關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公務

  • 同分者太多 公務員初考單選改複選 52 by Ivy Hsu
    同分者太多 公務員初考單選改複選 中國時報【曾薏蘋╱台北報導】 公務員初等考試報考門檻低,題..
  • 公務員撤職後任用資格擬修改 14 by 韋恩
    公務員撤職後任用資格擬修改 【原文轉自:自由電子報 / 記者曾韋禎】 ..
  • 理想情人 上班族首選公務員 16 by 韋恩
    理想情人,上班族首選公務員。圖為內政部模範公務員頒獎典禮(資料照片) yes123..
  • 詐領國民旅遊補助 160名公務員自首 30 by 咲き
      廉政署南部地區調查組今(18)日指出,高屏地區有160名公務機關員工以「假消..
  • 半公務體系郵局 新鮮人爭搶 16 by 韋恩
    【原文轉自:中國時報 / 曹秀雲】 更新日期: 2012/5/19 下午 02:20..
  • 公務人員考績法之獎懲規定 1 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    二、專案考績,於有重大功過時行之;其獎懲依左列規定: (一) 一次記二大功者,晉本俸一級,並給與一個月俸給總額之獎金;已 達所敘職等本俸最高俸級或已敘年功俸級者,晉年功俸一級,並給 與一個月..
  • 公務人員任用法 19 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    公務人員任用法 第 28 條   有下列情事之一者,不得任用為公務人員: 一、未具或喪失中華民國國籍。 二、具中華民國國籍兼具外國國籍。但其他法律另..
  • 公務人員保障法複審及申訴 25 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
       依公務人員保障法規定,我國公務人員的救濟途徑可分為復審與申訴、再申訴兩種途徑,以下就其標的、提起人及受理機關分述如下: (一) 復審 1. 標的:復審以行政..
  • 其他公文:其他因辦理公務需要之文書 68 by 公職◆公文
    其他公文:其他因辦理公務需要之文書,例如: (1) 書函: 甲、 於公務未決階段需要磋商、徵詢意見或通報時使用。 乙、 代替過去之便函、備忘錄、簡便行文表,其適用範圍較函為..
  • 不得申請登記為候選人之公務員 11 by 公職◆憲法
    公職人員選舉罷免法 六十九年五月六日 第三十五條  (制定) I. 左列人員不得申請登記為候選人: 一、 現役軍人或警察。 二、 現在學校肄業學生。 ..
99. 下列何種測驗,最適合採用標準參照?
(A)教師資格檢定
(B)大學入學考試
(C)國語文競賽
(D)國家公務人員考試
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
陳佳正 高一下 (2013/03/27 14:47)
跟我目前在做的事情一樣...
這是標準參照...
2F
曾美美 高二上 (2014/01/30 18:12)

常模參照測驗(norm-referenced test)

指測驗結果,根據分數在團體中位置而加以解釋,採用相對性標準比較,一般以平均水準為參照點。如大學聯考、國家高普考試、月考、期末考等教師自編測驗、標準化成就測驗、智力測驗、性向測驗。

 

標準參照測驗(效標參照測驗)(criterion-referenced test)

根據教學前事先所訂定的絕對性標準加以解釋測驗。一般均以學生所學習知識或技能,判定其「及格或不及格」、「精熟或不精熟」、「通過或不通過」,不須參考他人表現來比較。如國小教師自編測驗(專為平時考、小考、隨堂測驗)、國家技師執照考試、Bloom提倡「精熟學習」、中醫師檢定考試、汽車駕照考試等。

12.王老師謊報成績,使教務處登載錯誤,請問王老師犯了什麼罪?
(A)瀆職罪
(B)偽造文書罪
(C)使公務員登載不實罪
(D)背信罪
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳奕樺 國一下 (2010/02/12 16:36)
B要有實際的文書喔!  這一題當中,因為王老師是口頭講,使公務員登載不實.....看完整詳解
6F
Ling-ling Hsieh 小三上 (2010/05/09 16:12)

偽造文書罪

            1. 有形偽造:指無權假冒他人名義作成文書之行為。

            2. 無形偽造:指以行為人自己名義作成內容不實文書之行為。

              有形偽造(無權冒用)所製作之文書,稱之為「不純正文書」(不真正文書)。

              無形偽造(內容不實)所製作之文書,稱之為「不真實文書」(虛偽文書)。

            3. 我國刑法關於偽造文書罪之規定:

            1 有形偽造:

                  210條之「偽造私文書罪」、

                  211條之「偽造公文書罪」、

                  212條之「偽造特種文書罪」。

            2 無形偽造:

                a. 直接無形偽造:

                   213條之「公務員登載不實罪」、

                   215條之「業務登載不實罪」。

                b. 間接無形偽造:

                   214條之「使公務員登載不實罪」。

           

使公務員登載不實罪

            214條:明知為不實之事項,而使公務員登載於職務上所掌之公文書,足以生損害於公眾或他人者。

7F
Jia Ying 國三上 (2012/05/30 19:42)
XD~壓根沒想過C會是答案!以為它是來亂的> <
8F
詹緣慈 國三下 (2014/05/22 22:24)
(A) 瀆職罪,
為侵害國家法益罪之一種;其所侵害者,為國家公務員執行公務之合法性與妥當性。故瀆職實指辱瀆職守而言。依刑法規定,瀆職罪之類型有多種:
一、屬於不盡職類型者:(一)委棄守地罪;(二)廢弛職務成災罪。
二、屬於貪瀆類型者:(一)不違背職務受賄罪(包括要求、期約與收受三種情形);(二)違背職務受賄罪;(三)準受賄罪;(四)圖利罪。
三、屬於濫權類型者:(一)違法徵收罪;(二)抑留?扣罪;(三)枉法裁判或仲裁罪;(四)濫權逮捕羈押罪;(五)意圖取供而施強暴脅迫罪;(六)凌虐人犯罪;(七)違法行刑罪;(八)越權受理訴訟罪;(九)濫權追訴處罰罪。
四、屬於洩密類型者:(一)公務員洩密罪;(二)妨害郵電祕密罪。五、非純粹瀆職罪:指公務員假借職務上之權力、機會或方法,以故意犯以上各罪(即刑法第四章所規定者)以外之罪而言,如利用搜查機會而竊取物品是。此時,加重其刑至二分之一。
以上各罪之犯罪主體,皆為公務員。惟犯罪主體非公務員,而一併規定於刑法瀆職罪章之罪名,有二:一、行賄罪(包括行求、期約與交付三種情形)。
二、非公務員洩密罪。公務員之瀆職罪,亦不以刑法瀆職罪章所規定者為限,如公務員侵占罪乃規定於刑法侵占罪章是。(鄭健才)
20.如果教育行政人員為政務官,則下列敘述何者為正確:
(A)須隨首長進退
(B)享有任期保障
(C)一 定需具備公務人員任用資格
(D)以上皆是。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/24 18:19)
1.就任務性質不同政務官:以制定政策或參與決定政策為任務事務官:以執行政策為任務2.就任用資格不同政務官:沒有資格的限制在英國由內閣總理基於其才能與信任度來選任,在臺灣則由行政院長選任之事務官:為行政專門化,需要通過一定的考試或檢核及格始可,事務官有一定的任用資格限制但享有一定的任用的保障3.就身份保障不同政務官:隨著上級長官共進退,並得隨時被任用、免職,其身分不受法律之特別保障事務官:非依照法律及法定程度,不得任意免職,並享有身分保障權4.就退休制度之有無不同政務官:無退休制度之適用事務官.....看完整詳解
1F
Miaumiau Miau 高二上 (2010/06/12 19:13)

教育行政人員為政務官,須隨首長進退!!

 

2F
馬自達 小六上 (2010/11/24 18:18)
政務官與事務官最大的區別在於事務官的任命必須具有考試及格條件,而政務官則基於政治考量直接任命。一般人都認為政務官應該對政策負責,而事務官則對事務執行負責。一件施政成功的時候不會有人挑剔,失敗的時候則往往要求政務官擔起責任辭職下台,事務官受到的要求較少。
11.若學生因為未參加考試以致沒有成績,李老師為幫助學生,打了60分,教務處 據此登載於該生成績紀錄上。李老師可能觸犯了刑法上哪種罪名?
(A)瀆職
(B)偽造文書
(C)變造文書
(D)公務員登載不實事項於公文書
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/14 19:26)
第214條(使公務員登載不實罪) 明知為不實之事項,而使公務員登載於職務上所.....觀看完整全文,請先登入
10F
Lee Mei 高三下 (2012/06/19 19:35)
老師是廣義公務員,非狹義公務人員
11F
JK 高三上 (2013/07/06 12:07)
為什麼不能選b
12F
李瑋軒 高二上 (2013/07/07 01:57)
偽造在刑法上之定義,是無製作權之人,冒用他人名義而製作內容不實之文書。李老師對於成績本是有製作權之人,更沒有冒用他人名義,故不符偽造之定義。目前僅公立學校之教師屬"最廣義"之公務員(國賠法),而兼有行政職務之教師則屬"廣義"公務員;私立學校教師不屬公務員之範圍。但不論公私立學校教師皆為刑法上依法令從事於公務之人員(貪汙治罪條例也是),所以李老師幫沒考試的學生打60分,是"公務員登載不實罪";另外我不知道教務處登記成績時,有沒有規定或義務做實質審查確定真偽之後才能登記,若沒有,李老師就不會成立使公務員登載不實罪。
.高雄市傳統歌仔戲團中,下列由教師、公務員及學生等所組成的是哪一業餘戲團?
(A)尚和歌仔戲劇團
(B)南方薪傳歌仔戲劇團
(C)高雄歌劇團
(D)小倩歌仔戲團。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
跑跑智齒 高一上 (2013/06/13 18:11)
「南方薪傳歌仔戲劇團」

是一群愛好歌仔戲人士所共同組成的獨立業餘團體,成立於民國八十七年八月。團員們創立「南方薪傳歌仔戲劇團」主要目的是為了承傳本土戲曲歌仔戲文化、讓歌仔戲往下紮根,並且創造南台灣歌仔戲學戲空間;另一方面,也為了開拓歌仔戲觀賞人口及培養正式的歌仔戲師資。
2F
Sophia Su 高二下 (2015/07/05 15:40)
南部一群已經有工作"薪"水的人之業餘團體。