關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公民審議式會議

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 高中課綱微調審議完成 中立述日殖民時期、學生負擔更輕 7 by Mark Sun
    12年國教在8月正式上路,27日下午,一群教授前往教育部抗議12年國教的新課綱微調,有「去台灣化」..
  • 高中課綱微調審議完成 中立述日殖民時期、學生負擔更輕 8 by Mark Sun
    12年國教在8月正式上路,27日下午,一群教授前往教育部抗議12年國教的新課綱微調,有「去台灣化」..
  • 指考公民多題超綱 答案爭議最多 16 by 林岑岑
    大考中心昨天下午公布指考歷史、地理、公民3科的答案,地理科第10、25題和台北市補教..
  • 特偵組不辦弊案 公民「傳喚劉政鴻」抗議 16 by 黃詩涵
    新頭殼newtalk2013.09.14 王立柔/苗栗報導 針對苗栗縣長劉政鴻1個多月以來被爆料..
  • 公投法中立法院有公投提案權違憲?公投審議委員的認命規定違憲? 12 by 公職◆憲法
          解釋字號:  釋字第 645 號 解釋日期:  民國 97 年 07 月 11 日 解 釋 文:  ..
  • 審議式民調 0 by 公職◆行政學
    Q.近年新興一種兼具瞭解民意與民主深化的民意調查方式,稱之為何? (A) 網路民調; (B) 抽樣民調; (C) 計劃民調; (D) 審議民調 所謂「審議式 ( Deliberative ..
  • 「審議式 ( Deliberative ) 民調」 0 by 公職◆行政學
    近年新興一種兼具瞭解民意與民主深化的民意調查方式,稱之為何? (A) 網路民調; (B) 抽樣民調; (C) 計劃民調; (D) 審議民調 ~解析 : 一、所謂「審議式 ( De..
  • 公民投票 59 by 公民
    http://member.public.com.tw/common/debate/article/572402.html 1.「公民投票」是讓人民當家作主,以投票方式參與公共事務的決定, ..
  • 社會議題與公民參與的青年角色 0 by 公職◆社會政策與社會立法(社政法規)
      公民社會與政府間互動關係上,強調公民社會任一團體都有平等參與國家事務的機會,而政府扮演中立的角色,此一論述屬於下列何種觀點? (A) 多元主義(pluralism) (B)..
18 下列何者不是直接民主的具體表現?
(A)公民創制
(B)公民審議式會議
(C)公民複決
(D)雅典時期的群眾大會
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
繆珺贑 國三下 (2014/05/19 22:41)
B是間接民主 ~.....看完整詳解
6F
郭晉安 國三上 (2015/05/08 16:31)
複決也是被動決定提出的議題...
7F
Joana Lin 國一下 (2016/09/07 12:46)
為何c是直接民主? 
8F
相信自己一定可以 國三下 (2016/10/07 12:00)

因為C是公民投票複決阿!

39 RoweFrewer(2000)提出多種社區參與方式:「只限於有興趣的市民,參與的人數有限,真正參與且 有決策權的為專業者及政治菁英」,請問這是屬於下列那一種社區參與方式?
(A)市民審議/小組
(B)市民諮議委員會
(C)公聽會/諮詢
(D)公議會
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
羅仲佑 國三下 (2016/04/17 16:27)
市民審議/小組:對於特定議題進行諮詢、溝通、監督,會議進行過程不一定公開,結論常由報告或會議記錄達成市民諮議委員會:對特定議題進行檢驗或諮詢,並與政府或相關業者進行溝通。公聽會/諮詢:藉由公開場合讓.....看完整詳解
2F
黃依婷 幼稚園下 (2016/09/29 23:24)

當代社會工作第三版(李易駿) P155

27. 立法院內政委員會初審通過《公投法》部分條文修正案,在民進黨立委人數優勢下,將公投通過門檻,從「雙二一」改為「簡單多數決」,另外也刪除「公投審議委員會」的相關條文;對於初審結果,行政院表示,將會由國民黨團出面協商。有關這種「多數決」的制度,以及相關民主理論的敘述何者正確?
(A)公民能否投票成為衡量一個國家是否民主的唯一標準
(B)多數決原則由於保障較多人,因此是最好的民主方式
(C)經驗民主理論有關民主的論點,其中含多數決的精神
(D)凡經過多數決投票制度選出的統治者,必具備正當性
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
52公民課進行戶外教學,參觀立法院院會,事後同學發表感言。甲生說:「終於見到人民直接選出的立法院長,主持會議的實況」。乙生說:「立法委員可以質詢行政院長」。丙生說:「立法院院會可以代表人民審議法律」。丁生說:「立法院可以向行政院長行使同意權」。以上那些同學的說法正確?
(A) 甲生、乙生
(B) 乙生、丙生
(C) 乙生、丁生
(D) 丙生、丁生
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Eagle Chen 大一下 (2012/10/24 16:09)

立法院長---非人民直選
2F
eric111617 高三下 (2015/09/29 20:17)
丁是錯在同意權行使對象是總統嗎?
3F
E 高二下 (2015/11/30 15:01)
總統直接任命行政院長,無須立法院同意。
13.以公共審議為核心理念的審議式民主,需具備以下那一個特徵?
(A)代議制度
(B)專家領導
(C)多數決
(D)溝通說服
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2013/04/03 10:03)
審議式民主(deliberative democracy)(又稱商議式民主)的意涵:所有參與者皆有平等的參與機會,定期或不定期於特定的公共場域,在掌握必要的資訊後,於一定規範的進行程序下,.....看完整詳解
1F
Shi Jou 大三下 (2013/03/22 23:56)

13.以公共審議為核心理念的審議式民主,需具備以下那一個特徵?

 (D)溝通說服