關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公營事業民營化的

  • 5國營事業聯招 釋出上千職缺 15 by Tsung Lin Wu
    5國營事業聯招 釋出上千職缺 2013/07/21 【聯合報╱記者林毅璋/台北報導】 暑..
  • 泛國營事業 報考人氣高 10 by Cindy Lin
    【經濟日報╱文/楊璨羽】 隨著公務人員退休改革蓄勢待發,公務員所得替代率上限八成、退休公務員18%..
  • 國營事業招考1,061人 創新高 8 by Allen Lai
      油、糖、水、電與漢翔,5家國營事業將在今年10、11月對外招考,合計釋出職缺1,061名,創..
  • 童軍體驗營 大自然中認識原民文化 28 by Weikin Li
    【各隆/巴浩】 由教育部跟中華民國台灣女童軍總會主辦的原住..
  • 請問國營事業的法緒? 32 by edna2046
    我之前是補高普考的法緒 現在要考國營事業 因為之前有聽說國營的法緒比高普考來的簡單範圍也比較小 而且..
  • 民營化的類型 68 by 經濟學
    民營化的概念最早為彼得‧杜拉(Peter Drucker)在1969年所著《斷續的年代》一書中所提出的概念; 惟首次付諸實際行動則是1979年英國前首相柴契爾夫人(Margaret That..
  • 民營化的類型 12 by 公職◆公共管理
    依照學者謝維仕(E. Savas)的定義,民營化的三種類型 一、撤資 係指公營事業或資產轉移民間,可經由: 1.出售 2.無償轉移 3.清理結算 等策略進行 ..
  • 民營化的類型 0 by 公職◆行政學
    民營化的概念最早為彼得‧杜拉(Peter Drucker)在1969年所著《斷續的年代》一書中所提出的概念; 惟首次付諸實際行動則是1979年英國前首相柴契爾夫人(Margaret That..
  • 「自由」的程度解釋民主化的程度 0 by 公民
    自由之家(Freedom House)以「政治權利」(Political Right)與「公民自由」(Civil Liberties)二個面向測量民主程度。個分為1-7等級,採三種程度區分,各為自..
  • 民營化的主要目的 0 by 公職◆行政學
      下列何者符合政府推動「民營化」政策的意義? (A) 引進市場機制並減輕政府負擔 (B) 解除企業經營困境 (C) 提出對民眾更公道及平等的服務 (D) ..
下列關於公共事業民營化的敘述,何者正確?
(A)民營化後機關的經費來源,仍需仰賴政府的撥款
(B)民營化可以改善公營事業資產與服務功能的經濟績效
(C)民營化是源自於社會主義的精神,一種大政府的思維
(D)一般認為,所有的公營事業皆可民營化
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
YutsukiWu Yutsuki 幼稚園下 (2012/05/17 19:27)
英國新右派柴契爾夫人:強調個人權力與價值的選擇.....觀看完整全文,請先登入
2F
3F
喵喵 大一上 (2015/05/31 14:11)
A公營事業財務自主
23. 憲法第155條規定,人民受非常災害者,國家應予以適當之扶助與救濟。為健全災害防救體制,特制定災害防救法。下列敘述何者屬於災害防救法所規定之內容?
(A) 受理通報災害或有發生災害之虞的對象包括消防或警察單位、村(里)長或村(里)幹事
(B) 災害防救法立法目的在於強化災害防救功能,亦兼顧國土之保全
(C) 各級政府成立災害應變中心後,實施指揮、督導、協調國軍、消防、警察、相關政府機關、公共事業、民防團隊、災害防救團體及災害防救志願組織執行救災工作
(D) 災害應變中心依權責以各級政府名義優先使用傳播媒體與通訊設備,蒐集及傳播災情與緊急應變相關資訊
(E) 對於不聽指揮或勸阻進入劃定警戒區域致遭遇危難,並由各級災害應變中心進行搜救而獲救者,各級政府得就搜救所生費用,以書面命獲救者或可歸責之業者繳納
編輯私有筆記
答案:A,B,C,D,E
難度:非常困難
1F
smiley 高三下 (2015/04/03 10:28)
為何全選?
2F
prisonclock 小五上 (2015/04/09 22:52)
(A) 災害防救法第30條第一項: 民眾發現災害或有發生災害之虞時,應即主動通報消防或警察單位、村 (里) 長或村 (里) 幹事。(B) 災害防救法第1條: 為健全災害防救體制,強化災害防救功能,以確保人民生命、身體、財產之安全及國土之保全,特制定本法。(C) 第31條第一項第6款 (D) 同上,第8款 (E) 同上第31條第二項 好一個災害防救法....
3F
cena82316 國一下 (2015/04/14 15:47)
因為全對,所以全選
20 下列有關政府審計業務處理之敘述,何者錯誤?
(A)公有營業和公有事業審計目的主要在查核有無違背法令情事和審定營業結果
(B)考核各機關績效後,若審計機關認為受查機關未盡職責或效能過低,除通知其上級機關長官外,並應向監察院 報告
(C)各機關會計簿籍或報告如發現所載事項和原始憑證不符,致使公款遭受損害,主辦和經辦會計人員應負責賠償 損害
(D)公有營業及事業盈虧撥補,應依法定程序辦理;其不依規定者,公有營業及事業之主管機關應修正之
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
阿滋米 高一下 (2015/12/27 00:20)
審計機關應修正之
47 比較而言,下列何種組織結構類型,是以支援性幕僚層為主要部分,並以相互調適為主要的協調設計?
(A)專業的幕僚組織(professional bureaucracy
(B)機械的幕僚組織(machine bureaucracy
(C)臨時性的特別組織(adhocracy
(D)事業部門化的結構形式(divisionalized form
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
秋心 小一上 (2016/07/04 17:21)
.....觀看完整全文,請先登入
9F
Scarlet Falcon 大一下 (2016/07/11 18:43)
這是敏茲柏格提的那個?
10F
11F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/12 20:43)
補充事業部門制結構

從事組織結構設計時,必須考量適當的權變因素;下列何者並不適用於「事業部門制結構」(divisional structure)? 
(A)
安穩而確定的環境 
(B)
大的組織規模 
(C)
功能間具有技術的互賴性 
(D)
以產品專業化與創新為目標

高普考/三四等/高員級行政學102 年 - 102 退除役轉任四等#9701

答案:A

「事業部制」(Divisionalization)

源起於美國史龍汽車通用公司,目的在培育有自治能力的單位。每個單位或部門通常擁有自治權,由分部經理人負績效責任,並執掌所有策略性及作業性決策之職權

分部式結構本質上由許多小公司所組成,這些小公司內通常都是功能性結構
其主要型態包括:
1.
集權式決策 分權式管理:由總管理處負責企業整體的規劃,協調與整合, 各事業部門則被授予經營的自主權。

2.利潤(責任)中心:每一事業部門即為一個獲取利益的中心,其績效視獲利能力而定,故部門內的員工需發揮團隊精神。

3.產品(服務)中心:每一事業部門皆有各自獨立的產品項目,亦有其行銷對象,彼此不致衝突。
4.
陣容堅強的幕僚群:由於總管理處負責企業整體的規劃、協調、整合,故須有一批優秀的幕僚群方能提供完整的資訊以協助決策。

46.下列何者不是政府採行公營事業民營化政策的主要理由?
(A)與民競利
(B)公營事業欠缺績效與生產力
(C)改善政府的財政壓力
(D)政治與經濟互動影響
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
拉菲爾 高三下 (2012/10/16 13:28)
政府採行民營化政策的主要理由如下: 1. 公營事業的經營欠缺績效和生產力 .....觀看完整全文,請先登入