關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公課,

  • 特色招生 十月公布微調課綱 10 by Ya Chang
    特色招生 十月公布微調課綱 中廣新聞網 – 2012年5月15日 下午2:..
  • 特色招生 十月公布微調課綱 4 by 釋塵
      十二年國教一零三年上路,將採「免試入學」及「特色招生」兩種升學方式,其中..
  • 特色招生 十月公布微調課綱 8 by 林岑岑
    十二年國教一零三年上路,將採「免試入學」及「特色招生」兩種升學方式,其中特色招生只占二成..
  • 特色招生 十月公布微調課綱 11 by Nostrawberry Lin
      特色招生 十月公布微調課綱 中廣新聞網 &ndash..
  • 腸病毒疫情升溫 教部公布727停課原則 27 by Cathy Lin
      腸病毒疫情升溫,最新統計全國有362班因為腸病毒停課,教育部也訂出「727停..
  • 特別公課中政府課徵環境公課的優缺點 14 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    所謂「特別公課」(Taxation)係指國家為一定政策目標之需要,對於有特定關係之國民所課徵之公法上負擔,並限定其課徵所得之用途,乃現代工業先進國家常用之工具 。簡言之,「特別公課」乃指國家基於統..
  • 授權明確性-釋字426號 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 426 號 民國 86年5月9日 ..
  • 桃園縣辦理公立幼稚園課後留園服務實施要點 14 by 教甄◆幼教專業試題
      桃園縣辦理公立幼稚園課後留園服務實施要點   中華民國97年4月23日府教特字第O970127400號函修訂 中華民國95年8月17日府教特字第..
  • 天然災害停止辦公及上課作業辦法 0 by 教甄◆教育專業科目
    天然災害停止辦公及上課作業辦法 修正日期     一、颱風: (二)依據氣象預報或實際觀測,降..
  • 教育部國民及學前教育署補助公立幼兒園辦理課後留園服務作業修正要點 0 by 教甄◆幼教專業試題
    101.12.22教育部國民及學前教育署補助公立幼兒園辦理課後留園服務作業要點修正規定   一、  目的:為支持婦女婚育,使雙薪家庭父母安心就業,並讓學齡前幼兒在健..
45.關於人民之納稅義務,下列敘述何者正確?
(A)所有關於稅務之事,皆須由法律明確定之,不得授權行政命令定之
(B)特別公課之徵收,不受租稅法定原則之拘束
(C)課稅原因事實之有無的認定,不屬於租稅法定原則範圍內
(D)人民得以國家機關未妥善運用稅款為由,拒絕繳納稅款
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Jing Lin 國三下 (2011/12/20 14:35)
大法官釋字第217號,以上是摘錄:「......至於課稅原因事實之有無及有關證據之證明力如何,乃屬事實認定問題,不屬於租稅法律主義之範圍。......」一、「租稅主體、.....觀看完整全文,請先登入
2F
Aimee Kung 大一下 (2014/06/27 09:46)
(B)釋426

解釋文

空氣污染防制費收費辦法係主管機關根據空氣污染防制法第十條授權訂定,依此徵收之空氣污染防制費,性質上屬於特別公課,與稅捐有別。惟特別公課亦係對義務人課予繳納金錢之負擔其徵收目的對象用途自應以法律定之,如由法律授權以命令訂定者,其授權符合具體明確之標準,亦為憲法之所許。
40.下列關於「納稅」的敘述,何者正確?
(A)國民對國家就其所徵收的稅款,得指定用途
(B)除稅捐之外,國家得依特別公益之目的,向國民徵收具有特別用途的「特別公課」
(C)國民得以國家建設不周全為由,拒絕繳稅
(D)基於國會保留原則,凡是有關稅務之鉅細靡遺的事項,一律皆須由法律加以規定
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳滄駿 小一下 (2011/03/10 20:33)
A) 小老百姓不得指定用途 B)「特別公課」係指  國家為一定政策目標之需要,對於有特定關係之國民所課徵之公法上負擔,並限定其課徵所得之用途       ex: A工業區 --&.....觀看完整全文,請先登入
2F
Wendy Chiu 高三上 (2012/12/12 06:27)

除稅捐之外,國家得依特別公益之目的,向國民徵收具有特別用途的「特別公課」
49 依司法院大法官解釋釋字第426 號之意旨,空氣污染防制費的性質為:
(A)稅捐
(B)罰鍰
(C)規費
(D)特別公課
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Liyen Young 高一下 (2010/06/09 00:00)
所謂「特別公課」(Taxation)係指國家為一定政策目標之需要,對於有特定關係之國民所課徵之 公法上負擔,並限定其課徵所得之用途,乃現代工業先進國家常用之工具 。簡言之,「特別公課」乃指國家基於統治高權,依其特殊行政目的,課予人民公法上之金錢負擔 。而在「特別公課」概念下,若以追求環境或生態上特定目的所為之公法上之金錢給付,學者將其稱為「環境使用公課」(Umweltnut zungsabgaben)。類此內涵之制度如美國環境法上所謂之environment alcharges,或如日本法上之環境/污染賦課金 。 「環境使用公課」,其正當化之課徵目的,應符合改善空氣品質之事物責任(Sachverantwortung)。 蓋「環境使用公課」原則應具有誘導性之功能(Lenkung),而非用來支應國家一般任務的財政需求,是故不可以「假行為制約之名」課徵「環境使用公 課」,藉以遂行課徵「目的稅」(Zwecksteuer)之實,以達增加財政收入之目的 。 (二)課徵環境公課的優點: 使污染防制成本較高之產品製造商,自動退出市場,而保留.....觀看完整全文,請先登入
2F
Liyen Young 高一下 (2010/06/22 00:15)

租稅

  租稅也叫做賦稅,是國家為了因應政務支出或達成其他行政目的,基於公法的權力,強制將人民手中之部分財富移轉為政府所有;因此,它具有強制性、 無償性、財政性和政策性的特性。只要稅法有規定,人民就不能拒絕納稅,而所繳的稅是被用於政府國防、外交、治安、公共工程、教育或社會福利等一般性支出, 政府這些服務是普遍性的,不管有沒有繳稅、繳多繳少,每位人民都同樣享受服務。通常租稅是按納稅能力大小徵收,而且大部分每年都要繳納,就像所得稅、地價 稅、房屋稅、使用牌照稅等。 


規費

  規費是政府機關因為提供了特定服務、設備,或設定某種權利,或為達成某種管制政事目的,而對特定對象按成本或其他標準所計收的款項。不是經常 性,也沒有延續性,有特定用途,通常採取使用者付費的原則,依據個人需要計收,比如戶籍謄本、土地登記費等;有一些規費的徵收範圍比較廣,也像稅捐一樣具 有強制性,例如汽、機的燃料費,150C.C.以下的機車是不用繳納使用牌照稅的,卻必須於每2年換發行車執照時繳納燃料費;燃料費採專戶儲存,指定用於 公路及市區道路的養護、修建及安全管理之用。
3F
Shih-Han Huang 國三上 (2013/04/12 14:05)
所以說稅捐,罰鍰,規費,都是行政處分?
4F
Ice 高三上 (2015/04/05 10:57)
那麼,一般說的菸捐是稅捐還是特別公課呀?
17 依法令或本於法令之行政處分,其相對人負有行為義務而不為,且其行為不能由他人代為履行者,依行政執行法之規定,應如何處置?
(A)處以罰鍰
(B)處以罰金
(C)處以怠金
(D)處以公課
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
駱國忠 高二上 (2013/04/24 20:26)
行政執行法第 30 條           依法令或本於法令之行政處分,負有行為義務而不為,其行為不能由他人代為.....看完整詳解
4F
anadaily 國三下 (2015/01/06 09:22)
【罰金】
觸犯刑法經由法院判決之金錢處罰,因為是觸犯刑法,所以可能連帶刑事前科紀錄。可經由法律訴訟爭取談判空間。

【罰鍰】
觸犯行政法規的處罰,例如闖紅燈的懲罰,犯規了就得依照規定去接受處罰,有申訴空間,但意義不大。

【怠金】
與罰鍰稍微不同,罰鍰是秩序罰,怠金是執行罰,在強制執行法與行政執行法中都有怠金的規定,例如違建房物限期拆除,如不拆除,超過期限就罰一次款,罰到該人肯拆除為止。

【公課】
為國家基於財政目的,對人民強制徵收之金錢給付義務。
5F
ja80049 高一上 (2016/05/23 15:13)
處以怠金
6F
ja80049 高一上 (2016/05/25 23:01)
處以怠金
下列何種情形應屬於絕對法律保留?
(A)執行法律之技術性規定
(B)剝奪人民生命或身體自由之事項
(C)給付行政措施涉及公共利益之重大事項
(D)訂定特別公課之徵收辦法。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
ImScorpion Lai 高二下 (2011/09/07 19:17)
層級化保留體系憲法保留→人民身體自由絕對法律保留原則→剝奪人民生命、限制人.....觀看完整全文,請先登入
3F
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/24 00:51)
第 5 條左列事項應以法律定之:
一、憲法或法律有明文規定,應以法律定之者。
二、關於人民之權利、義務者。
三、關於國家各機關之組織者。
四、其他重要事項之應以法律定之者。
4F
喵喵 大一上 (2015/03/31 14:04)
C亦可以有授權的法規命令為之。