關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公法上不當得利

  • 公法上給付行政與私法上給付行政 17 by Hannah Yang
    各位阿摩的朋友們好        我是國考新手,最近準備公權力行政與私經濟行政遇到了一些問題   ..
  • 公法上的爭議,卻由地方法院或是其他法院審判的事件有哪些? 245 by Roger Shih
    這種例外的事件,比大家想像的還多,考試..............也很愛考! 這裡有一篇解說,有需..
  • 102大學附設公幼上榜心得 47 by 洪淑萍
  • 102大學附設公幼上榜心得 31 by 洪淑萍
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 114 by Véronique Francesca
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 不當得利 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    Ya Ya Chou 大一下 (2012/10/11 23:23):讚2人 考選部更正答案:本題答C或D或CD者均給分   ..
  • 不當得利受領人之返還範圍 9 by 公職◆法學
    (C) 第一百八十二條(不當得利受領人之返還範圍)   不當得利之受領人,不知無法律上之原因,而其所受之利益已不存在者 ,免負返還或償還價額之責任。 受..
  • 不當得利 20 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A) 「不當得利」係一種有名契約,屬於各種債之類型之一~錯誤 ~解析:「不當得利」為「債之發生」的原因,不是「各種之債」之類型(各種之債之類型,例如買賣、贈與、承攬、委任、借貸、保..
  • 侵權行為&不當得利請求權的時效 17 by 民法
     ~精修 : ⊙《民法》第184條 ( 一般侵權行為之成立 ) 因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。 違反保護他人之法..
  • 不當得利 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A) 「不當得利」係一種有名契約,屬於各種債之類型之一~錯誤~解析:「不當得利」為「債之發生」的原因,不是「各種之債」之類型(各種之債之類型,例如買賣、贈與、承攬、委任、借貸、保證...),例如..
23 所謂「國家賠償責任」者,其實就是國家或其他公法人向人民所負之何種責 任?
(A)公法上之契約責任
(B)公法上無因管理之責任
(C)公法上侵權行為之責 任
(D)公法上不當得利之責任〔97 公路員級〕
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Jas-mine Lin 高三上 (2011/12/14 23:09)
是呀~行政機關的違法行為,致使人民權益受到損害.... 依憲法.....觀看完整全文,請先登入
1F
Eva Chang 國一上 (2010/09/15 10:31)
公法上侵權行為之責 任
2F
承叡 高三上 (2011/11/16 22:54)

人民權利被侵害?

23 行政程序法第127條規定「授予利益之行政處分,其內容係提供一次或連續之金錢或可分物之給付者,經撤銷、廢止或條件成就而有溯及既往失效之情形時,受益人應返還因該處分所受領之給付⋯」,其本質上係屬下列那一種公法上請求權之應用?
(A)公法上損害賠償
(B)公法上無因管理
(C)公法上不當得利
(D)公法上債務不履行
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Milu 小一下 (2015/07/12 12:41)
行程法第127條:

I.        授予利益之行政處分(=授益處分),其內容係提供一次或連續之金錢或可分物之給付者,經撤銷、廢止或條件成就而有溯及既往失效之情形時,受益人應返還因該處分所受領之給付。其行政處分經確認無效者,亦同。

II前項返還範圍準用(民法)有關不當得利之規定
13 提供一次或連續之金錢或可分物為給付內容之授予利益行政處分經確認無效者,則下列敘述,何者錯誤?
(A)受益人應返還因該處分所受領之給付
(B)為公法上不當得利
(C)返還範圍準用民法有關不當得利之規定
(D)已受領之給付無須返還
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
好麻煩 高一下 (2012/06/20 14:27)
行政程序法第127條授予利益之行政處分,其內容係提供一次或連續之金錢或可分物之給付者,經撤銷、廢止或條件成就而有溯及既往.....觀看完整全文,請先登入
5F
蔡明楨 高一下 (2013/10/07 22:16)
(D) 已受領之給付   須返還  (上面的無字有刪除線,但是剛好在字的筆劃, 看不出來 ,所以再補充一次)
6F
Confused 高一下 (2016/02/24 11:33)
已修法 行政機關可就公法上不當得利 得直接已書面行政處分確認返還範圍 並限期命受益人返還 但處分未確定前 不得行政執行
7F
亂改答案~放狗咬人! 高二下 (2016/04/17 04:15)

127      修正日期 民國 104 12 30      

授予利益之行政處分,其內容係提供一次或連續之金錢或可分物之給付者,經撤銷、廢止或條件成就而有溯及既往失效之情形時,受益人應返還因該處分所受領之給付。其行政處分經確認無效者,亦同。

前項返還範圍準用民法有關不當得利之規定。

行政機關依前二項規定請求返還時,應以書面行政處分確認返還範圍,並限期命受益人返還之。

前項行政處分未確定前,不得移送行政執行。

69 授予利益之行政處分,其內容係提供一次或連續之金錢或可分物之給付者,經撤銷、廢止或條件成就而有溯及既往失效之情形時,行政機關得請求受益人應返還因該處分所受領之給付,此為何種請求權?
(A)公法上損害賠償請求權
(B)公法上不當得利請求權
(C)公法上損失補償請求權
(D)公法上溯及填補請求權
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
授益處分若因撤銷而溯及既往失效時,受益人應負返還受領給付之義務。關於其返還之範圍應如何決定?
(A)應依據行政程序法有關公法上不當得利返還之明文規定
(B)應依據行政訴訟法一般給付訴訟之規定
(C)應依據行政程序法準用民法不當得利返還之規定
(D)應依據行政程序法準用民法損害賠償規定
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Juun Fang 高三下 (2012/01/20 17:57)
第 127 條(受益人不當得利返還義務) 授予利益之行政處分,其內容係提供一次或連續之金錢或可分物之給付者,經撤銷、廢止或條件成就而.....看完整詳解
15F
ㄎㄎㄎ 高二下 (2016/10/25 19:04)
授予利益之行政處分授予利益之行政處分,其內容係提供一次或連續之金錢或可分物之給付者,經撤銷、廢止或條件成就而有溯及既往失效之情形時,受益人應返還因 該處分所受領之給付。其行政處分經確認無效者,亦同。 前項返還範圍準用民法有關不當得利之規定。 行政機關依前二項規定請求返還時,應以書面行政處分確認返還範圍,並 限期命受益人返還之。 前項行政處分未確定前,不得移送行政執行。
16F
spwuz 大二上 (2016/11/03 14:53)
請把答案改回(C)。行政程序法第 127 條授予利益之行政處分,其內容係提供一次或連續之金錢或可分物之給付者 ,經撤銷、廢止或條件成就而有溯及既往失效之情形時,受益人應返還因該處分所受領之給付。其行政處分經確認無效者,亦同。 前項返還範圍【準用民法有關不當得利之規定】。 行政機關依前二項規定請求返還時,應以書面行政處分確認返還範圍,並限期命受益人返還之。 前項行政處分未確定前,不得移送行政執行。
17F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/11/11 15:40)
原本答案為A,修改為C