關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公民不服從

  • 美公民不愛研究所 外籍生大增 8 by Mark Sun
    美國調查今天發現,美國民眾就讀研究所人數持續不見起色,海外學生人數則愈來愈多,資工和工程學等領域更..
  • 我想要做"公民時事"的考題~怎麼找不到?? 42 by 王艾希
    我想要做公民時事的考題~可以從哪邊找到呀~~新手不懂捏!!!  如果想知道時事可以在哪裡看到嗎? ..
  • 特偵組不辦弊案 公民「傳喚劉政鴻」抗議 16 by 黃詩涵
    新頭殼newtalk2013.09.14 王立柔/苗栗報導 針對苗栗縣長劉政鴻1個多月以來被爆料..
  • 民眾對於郵局的「補償」不服,應該怎麼做? 1 by Pedey
    先說明一下... 1.郵局(中華郵政公司)為「國營公司」,屬「營利社團法人」,非「行政機關」。 ..
  • 初等--公民重點小整理 329 by 無暱稱
    主題一  家庭生活  [家庭的組成] ►親屬關係: 1.血..
  • 公民不服從----梭羅 1 by 政治學
    亨利·戴維·梭羅(Henry David Thoreau,1817年7月12日-1862年5月6日),美國作家、哲學家、廢奴主義者、超驗主義者,也曾任職土地勘測員。他最..
  • 公務員服從義務 54 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    知識子 家找到的 依照行政爭訟『主觀公權利』理論,人民(包含公務員、法人或非法人團體等)只要在主觀上『認為』法律上的權利或值得保護之法律上利益受到損害或侵害時,無論最後結果是否有法律上的..
  • 公務員不服 57 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    公務員不服 30日內   2個月內     行政處分 → 復審 → 行政訴訟 ..
  • 公務員不服 61 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    公務員不服 30日內   2個月內     行政處分 → 復審 → 行政訴訟 ..
  • 公務員服務法第十四條之一(離職後兼職之限制)是否違憲? 1 by 公職◆憲法
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 理由書 釋字第 637 號 (J.Y.Interpretation No. 6..
美國總統大選採選舉人團制度,總共有538位選舉人,只要贏得270票選舉人票者獲勝,民主黨歐巴馬贏得349票,篤定成為美國第一位黑人總統;而同時舉行的參議院期中選舉、眾議院的改選,民主黨也順利拿下參眾兩院多數席次,下列相關敘述何者正確?
(A)歐巴馬執政正當基礎屬於魅力型權威
(B)根據大選結果,美國將邁入一黨獨大的政黨政治
(C)民主黨將成為「完全執政」,擁有行政與立法優勢的強勢政府
(D)美國白人對於第一位民選黑人總統的施政,可以採取「公民不服從」。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Toto Kuo 國三下 (2011/12/15 10:57)
總統制的行政權來自民選總統總統擔任最高行政首長,直接被議會(立法機關)監.....看完整詳解
8F
王紫月 國三下 (2014/08/13 05:37)
對阿~有人可以解釋一下(D)為何錯嗎?
9F
白屋之士 高三上 (2016/01/08 13:18)
種族平等原因??
10F
蒜精 高一下 (2016/01/08 15:13)
4F應該是錯的,只要是經由法定程序選出的領袖
就是合法理性權威
「公民不服從」的內涵不包括以下那一項特性?
(A)不違法
(B)非暴力
(C)有比法律更高的道德訴求
(D)是公開的行動
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
蔡長軒 國三上 (2010/12/23 23:39)
資料查自基維百科公民不服從(Civil Disobedience)涵義是守法的公民發現某一條或某部分法律、行政命令是不合理時,所處的態度和行動。公民不服從的行動都以己身去違抗不合理法律的不合法處理方法。「公民不服從」可能有消極或積極的區別。消極者雖然違法,但仍堅持和平原.....看完整詳解
3F
metaphor bestow 高三上 (2012/06/14 21:55)
  • 非暴力通說界定有疑慮
  • 目前都是用法律之比例原則來判斷
  • 公民不服從也稱公民拒絕服從
4F
bune224 國二上 (2013/12/16 23:03)

公民不服從不是來自甘地的不合作運動嗎?

應該是不訴諸暴力的

5F
akumo2001 國二上 (2016/07/06 14:04)
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E5%90%88%E4%BD%9C%E9%81%8B%E5%8B%95

不合作運動Non-cooperation movement),又稱非暴力不合作運動,是世界歷史上第一個全國性的非暴力反抗運動,由律師出身的印度國民大會黨領袖聖雄甘地。他發動和領導了1920—1922年和1930—1934年全國範圍的轟轟烈烈的非暴力不合作運動

一戰結束後(1918年),英國印度的統治轉趨嚴厲,反英運動隨之興起,要求獨立自治的呼聲高張。甘地呼籲以非暴力的不合作手段,抵制英國的統治。他要求印度人不納稅、不入公立學校、不到法庭、不入公職、不購買英貨,並多次絕食

爲了展示抵制英貨的決心,他甚至曾號召群眾焚燒英國工廠所傾銷於印度人民的衣物及公開製鹽。甘地和平消極抵抗的方法,近乎癱瘓當地的殖民政府,並讓其飽受各界尤其是英國國內的壓力;迫使英國政府不得不頒布新憲法,讓印度逐漸發展自治體制。

小明與家人搭公車出遊,不料發現自己的皮包被偷,司機當機立斷,把整車乘客通通載到派出所,接受員警的偵訊。請問除了小明與家人之外,其他乘客有權利要求立即下車, 並拒絕到警察局接受訊問嗎?
(A)沒有權利, 因為立即下車, 會讓人懷疑自己可能就是嫌疑犯
(B)沒有權利, 因為車上每一個人都可能是嫌疑犯, 有義務到警局釐清案情
(C)有權利, 因為這種狀況符合公民不服從的行使條件
(D)有權利, 因為這種狀況違反無罪推定原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


25.主張抗拒不公道法律,並且著有「論公民不服從」一書的思想家是:
(A)杜威(John Dewey
(B)梭羅(Henry David Thoreau
(C)傅柯(Michel Foucault
(D)沙特(Jean-Paul Sartre
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
謝能安 高三下 (2012/05/02 14:46)
梭羅寫一本「魯賓遜漂流記 」由於太熱門,版稅賺了許多,政府於是向梭羅課.....觀看完整全文,請先登入
8F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/11 07:22)
魯賓遜漂流記是英國作家迪福寫的,不是梭羅,梭羅寫的是湖濱散記,然後又因為作品大賣沒繳稅,好像還有對美國的對外戰爭表示反對,而坐過牢,且主張公民不服從。
9F
Sullivan 小六下 (2013/10/13 10:03)
考這種題目誰會知道阿!!!= =這是出自哪裡啊??
10F
郵便局™の瑋 國三下 (2013/12/19 16:15)

亨利·戴維·梭羅Henry David Thoreau,1817年7月12日-1862年5月6日),美國作家、哲學家、廢奴主義者超驗主義者,也曾任職土地勘測員[1]他最著名的作品有散文集《湖濱散記》(又譯為《瓦爾登湖》)和《公民不服從》(又譯為《消極抵抗》、《論公民抗命》、《公民不服從論》)。《湖濱散記》記載了他在瓦爾登湖的隱逸生活,而《公民不服從》則討論面對政府和強權的不義,為公民主動拒絕遵守若干法律提出辯護。

梭羅的全部書本、散文、日記和詩集合起來有二十冊,其中他闡述了研究環境史生態學的發現和方法,對自然書寫的影響甚遠,也奠定了現代環境保護主義。他的文體風格結合了對大自然的關懷、個人體驗、象徵手法和歷史傳說,善感敏銳,且富饒詩意。[2] 他非常關注在險惡環境底下如何生存,同時他也提倡停止浪費、破除迷思,這樣才能體會生命的本質。[2]

除此之外,梭羅一生都是廢奴主義者,他到處演講倡導廢奴,並抨擊逃亡奴隸法(Fugitive Slave Law)。他對公民不服從的見解影響了托爾斯泰聖雄甘地馬丁·路德·金

梭羅有時也被當作無政府主義者[3] 雖然《公民不服從》看起來不是要推翻政府,而是要改進政府,[4]但他在開頭卻說:「最好的政府一無所治;在人們準備好之前,那將是他們願意擁有的那種政府。」,暗示了他的無政府主義傾向。

11 依阿爾蒙(Gabriel A. Almond)及佛巴(Sidney Verba)之研究,公民文化是最接近民主的理想文化,其特性是:
(A) 公民積極參與
(B) 公民消極參與
(C) 兼顧公民的積極性與消極性參與
(D) 公民不服從
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳炫宗 小二下 (2012/06/18 10:40)
阿爾蒙跟佛巴所認為最理想的公民文化是.....觀看完整全文,請先登入
4F
Tracy Liu 高三上 (2012/07/05 10:53)


阿蒙與沃巴主張的公民文化:

偏狹的政治文化(parochial political culture) 1

臣屬的政治文化(subject political culture)  3

參與的政治文化(participant political culture) 6

5F
秋櫻 小四上 (2013/06/27 18:13)
從阿爾蒙及佛巴的觀點來看,民主的穩定性受到政治文化的影響,公民文化的特色是將公民的積極性和消極性予以融合,並且使政府在承擔義務與施政表現上亦能達到平衡。
6F
尹泰 大二下 (2013/10/26 20:11)
6:3:1