政負擔
(B)增加統籌分配款
(C)增加機關與人員
(D)提高公務員職等
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
3F
一定上榜 大一下 (2014/11/03 07:36)
因為沒了公共造產的收入來源!
4F
邱祥員 高三下 (2014/11/04 11:08)
短期錢與補助費會變多....但是長期來看...人員增加薪資支出增加...機關增加支出也增加..行政區域變多了開發發展也要變多錢就少了...
我的想法跟憲法中立委席次變成113席次一樣.....人變少了....所花的經費也沒有變少啊!!憲法與政治學很愛探討的問題!!
5F
陳致豪 高二下 (2015/07/27 16:05)
總體管轄的人民與事物增加,財政較原先管轄部分增加負擔,是這意思吧
7.下列何者不在考試院之職掌範圍內?
(A)大學聯考
(B)律師資格考試
(C)公務員升等考試
(D)外交官特考
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Belinguudi Su 國三下 (2012/08/03 17:46)
回覆Lan Yu:大考跟指考都是.....觀看完整全文,請先登入
2F
metaphor bestow 高三上 (2012/06/25 23:24)
那大學聯考之職掌範圍是誰負責的?
4F
石勒 高一上 (2015/05/05 06:13)
考試院執掌僅國家考試
44 有關公務員官等與職等之敘述,下列何者錯誤?
(A)我國文官之官等由高至低可分為簡任、薦任與委任
(B)我國簡任文官之最高職等為第十三職等
(C)初任各職務之人員,應具有擬任職務所列職等之任用資格
(D)公務員非有過咎,並依正當法律程序,不得對其官等與職等予以降低
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Zoey Hsu 國三下 (2012/02/17 23:11)
公務人員任用法第5條.....看完整詳解
4F
ZaraK 國三下 (2015/08/31 12:25)
樓上的簡任職等有錯誤喔!應該為:
簡 10~14
薦 6~9
委 1~5
5F
有心作福莫遲疑 Sky 高一下 (2016/02/15 16:07)
第 5 條 公務人員依官等及職等任用之。 官等分委任、薦任、簡任。 職等分第一至第十四職等,以第十四職等為最高職等。 委任為第一至第五職等;薦任為第六至第九職等;簡任為第十至第十四職 等。
6F
simonlinhhh 高三下 (2016/10/02 18:42)

記憶一下:

10~14  →檢屍

6~9   →賤狗
1~5  包青天的「威~~~武~~~」