關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公課,為國家基於

  • 2015年國家公務員中女性將多於男性 20 by Saicum Chen
    2015年國家公務員中女性將多於男性 韓國中央日報 – 2013年6月28日 下午8:20 有預測..
  • 李娜不背負國家說 引起討論 6 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月5日 下午6:12 (中央社台北5日電)大陸網球運動員李娜在溫布頓記者..
  • 林強老師分享-參加國家考試的制勝之道 30 by 小民
    (一)什麼樣的學生需要補習?第一種學生是缺乏毅力,無法堅持到最後的類型,這樣的學生對於自己的應考動..
  • 外交部:紐國是第一個與我簽經合協定的已開發國家 14 by Wantin Guo
    中廣新聞網 – 2013年7月10日 下午2:42   我國與紐西蘭今天簽署經濟合..
  • 【12年國教】十二年國民基本教育課程綱要 總綱 103年11月28日公告 744 by Nelson
    十二年國民基本教育課程綱要總綱(教育部發布版)
  • 特別公課中政府課徵環境公課的優缺點 14 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    所謂「特別公課」(Taxation)係指國家為一定政策目標之需要,對於有特定關係之國民所課徵之公法上負擔,並限定其課徵所得之用途,乃現代工業先進國家常用之工具 。簡言之,「特別公課」乃指國家基於統..
  • 國家行政 0 by 公民
    國家行政的種類:以行政的內容是否會限制人民的基本權作為分類標準; 即按照國家對於人民基本權利的限制或協助,可分為「干預行政」及「給付行政」。  –干預行政(侵害行政):國..
  • 關於試題:17 國家賠償責任之成立,以公務員負民法侵權行為責任為前提,國家之責任學說上一般稱之為何 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:17 國家賠償責任之成立,以公務員負民法侵權行為責任為前提,國家之責任學說上一般稱之為何 ? (A) 代位責任說 (B) 自己責任說 (C) 過失責任說 (D) 故意責任說 &nb..
  • 民族國家的起源 21 by 政治學
    這題考歷史  但是 很好選的... 要需搞懂何謂民族 和為民族國家 這只要打關鍵字就有答案了 就不累述   民族國家的起源和早期歷史有爭議。一個重要的理論問題是「..
  • 釋字第618號解釋--大陸地區人民參與國家考試 10 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    釋字第 618 號解釋 中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等,為憲法第七條所明定。其依同法第十八條應考試服公職之權,在法律上自亦應一律平等。惟此所謂平等,係指實質..
5 公課,為國家基於財政目的,對人民強制徵收之金錢給付義務。下列何者非公課?
(A)規費
(B)罰鍰
(C)所得稅
(D)受益費
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
盡力了,放下,再出發 高三下 (2014/07/28 17:05)
本文摘錄自陳清秀,稅法總論,第6版,2010年,元照出版社。公法上金錢給付,亦即公課,包括稅捐、規費、受益費以及特別公課等,原則上指國家或其他公法人,為獲得收入的目的,根據公法的法律規定,所請求的一切金錢給付。  在具體情形,是否有一項稅捐、.....觀看完整全文,請先登入
9F
瑞德 國三上 (2016/02/02 23:18)
謝謝, 立刻了解. ^^
10F
105警察特考班翊 大一下 (2016/06/05 11:08)
公課,為國家基於財政目的,對人民強制徵收之金錢給付義務。--------------罰款,闖紅燈是妳自己要闖的不然國家不會跟你強制徵收
11F
Edgard律師路邁進! 小一下 (2016/11/19 20:06)

B:罰鍰是人民違反行政法上義務,而被課以之行政秩序罰,並非公課

6 下列針對防空識別區的說明何者正確?
(A)有關防空識別區的規定,主要是規定在 1944 年簽署的國際民航公約,是廣為接受的國際法制度
(B)防空識別區為國家基於防空預警需要單方面所劃定的空域,目的是為了使國家能迅速定位管制他國航 空器
(C)防空識別區通常等同飛航情報區
(D)劃定防空識別區的空域,視同領空
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
9.公法是國家基於統治權,與人民之間具不平等關係的權利義務者,試問:當某人在半夜高歌影響住戶安寧時,應屬何種公法性質法律所規範之範疇 ?
(A)刑法
(B)民法
(C)憲法
(D)行政法。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
7 國家基於一定政策目標之需要,由一般行政機關依法對於有特定關係之國民所課徵之公法上負擔,並限定其 所徵得收入之用途者,此稱為:
(A)租稅
(B)受益費
(C)規費
(D)特別公課
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
olra 高一下 (2015/01/03 12:10)
釋426理由書:憲法增修條文第九條第二項規定:「經濟及科學技術發展,應與環境及生態保護兼籌並顧」,係課國家以維護生活環境及自然生態之義務,防制空氣污染為上述義務中重要項目之一。空氣污染防制法之制定符合上開憲法意旨。依該法徵收之空氣污染防制費係本於污染者付費之原則,對具有造成空氣污染共同特性之污染源,徵收一定之費用,俾.....觀看完整全文,請先登入
6F
Ayers 高三上 (2016/06/02 08:25)
稅捐在概念上與規費及受益費的區別,首先乃在於其有無對價的特徵。
稅捐為由國家或地方自治團體,依照財政目的之法律規範對所有滿足構成要件之人,所課徵無對價性之金錢給付。
規費則是對於公行政的特別的實際上給付(或使用)的對價,如:審查費、登記費、證照費等。
受益費則是從行政機關為建立、設置或擴張公共設施或設備的具體花費中獲得個人利益的可能性的對價,如:工程受益費,其與規費的區別,僅是在於償還利用公共的給付的可能性
特別公課與稅捐不同,其並非為了滿足一般的國家財政需要,對於一般國民所課徵,而是為了特定任務的需要,而對於與該特定任務目的有特殊關係的特定群體的國民課徵的公法上負擔,如:空氣汙染防制稅

資料來源:http://www.lawbank.com.tw/treatise/pl_article.aspx?AID=P000000345
7F
Anderson 國三上 (2016/06/02 10:57)
感謝5F! 了解,依照有無對價區分:
稅捐(財政目的 無對價)
規費(有公行政 對價)
受益費(個人利益的 對價)
特別公課(特定任務目的 負擔)
18 根據司法院釋字第 593 號部分解釋文提及:國家基於一定之公益目的,對特定人民課予繳納租稅以外之金錢 義務,涉及人民受憲法第 15 條保障之財產權,其課徵目的、對象、額度應以法律定之,或以法律具體明確 之授權,由主管機關於授權範圍內以命令為必要之規範。依上所述,主要在強調下列那一項法律原則?
(A)比例原則
(B)平等原則
(C)法律優位原則
(D)法律保留原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
livtykimo 國三下 (2016/05/07 14:56)
法律優位~消極~一切行.....看完整詳解
5F
livtykimo 國三下 (2016/05/07 14:59)
法律保留~積極~一切行政行為依法律 規定
6F
h23394817 小六下 (2016/05/14 22:32)
感謝兩位! :)
對於法律優位和法律保留更能區分了