關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公平理論

  • 經典叢書-公共組織理論(登哈特著) 104 by Ming Chang C
    很少考生會認真的拾起經典原著準備考試,大多是讀坊間的編著的口水書居多. 本書是美國行政學界久負盛..
  • 巴納德組織平衡理論 209 by Ming Chang C
    摘要 巴納德是美國公共行政和組織方面的理論家,他的組織理論事實上已經超出了行為科學的框架,是西方..
  • 重點人名理論整理 B 字首 --轉載於PTT 238 by 蔡婷婷
    一、培根 F.Bacon (英)唯實(實利)主義、哲學家 近代科學之父 「知識即力量」 ..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY3 437 by Joy Chen
    杜威(J.Dewey) 1.名言:「哲學是教育的普遍原則,而教育是哲學的實驗室」。 2.主張知..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY 2 200 by Joy Chen
    雙趨衝突 1.指個體在行為上追求兩個目標,而兩個目標無法同時兼顧時,必須兩者取其一,而又不願割捨..
  • 公平理論 14 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    亞當斯的公平理論簡介   亞當斯的公平理論 又稱 社會比較理論 ,由美國 心理學家 約翰·斯塔希·亞當斯&nb..
  • 公平理論(社會比較理論) 0 by 教甄◆教育專業科目
    公平理論(英語:Equity Theory),又稱社會比較理論,是由美國心理學家約翰·斯塔希·亞當斯(John Stacey Adams)在《工人關於工資不公平的內心衝..
  • 公平理論 11 by 公職◆行政學
    公平理論:             1. 由亞當斯(J. S. Adams)提出             2. 一個人覺得其工作結果與工作投入之比率,與另一參考人的結果     ..
  • 公平理論 13 by 公職◆行政學
    公平理論:   1. 由亞當斯(J. S. Adams)提出   2. 一個人覺得其工作結果與工作投入之比率,與另一參考人的結果 與投入相比,而不相稱時,會..
  • 公平理論-Adams 3 by 教育行政學
    亞當斯的公平理論又稱社會比較理論,由美國心理學家約翰·斯塔希·亞當斯(John Stacey Adams)於1965年提出:員工的激勵程度來源於對自己和參照對象(Ref..
69.下列何者屬於激勵的內容理論?
(A)需求層次
(B)期望理論
(C)公平理論
(D)認知評價理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2010/12/26 20:55)
型態 特質 代表理論 運用實例 激勵內容理論 討論引起或產生激勵行為的因素或人類需求(重視激勵因素和人類需求) 需求層次論 ERG理論 激勵保健理論 麥克郎需求理論 目標設定理論 以滿足成員金錢、地位或成就需求來激勵部屬 激勵內容理論:強調人之行為皆有原因,是起自於需要的源頭,探討引發行為的.....看完整詳解
6F
Ruwen Hou 高三下 (2011/07/02 12:24)

記憶:公認期是過程

激勵過程理論:公平理論、認知評價理論、期望理論

7F
小琪 高二上 (2015/06/11 12:10)

感謝

8F
Eva 國一上 (2016/11/02 15:03)

有兩個地方錯誤:

1. 目標設定理論是過程理論才對。

2. 增強理論不是過程理論,它是第三個理論型態。


72.一般人在適當條件下,不但願學習接受責任而且還尋求責任
(A)歸因理論
(B)行為理論
(C)X理論
(D)Y理論
(E)公平理論----P.79
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
張麗秋 小五上 (2010/02/20 20:51)
謝文全(2004:37): Y理論是代表民主管理的理論,對人的基本假設為 1.人並非天生厭惡工作,工作可以是樂趣之源,視工作環境而定 2.人能自動完成所肩負的組.....觀看完整全文,請先登入
5F
Last Night Woods 國一上 (2012/06/28 19:53)
資料來源 http://tw.myblog.yahoo.com/ivanchen-home/article?mid=130 

X理論和Y理論(Theory X and Theory Y),人力資源管理、組織行為學和社會心理學中關於工作激勵的理論,由美國心理學家道格拉斯·麥格雷戈Douglas McGregor1960年代提出。其中Y理論又被稱作人性本善理論Z理論(Theory Z)是由W. G. Ouchi 1981年提出代表日本式管理的理論。

X理論

Y理論

Z理論

一般人的本性是懶惰的,工作越少越好,可能的話會逃避工作。

大部分人對集體(公司,機構,單位或組織等)的目標不關心,因此管理者需要以強迫,威脅處罰,指導,金錢利益等誘因激發人們的工作源動力。

一般人缺少進取心,只有在指導下才願意接受工作,因此管理者需要對他們施加壓力。

 

人們在工作上體力和腦力的投入就跟在娛樂和休閒上的投入一樣,工作是很自然的事——大部分人並不抗拒工作。

即使沒有外界的壓力和處罰的威脅,他們一樣回努力工作以期達到目的——人們具有自我調節和自我監督的能力。

人們願意為集體的目標而努力,在工作上會盡最大的努力,以發揮創造力,才智——人們希望在工作上獲得認同感,會自覺遵守規定。

在適當的條件下,人們不僅願意接受工作上的責任,並會尋求更大的責任。

許多人具有相當高的創新能力去解決問題。

在大多數的機構裏面,人們的才智並沒有充分發揮。

重視團隊合作而非個人表現。

公司期待員工是通才而不是專才,員工在各部門間輪調,以對公司的整體運作有更深和更廣泛的了解。

員工的升遷是緩慢而按部就班的。

公司更注重與員工的長期雇傭關係。

員工對公司有責任感。

 

 

  • X理論的管理者會趨向於設定嚴格的規章制度,以減低員工對工作的消極性。
  • Y理論的管理者會趨向於對員工授予更大的權力,讓員工有更大的發揮機會,以激發員工對工作的積極性。
  • Z理論"中度專業化"的職業生涯,並以全人的角度來關懷員工但就目前來看,事實上已有許多日本企業逐步的修正這種模式,採取不同的激勵政策,以因應當今多變的競爭環境。
6F
Last Night Woods 國一上 (2012/06/28 20:13)
亞當斯的公平理論
又稱社會比較理論,由美國心理學家約翰·斯塔希·亞當斯John Stacey Adams)於1965年提出:員工的激勵程度來源於對自己和參照對象(Referents)的報酬和投入的比例的主觀比較感覺。

其基本內容包括三個方面:

  1、公平是激勵的動力。

  公平理論認為,人能否受到激勵,不但受到他們得到了什麼而定,還要受到他們所得與別人所得是否公平而定。

  這種理論的心理學依據,就是人的知覺對於人的動機的影響關係很大。他們指出,一個人不僅關心自己所得所失本身,而且還關心與別人所得所失的關係。他們是以相對付出和相對報酬全面衡量自己的得失。如果得失比例和他人相比大致相當時,就會心理平靜,認為公平合理心情舒暢。比別人高則令其興奮,是最有效的激勵,但有時過高會帶來心虛,不安全感激增。低於別人時產生不安全感,心理不平靜,甚至滿腹怨氣,工作不努力、消極怠工。因此分配合理性常是激發人在組織工作動機的因素和動力。

  2、公平理論的模式(即方程式): Qp/Ip=Qo/Io

  式中,Qp代表一個人對他所獲報酬的感覺。Ip代表一個人對他所做投入的感覺。Qo代表這個人對某比較對象所獲報酬的感覺。Io代表這個人對比較對象所做投入的感覺。

  3、不公平的心理行為。

  當人們感到不公平待遇時,在心裡會產生苦惱,呈現緊張不安,導致行為動機下降,工作效率下降,甚至出現逆反行為。個體為了消除不安,一般會出現以下一些行為措施:通過自我解釋達到自我安慰,造成一種公平的假象,以消除不安;更換對比對象,以獲得主觀的公平;採取一定行為,改變自己或他人的得失狀況;發泄怨氣,製造矛盾;暫時忍耐或逃避。


資料來源 http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E4%BA%9A%E5%BD%93%E6%96%AF%E7%9A%84%E5%85%AC%E5%B9%B3%E7%90%86%E8%AE%BA

7F
黃 泰益 高三下 (2013/05/02 11:00)
一般人在適當條件下,不但願學習接受責任而且還尋求責任   (D)Y理論
73.事前公開遊戲規則,大家在相同基準點上一起競賽,免厚此薄彼
(A)歸因理論
(B)行為理論
(C)X理論
(D)Y理論
(E)公平理論----P.79
編輯私有筆記
答案:E
難度:簡單
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/02/01 14:29)
公平理論(Equity Theory) --☆ .1963年亞當斯(Adam\'s)所提出,又稱社會比較理論。 .認為每一個人對於自己與他人的投入會和彼此所得到的報酬結果做比較,並維持一個平衡---公平性,   換句話說,滿足感乃取決於員工自己從工作上所得到的報償與其對工作間的投入是否公平而定,   其中工作投入包括:付出的.....觀看完整全文,請先登入
2F
Yan-ting Chen 國二下 (2014/01/11 07:44)
衣起競賽應該為一起競賽
3F
陳民峰 高二上 (2014/01/11 09:24)
原本題目:

73.事前公開遊戲規則,大家在相同基準點上衣起競賽,免厚此薄彼(A)歸因理論(B)行為理論(C)X理論(D)Y理論(E)公平理論----P.79

修改成為

73.事前公開遊戲規則,大家在相同基準點上一起競賽,免厚此薄彼(A)歸因理論(B)行為理論(C)X理論(D)Y理論(E)公平理論----P.79
下列何者屬於激勵理論的內容論?
(A)公平理論
(B)期望理論
(C)ERG理論
(D)權變理論。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yuhsuan Wu 國二上 (2010/07/02 09:18)
內容理論: 1.需求層次 2.激勵保健理論 3.麥克里蘭:三需求理論:.....看完整詳解
2F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/30 13:02)
期望一個公平的審判過程




3F
Arthur Chen 國三上 (2013/02/12 22:48)

ERG理論英語ERG Theory)是美國耶魯大學克雷頓·埃爾德弗(Clayton Alderfer)提出的人本主義需求理論。埃爾德弗在馬斯洛需求層次理論的基礎上概括、改進,提出了生存需要(Existence needs)、相互關係需要(Relatedness needs)和成長發展需要(Growth needs)三大人類的核心需要。

  1. 三種需求不具先後關係;
  2. 高成就需求挫折會退化並強化低層次需求滿足;
  3. 無論哪一種層次,其滿足需求越少,則越希望被滿足;
  4. 較低層次需求滿足後會對高層次需求的強度增強;
  5. 若高層次需求滿足較少對低層次需求會越覺得需要。
.亞當斯(S.Adams)假設工作人員將其投入及結果與地位大致相等的其他工作人員相比,如果兩人的比率不平衡,這個人員就會被激勵,去減除這種不平衡現象,這稱為何種理論?
(A)交易理論
(B)權威理論
(C)官僚理論
(D)公平理論。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
鄭柏廷 高三上 (2012/06/03 22:44)
公平理論:Adams,1965提出,又稱社會比較理論。.....看完整詳解
1F
Alice Chen 國三下 (2012/06/02 09:45)
why?
3F
李健美 高三下 (2013/03/18 20:59)

補充最佳解

所謂公平:「自己的報酬和收入比」和「他人的報酬和收入比」成正比

又分為水平比較和垂直比較

水平比較:和同事相比

垂直比較:高低職位間的報酬差異是否合理