週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公職刑事訴訟題庫

  • 立院三讀刑事訴訟法 明定偵查不公開原則 70 by Jill Cheng
      中央廣播電台╱陳沂庭 2012-05-25 05:28 立..
  • 民事訴訟+刑事訴訟+行政訴訟 1457 by Ming Chang C
    第九講 民事訴訟 壹、教學目標: 本講旨在說明我國民事訴訟訴訟程序提起之相關法律問題與概念,包括:..
  • 刑事訴訟法 34 by 枝頭鳳凰
    我提供自己的近況,懇請解惑。 前言: 1.我已讀過刑法《李允呈老師與刑法有約》,對刑法已有基本概念,..
  • 修正刑事訴訟法條文 31 by Never give up
      中華民國一百零一年六月十三日總統華總一義字第 1010013..
  • 修正刑事訴訟法條文 17 by 張小品
      中華民國一百零一年六月十三日總統華總一義字第 10100138131號 令..
  • 關於試題:72檢察官提起公訴或為不起訴處分,應將起訴書或不起訴處分書,以刑事訴訟法所定之方式,交 付與被告及辯護人。此種交付方式,刑事訴訟法之稱謂為何? 22 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:72檢察官提起公訴或為不起訴處分,應將起訴書或不起訴處分書,以刑事訴訟法所定之方式,交 付與被告及辯護人。此種交付方式,刑事訴訟法之稱謂為何? (A) 轉交 (B) 移送 (C) 送達 ..
  • 普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非屬依軍法應受軍事審判者,仍依刑事訴訟法為追訴處罰。 35 by 公職◆刑事訴訟法
    普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非..
  • 關於試題:70刑事訴訟法第一百六十六條規定主詰問、反詰問、覆主詰問、覆反詰問等之詰問程序,學說上 之名稱為 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:70刑事訴訟法第一百六十六條規定主詰問、反詰問、覆主詰問、覆反詰問等之詰問程序,學說上 之名稱為何? (A) 輪替詰問 (B) 交替詰問 (C) 交互詰問 (D) 相互詰問
  • 請願、訴願、陳情之別&民事v.s.刑事訴訟 1 by 教甄◆公民專業
    「訴願」、「請願」及「陳情」有何不同? 答: 一、 「訴願」是指當行政處分影響人民權益時,人民認該行政處分有違法或不當之情形時,即得依法請求原行政處分機關或其上級機關重新審查其合法性..
  • 刑事訴訟的原告 0 by 公民
    關於試題:22 刑事案件的被害人向司法警察機關提出告訴後,則由下列何者擔任刑事訴訟的原告? (A)員警(B)法官(C)被害人(D)檢察官 自訴:由被害人為原告 公訴:由檢察官為原告
23 依憲法第 37 條規定,總統依法公布刑事訴訟法修正條文,應經何人副署?
(A)立法院院長
(B)投票贊成之立法委員全體
(C)司法院院長
(D)行政院院長
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
琉璃子 國一下 (2015/07/09 17:00)
第   37 條總統依法公布法律,發布命令,須經行政院院.....看完整詳解
2F
luchbox_21 小一下 (2016/01/06 13:55)
行政院院長之副署是基於責任政治
36.公務人員受免職處分,得依法提起何種救濟程序?
(A)民事訴訟
(B)行政爭訟
(C)刑事訴訟
(D)向公務員懲戒委員會聲請再審議
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Ming Chang C 高三上 (2013/11/14 10:46)
免職處分,依據考績法,故採取行政爭訟.撤職處分,依.....看完整詳解
3F
love0818z 高一下 (2015/04/01 14:31)
行政爭訟是行政程序上救濟制度的泛稱。包含了請願、訴願、申明異議、行政訴訟。
4F
love0818z 高一下 (2015/04/01 14:37)
向公務員懲戒委員會聲請再審議要件:
一、適用法規顯有錯誤者。
二、原議決所憑之證言、鑑定、通譯或證物經確定判決,證明其為虛偽或偽造、變造。 
三、原議決所憑之刑事裁判,已經確定裁判變更者。 
四、原議決後,其相關之刑事確定裁判所認定之事實,與原議決相異者。 
五、發現確實之新證據,足認應變更原議決者。 
六、就足以影響原議決之重要證據,漏未斟酌者。

62.刑事訴訟法第二百六十八條規定:「法院不得就未經起訴之犯罪審判」,學理上稱為:
(A)不告不理原則
(B)職權進行主義
(C)糾問主義
(D)審判公開主義
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
23.緩起訴期間內,被告如又故意更犯有期徒刑以上刑之罪,經檢察官提起公訴者,對原緩起訴處分,刑事訴訟法有何規定?
(A)向法院聲請交付審判
(B)聲請法官撤銷緩起訴處分
(C)檢察官得依職權撤銷緩起訴處分
(D)緩起訴處分當然失效
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
林峰群 國一下 (2010/07/05 09:41)
第 253-3條  被告於緩起訴期間內,有左列情形之一者,檢察官得依職權或依告訴人之聲請撤銷原處分,繼續偵查或起訴:一、於期間內故意更犯有期徒刑以上刑之罪,經檢察官提起公訴者。二、緩起訴前,.....觀看完整全文,請先登入
2F
曾顯智 大四上 (2011/12/04 18:31)

檢察官得依職權撤銷緩起訴處分
3F
Ya Ya Chou 大三上 (2014/11/30 14:31)
檢察官得依職權
或依告訴人之聲請      撤銷原處分
4F
南霸天 大三上 (2015/10/07 10:15)
如果檢察官故意或過失沒有提起撤銷緩起訴處分,那前案是否就一筆勾銷?

41.被告承認殺人,檢察官對此無意見,法官合理懷疑被告頂替他人認罪,不過,法官並未繼續追查,仍基於被告自白判被告有罪。法官如此判決,是否合法?
(A)合法,因我國刑事訴訟法改採改良式當事人進行主義
(B)合法,因我國刑事訴訟法採認罪協商制度
(C)不合法,因檢察官未盡舉證責任
(D)不合法,為維護公平正義,法官仍應依職權調查證據
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
劉祐丞 大一下 (2014/03/16 22:49)
被告承認殺人,檢察官對此無意見,法官合理懷疑被告頂替他人認罪,不過,法官並未繼續追查,仍基於被告自白判被告有罪.....觀看完整全文,請先登入
8F
2014-12-20 高一下 (2015/01/10 00:19)

C答案錯在「不合法」的原因出在法官未依刑訴163條第二項調查,而非檢查官舉證不足。

刑事訴訟法 第163條
當事人、代理人、辯護人或輔佐人得聲請調查證據,並得於調查證據時,詢問證人、鑑定人或被告。審判長除認為有不當者外,不得禁止之。
法院為發見真實,得依職權調查證據。於公平正義之維護對被告之利益有重大關係事項,法院應依職權調查之
法院為前項調查證據前,應予當事人、代理人、辯護人或輔佐人陳述意見之機會。

9F
peace 高三上 (2015/11/17 09:11)
法官不是被動的嗎?
檢察官才是主動的嗎?