關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公民投票是為了實現

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 219 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 每個人都告訴我們,人不是為了考試而活。 56 by 廖柏權
    每個人都告訴我們,人不是為了考試而活; 可事實上,不去考試似乎就活不下去了 只有這個..
  • 投票日 臉書「藍手指」照片夯 19 by Allen Lai
      為了在戶籍制度不完善的困境下,防止政黨投機份子重複投票,馬國大選這次在投票所備有不褪色墨汁,..
  • MLB/瘋狗無緣全票進名人堂 瓊斯怒罵投票者:笨蛋 15 by 蔡劻翰
    記者路皓惟/綜合報導 大聯盟名人堂的新成員將於9日正式公布,生涯戰績彪炳的「瘋狗」麥達克斯(Gr..
  • 公民6問 候選人雞同鴨講 10 by Evan Huang
    2016年副總統電視辯論會昨天登場,首度舉辦公民提問,但公民問題包羅萬象,其中一題問到文化部補助立..
  • 公民投票 59 by 公民
    http://member.public.com.tw/common/debate/article/572402.html 1.「公民投票」是讓人民當家作主,以投票方式參與公共事務的決定, ..
  • 公民投票法 0 by 公民
    中華民國 中華民國自2004年起實施公民投票法,分別是全國性及地方性公民投票。 全國性公民投票適用事項如下:       法律之複..
  • 公民投票法 3 by 公職◆憲法
    公民投票法的制定是為了實現創制及複決權。     公民投票法   第 1 條   &nbs..
  • 公民投票法:第二條 0 by 公民
    公民投票法: 第二條(公民投票之適用事項)   本法所稱公民投票,包括全國性及地方性公民投票。     全國性公民投票適用事項..
  • 公民投票的定義 0 by 公民
    第 2 條   本法所稱公民投票,包括全國性及地方性公民投票。 全國性公民投票適用事項如下: 一、法律之複決。 二、立法原則之創制。 三、重大政策之創制或..
13、「公民社會」是為了實現群體的利益,由人民合法組成各種團體,像是政黨團體、職業團體、社會團體、公司行號等,並由這些團體所形成的網絡稱之。
(A)O
(B)X

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 8時 ,已有 0 則答案


18.公民投票是為實踐「主權在民」的理念,同時也落實憲法上哪些權利?
(A)選舉與罷免
(B)創制與複決
(C)平等與自由
(D)應考試與服公職

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
14.公民投票,是為讓人民直接參與政治事務而設計的制度,是一種直接民主的體現。請問:根據我國相關法律規定,下列何者必須透過公民投票來決定?
(A)修改中華民國憲法
(B)彈劾總統及副總統
(C)行政院提覆議案
(D)總統發布緊急命令。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常困難
26 公民投票法是為了實現下列何種基本權利?
(A)選舉權
(B)訴訟權
(C)創制及複決權
(D)請願權

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
江倍欣 高二下 (2011/12/11)
公民投票法=公投=創制複決 複決權,乃人民對於立法機關所通過之法案有以投票方式決定其應否成為法律之權利,為人.....觀看完整全文,請先登入
3F
江倍欣 高二下 (2011/12/11)

選舉權,可分為直接選舉跟間接選舉

就是人民選出代理人(政務官或民意代表)代替人民施行公共事務

 

雖然一樣是投票行為,但是跟公投在意義方面不一樣

不要被"投票"兩個字騙了

(順便提醒我自己...)

4F
Ying-Shan Che 高三下 (2011/12/11)
感謝大大說明~
5F
羅勃霖 (2012/11/19)
公民投票法
第 2 條

本法所稱公民投票,包括全國性及地方性公民投票。全國性公民投票適用事項如下:一、法律之複決。二、立法原則之創制。三、重大政策之創制或複決。四、憲法修正案之複決。地方性公民投票適用事項如下:一、地方自治法規之複決。二、地方自治法規立法原則之創制。三、地方自治事項重大政策之創制或複決。預算、租稅、投資、薪俸及人事事項不得作為公民投票之提案。公民投票事項之認定,由公民投票審議委員會 (以下簡稱審議委員會) 為之。
8 公民投票法的制定是為了實現下列何種基本權利?
(A)選舉權
(B)罷免權
(C)創制及複決權
(D)請願權

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
3F
徐漢威 高三下 (2015/01/11)
公民投票法第二條
 本法所稱公民投票,包括全國性及地方性公民投票。 全國性公民投票適用事項如下: 一、法律之複決。 二、立法原則之創制。 三、重大政策之創制或複決。 四、憲法修正案之複決。 地方性公民投票適用事項如下: 一、地方自治法規之複決。 二、地方自治法規立法原則之創制。 三、地方自治事項重大政策之創制或複決。 預算、租稅、投資、薪俸及人事事項不得作為公民投票之提案。 公民投票事項之認定,由公民投票審議委員會 (以下簡稱審議委員會) 為 之。

http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=D0020050
4F
jiungda 高二下 (2016/10/02)

1.選舉權:由人民來決定要任用一位政府公職人員,
2.罷免權:由人民來決定要撤換一位政府公職人員,
3.創制權:由人民直接提出法律,制度的提案、議定及頒布實施,
4.複決權:由人民決定修改或廢除某個法律(公民投票),

5F
Michael 國二上 (2017/06/08)
公民投票都是針對創制或複決權而訂的,例如罷免總統副總統最終是由人民複決,憲法修正案,領土變更案都是由全國人民實施公投來複決