關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公月旦

  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 114 by Véronique Francesca
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 桃園縣私立復旦高級中學 101 學年度教師甄選公告 23 by Hsin Ying Lin
      桃園縣私立復旦高級中學 101 學年度教師甄選公告 ..
  • 羨煞人!月入7~13萬 公務員金飯碗 28 by MartIn Sue
      【原文轉自:聯合報 / 記者張錦弘】 更新日..
  • 明年8月前完成 大學太多 6公校整併 6私校輔導 -字 +字 7 by Allen Lai
    教育部長蔣偉寧昨表示,已鎖定六所公立大學整併成三所,預計明年八月前完成。另有六所私立大學學生數在二千..
  • 大一註冊率 教部擬11月公布 7 by Mark Sun
    部分私立大學招生不理想,但外界無法得知實際情況,導致學生在選校時可能會誤踩地雷。有鑑於此,教育部已..
  • 102年度國語文能力測驗(詳解15~22) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    09/23讀書會   102年度國語文能力測驗(詳解) 第一大題選擇題   15. (A)沙鷗翔集,錦「鱗」游泳 →名詞,指魚鱗。 (B)形骸且健,「方寸..
  • 專利 0 by 公民
    ~精修 (二) : ⊙專利法第2條 : 本法所稱專利,分為下列三種: 一、發明專利。 二、新型專利。 三、設計專利。→ [原條文是「新式樣」專利;現已改為「設計」專利喔 ! ~..
  • 世說新語簡單介紹 5 by 教甄教程◆國文(中等)
      《世說新語》原名 《世說》,唐時稱《世說新書》;漢代劉向曾著《世說》,早已亡佚,大約至宋代,後人為與劉向書相別,才改稱《世說新語》。這是一部看似瑣碎雜錯,事實上卻是有深廣沉重內容的一..
  • 鴻門宴 《史記‧項羽本紀》 34 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    鴻門宴 《史記‧項羽本紀》 行略定秦地。函谷關有兵守關,不得入。又聞沛公已破咸陽,項羽大怒,使當陽君等擊關。項羽遂入,至于戲西。沛公軍霸上,未得與項羽相見。沛公左司馬曹無傷使人言於項羽曰:「沛公..
  • 史記李斯列傳 1 by 教甄教程◆國文(中等)
      【原文】  太史公曰:李斯以閭閻(1)歷諸侯,入事秦,因以瑕釁(2),以輔始皇,卒成帝業,斯為三公(3),可謂尊用矣。斯知六藝(4)之歸(5),不務..
20.下列「行業聯」應用最正確的是哪一選項?
(A)春風惠萬物,桃李滿天下──水果行
(B)入門盡是彈冠客,去後應無搔首人──衣帽店
(C)四海五湖無遠弗及,九州萬國有線可通──郵電業
(D)公月旦評見聞悉備,執春秋筆褒貶無私──印刷業
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
顏秀蓉 國二上 (2013/04/07 22:53)
B是理髮店  ; A .....看完整詳解
2F
iluw622 國三下 (2014/02/28 10:18)
(A)學校。春風是指老師的教導;桃李是指學生。
(B) 理髮店。寫顧客情態的,「彈冠」(彈去帽子上灰塵)與「搔首」(搔頭)寫出理髮前後客人的有代表性的動作。
(D) 報社。「公」,是指報社或泛指記者因公。「月旦評」:東漢末年著名的人物評論家。據說他每月的初一都要對當時人物進行一次品評,人稱爲「月旦評」。「見聞悉備」是說所有見聞都準備的非常完整。孔子作春秋,寓褒貶別善惡。
3F
淼淼 國三下 (2015/03/06 22:29)
明明按了C....跳到D  :(
23.朋友新成立的政論雜誌社要在後天開幕,送他下列哪一副賀聯最為適當?
(A)善事必先利器/周官不缺考工
(B)五湖寄跡陶公業/四海交通晏子風
(C)藏古今文章瑰寶/聚中外學術精華
(D)公月旦評見聞悉備/執春秋筆褒貶無私
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
disney 高一上 (2015/10/12 23:24)
(A)  善事必先利器 周官不缺考工(工業通用)(B)  五湖寄跡陶公業/四海交通晏子風(商業通用)(.....看完整詳解
1F
Yugo Wu 小六下 (2015/10/05 21:28)
善事必先利器;周官不缺考工    工廠
2F
Yugo Wu 小六下 (2015/10/05 21:30)
(D) 公月旦評見聞悉備  報社。

「公」,是指報社或泛指記者因公。
「月旦評」:東漢末年著名的人物評論家。據說他每月的初一都要對當時人物進行一次品評,人稱爲「月旦評」。
「見聞悉備」是說所有見聞都準備的非常完整。
48. 哪一副對聯比較適合懸掛於警察局大門?
(A)風塵小住計亦得,萍水相逢緣最奇
(B)事業已歸前輩錄,典型留與後人看
(C)公月旦評見聞悉備,執春秋筆褒貶無私
(D)愛民若子,深知百姓疾苦;執法如山,力起社稷沈痾。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
皮蛋 高一上 (2016/06/05 13:59)
(A)旅館 (C)報社
2F
Vilma Huang 高一下 (2016/06/29 23:36)
B是男喪的悼詞對聯
21. 0下列對聯何者適合貼在項脊軒  
(A)松聲竹聲鐘磬聲,聲聲自在;山色水色煙霞色,色色皆空 
(B)公月旦評見聞悉備;執春秋筆褒貶無私 
(C)六禮未成轉眼洞房花燭;五經不讀霎時金榜題名 
(D)立節可為千載道;成文自足一家言 
(E)洗硯魚吞墨;烹茶鶴避烟。(無敵考卷題)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


17.下列各句引號內的詞語,何者有誤?
(A)現代社會許多人常利用傳媒來「月旦」政治人物。
(B)不顧他人安危、自私自利的行為,常為人所「不恥」。
(C)有些人驕傲自大,「睥睨」一切,未必能輕鬆獲勝。
(D)成功的機會大多是留給能夠「鍥而不舍」的人。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
yoh712197 小二下 (2014/07/24 01:02)
(B)應為「不齒」,意為感到羞恥厭惡,而羞與為伍

(A)月旦:品評人物的意思
2F
Zi-Shin Lin 國三上 (2015/07/01 17:04)
(C)睥睨:斜眼看人,表輕視或不服氣之意
3F
HAHAHA 小二下 (2016/06/05 21:51)

A漢代許劭品評人物,每月變更評論品題,稱為「月旦評」。見《後漢書·卷六八·許劭傳》。後用以泛稱品評人物。唐·陸龜蒙〈襲美先輩以龜蒙所獻五百言既蒙見和復示榮唱至於千字提獎之重蔑有稱實再抒鄙懷用伸酬謝〉詩:「縱有月旦評,未能天下知。」也稱為「月旦」。

B不恥不認為羞恥。不齒羞與為伍。
C
睥睨1.窺伺。2.斜著眼睛看人,表示傲然輕視或不服氣的意思。也作「俾倪」。3.古代城牆上的矮牆。

D鍥ㄑㄧㄝˋ,鏤刻。舍,捨棄、停止。