關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公務員行使行政裁量權發生主觀責任

  • 理想情人 上班族首選公務員 13 by 韋恩
    理想情人,上班族首選公務員。圖為內政部模範公務員頒獎典禮(資料照片) yes123..
  • 年改不公義 教師525上街 公務員響應 20 by 黃詩涵
    自立晚報 – 2013年5月22日 下午9:25   【記者黃緒生台北報導】全國公..
  • 資深公務員公、健保免費將取消 14 by Jeanne Tseng
    未來政府將不再補助資深公務員公保、健保費!現行年資滿30年以上公務員,可獲全額補助公保、健保費,遭..
  • 資深公務員公、健保免費將取消 20 by Jeanne Tseng
      未來政府將不再補助資深公務員公保、健保費!現行年資滿30年以上公務員,可獲全額補助公保、健保..
  • 公務員公、健保免費將取消 18 by Huang Ying-Che
    未來政府將不再補助公務員公保、健保費! 立法院司委會昨天挑燈夜戰,初審通過《公教人員保險法》,刪除..
  • 行政裁量權 13 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (一)裁量瑕疵:裁量係法律許可行政機關行使職權時,得為之自由判斷。但裁量非常完全之放任,仍須遵守法律優越原則,亦應避免違背誠信原則、平等原則、比例原則……等一般法的..
  • 不確定法律概念、行政裁量 87 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      不確定法律概念 行政裁量 1.意義 構成要件-抽象性普遍性 法律效果-行政機關選擇自由 ..
  • 行政裁量五原則 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) - 補充相關考題 : Q.華偉克 ( Warwick ) 認為一個健全行政裁量,應考慮以下幾個倫理原則 : 公共取向、反省式選擇、真誠及 : (A) 不擇手段 (B) 經濟..
  • 行政裁量的困境 0 by 公職◆行政學
    5F 上榜 大二下 (2012/08/15 19:43):讚5人 按CTRL+F搜尋【主觀責任與客觀責任之間的衝突】 http://www.ntpta.org..
  • 華偉克 ( Warwick ) 之行政裁量的五個「倫理原則」 42 by 公職◆法學
    ~精修 (一) - 補充相關考題 : Q.華偉克 ( Warwick ) 認為一個健全行政裁量,應考慮以下幾個倫理原則 : 公共取向、反省式選擇、真誠及 : (A) 不擇手段 (B) ..
3 公務員行使行政裁量發生主觀責任與客觀責任之間的衝突,係屬行政裁量的何種倫理困境?
(A)利益的衝突
(B)權威的衝突
(C)角色的衝突
(D)任務的衝突
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Yan 大三下 (2012/06/21 17:48)
通常在行政裁量的倫理困境略有:權威(價值與法令要求)的衝突、角色的衝突.....觀看完整全文,請先登入
6F
Yen-Sha Niu 高三下 (2013/04/08 22:42)

公務員行使行政裁量發生主觀責任與客觀責任之間的衝突,係屬行政裁量中「權威衝突」的倫理困境

7F
萬家香 高二下 (2013/08/14 10:14)
更好記的方法是  長官命令我去做的事情(主觀責任)是違法的(客觀責任)  產生權威的衝突=>我到底要不要服從該權威
8F
想想美麗 高一上 (2015/01/06 21:08)
權威衝突:主觀(個人認知)、客觀(不該違法)
角色衝突:既是下屬又是長官
利益衝突:個人私利(賄賂)、公共利益
現代政府職能擴張,常任文官不只是單純的政策執行者,也扮演影響政策制定的重要角色。此一政策影響力的主要權力來源為何?
(A)文官善於規避風險,不使用行政裁量權
(B)行政首長等政務人員任期固定,與常任文官形成良好的信任關係
(C)科層組織的專業特性與文官久任經驗
(D)公私部門間人力資源的高度流動性,為文官體系注入創新活力
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
張峻瑋 高三下 (2012/09/20 16:51)
現代政府職能擴張,常任文官不只是單純的政策執行者,也扮演影響政策制定的.....看完整詳解
39 公共行政人員必須運用裁量權的最主要原因為何?
(A)工作情境的複雜性
(B)上級主管事必躬親
(C)強化公務員的權威性
(D)鼓勵政策行銷
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
stu3432 大二下 (2014/07/03 19:40)
必須運用裁量權的原因:工作情境的複雜性、.....觀看完整全文,請先登入
2F
願得一心人 高二下 (2015/11/13 16:02)
必須運用裁量權的原因:工作情境的複雜性、對個體情境進行判斷、上級主管無法親臨現場
公共行政非常重視「公共利益」的概念,此一概念具有所謂的「凝聚」(delegating)功能。凝聚功能的主要意涵為何?
(A) 公共利益能吸納不同觀點的利益作為公共利益之範疇。
(B) 政策制定應以公共利益為依歸,才能兼顧弱勢族群的需要。
(C) 行政職能應發揮合法化作用,賦予公務人員執行職務之合理化解釋。
(D) 公共利益概念模糊,行政機關獲得授權,可運用其行政裁量權,彈性運作。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ya-Ting Chang 高三下 (2012/07/01 19:31)
(A)凝聚(B)代表(C.....觀看完整全文,請先登入
2F
xxxx4567889 高三下 (2013/12/15 14:26)
本來想選A的@@"

3F
于神 高二下 (2014/11/22 14:48)
請問 B 是指代表嗎 ?
4F
typemoon3 大二上 (2015/11/07 16:32)

picture
X 許妹 高三下 (2012/11/16 17:47):14     
顧塞爾所稱之公共利益具有四項功能:
  • 凝聚功能:「公共利益」可當作一個統一性象徵,一個意氣相投的口號;在此旗幟下,不同的黨派、群體會調解彼此的差異,結成政治聯盟。因為他有模糊的符號作用,故能吸納不同觀點的利益,同時各個利益團體也可由公共利益索引含之規範、價值、道德中,謀取利益

  • 合法功能:公共利益可以堅定民眾的信心:政策規劃過程中各方利益的強勢勝利,來的更有價值,亦更值得大家的支持。故而,公共利益可使政策產出具備合法化基礎,提昇政策執行力與民眾順服度。 

  • 授權功能:就是公共利益內涵的缺乏準確,眾說紛紜莫衷一是,才能使立法機關架構一個模糊的彈性授權空間,讓行政機關再授權範圍內,裁量使用。 
  • 代表功能:公共利益能發揮代表功能,在其概念下,得以持續地提醒民眾及政府官員,在政府運作過程中有許多弱勢團體乃結構不良,組織鬆散,甚無太言人為他們向政府爭取利益。

9 公共行政非常重視「公共利益」的概念,此一概念具有所謂的「授權」(d elegating)功能。授權功能的主要意涵為何?
(A)民眾應授權給少數菁英分子,使其執政,以極大化多數人的最大利益
(B)公共利益概念模糊,行政機關獲得授權,可運用其行政裁量權,彈性運 作
(C)中央政府授權給地方政府和第三部門,以追求公共利益的極大化
(D)公共利益不可分割,人民應授權給單一政黨,避免分立政府下的政治紛 爭
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
還願鋼心 高三下 (2014/12/11 23:40)
答案應為B這是Goodsell所指的公共利益4功能我的關鍵字記法給各位準公務員參考凝.....觀看完整全文,請先登入
5F
勇敢 國三下 (2013/12/17 23:56)
公共利益概念模糊,行政機關獲得授權,可運用其行政裁量權,彈性運 作 
7F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/03 09:57)

政治體系透過公共利益的訴求與整合,能夠堅定民眾的信心,增強公共政策的執行力。此乃指公共利益的那項功能? 
(A)
凝聚功能 
(B)
合法功能 
(C)
授權功能 
(D)
代表功能

公職公共管理公共管理宋文題庫阿摩查詢不到的題目01#17870

答案:B

顧塞爾認為公共利益的功能:

1.凝聚功能:團結一致,化解歧見

2.合法功能:提升政策執行力與民眾順服,堅定信心

3.代表功能:提醒政府與民眾反映弱勢團體的利益

4.授權功能:行使裁量權