關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公輸

  • 公告修正公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程等類科應試專業科目及交通行政類科「運輸學大意」應試科目命題大綱適用考試名稱及適用考試類科。 259 by 林煜軒
      一、公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政、勞..
  • 輸送帶藏K毒 逮3嫌3批貨450公斤 22 by 你爸
    〔本報訊〕新北市地檢署指揮桃園調查站在新北樹林區、雲林、屏東三地,破獲了一起以輸送帶滾輪夾帶毒品的案..
  • 【考試公告】103年專門職業及技術人員普通考試導遊人員、領隊人員考試 (報名:102/11/26~102/12/05) FROM:220.133.13.244 於2013/11/22 11:52:04 壹、報名資訊 一、報名日期:102/11/26~102/12/05 二、 報名方式:一 律採用網路報名,應考人請登入本部全球資訊網,網址為:www.moex.gov.tw,點選網路報名主站或新站,即可進入網路報名資訊系統入口網站,或 輸入網址register.moex.gov.tw(主站)、 91 by 黃書恆
      壹、報名資訊 一、報名日期:102/11/26~102/12/05 二、 報名方式:一 律採用網..
  • (運輸學) 公民合營公司型 組織型態有哪些? 45 by Brad Huang
      中華電信 中華航空 陽明海運 台灣菸酒 中油 台電 台水 台糖   這些一直搞不清楚 只要有政府..
  • 同分者太多 公務員初考單選改複選 93 by Ivy Hsu
    同分者太多 公務員初考單選改複選 中國時報【曾薏蘋╱台北報導】 公務員初等考試報考門檻低,題..
  • 《公输》原文-出自《墨子》卷十三 44 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    原文 公输盘为楚造云梯之械,成,将以攻宋。子墨子闻之,起于齐,行十日十夜而至于郢,见公输盘。公输盘曰:“夫子何命焉为?”子墨子曰:“北方有侮臣,愿藉子杀之..
  • 成語:毛遂自薦、班門弄斧 52 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    魯班,據說姓公輸,名般,是戰國時代的魯國人,也稱魯般。他是一個善於製作精巧器具的能手,人們叫他“巧人”。民間歷來把他奉為木匠的始祖。誰敢在魯班面前賣弄使用斧子的技術?也就是..
  • 題辭  0 by 教甄教程◆國文(中等)
      下述資料來源:http://maliwen.myweb.hinet.net/no5.html 題辭         每年必考  務必熟讀  ..
  • 「孟子」之「經典名句」 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (二) :   一、「孟子」之「經典名句」- 「徒善不足以為政;徒法不能以自行」 :   (一) 原文 : 孟子曰:「今有仁心仁聞,而民不被其澤,不可法於後世者,不行先王之道..
  • 桓寬《鹽鐵論·貧 富 第 十 七》原文翻譯 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
        大 夫 曰 : 「 余 結 髮 束 脩 年 十 三 , 幸 得 宿 衛 , 給 事 輦轂 之 下 , 以 至 卿 大 夫 之 位 , 獲 祿 受 賜 , 六 十 有 餘 年 矣 。車 ..
28.中國語文上使用的數詞,有時係實指其義,有時卻是為了配合文義,或誇大其用的虛義。如「公輸盤九設攻城之機變」的數字「九」為「多」之意,而非實指。下列各句「 」中之數目字,何者亦皆屬之?
(A) 「三」顧茅廬/「四」季如春/「五」味雜陳/「三」姑六婆
(B) 「三」教九流/「三」戶亡秦/「七」竅生煙/「五」體投地
(C) 「千」鈞一髮/「三」人成虎/「六」神無主/「百」廢俱興
(D) 「九」死一生/「十」面埋伏/「七」嘴八舌/「五」光十色
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
最佳解!
陳奕瑄 大一上 (2015/03/30)
實指:(A)「四」季如春:春夏秋冬「五」味是指:甜、酸、苦、辣、鹹五種滋味。「三」姑:尼姑、道姑、卦姑「六」婆:牙婆、媒婆、師婆、虔婆、藥婆、穩婆三姑指的是三種宗教的出家女性。尼姑是佛教女性僧侶、道姑是道教女性教徒、卦姑是專門占卦的。六婆中,牙婆即女性牙人,為包括販賣人口在內之商業交易牽線搭橋的中間人。媒婆是專為人介紹配偶的女性。師婆是專門畫符施咒、請神問命的巫婆。虔婆是妓院內的鴇母。藥婆是專門賣藥的女人。穩婆則是專門接生的接生婆,六婆是各種專業的名稱,有時一人可以身兼數職。由於三姑六婆因職業關係,而其中的牙婆、虔婆、師婆多為惡行被人病垢,而且在中國古代人的觀念中三姑六婆是不正當職業,因此三姑六婆負上惡名,而事實上,對.....看完整詳解
1F
Ponga Pon 高二上 (2011/07/15)

六神:道家認為人的心、肺、肝、腎、脾、膽各有神靈主宰,稱為六神。
7.下列《孟子》文句,說明「學習成效受客觀環境所限制」的選項是:
(A)離婁之明,公輸子之巧,不以規矩,不能成方圓
(B)人之所不學而能者,其良能也;所不慮而知者,其良知也
(C)一齊人傅之,眾楚人咻之,雖日撻而求其齊也,不可得矣
(D)人之有德慧術知者,恆存乎疢疾。獨孤臣孽子,其操心也危,其慮患也深,故達
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常簡單
1F
Johnny Chiang 高三上 (2013/10/25)
(c)一有一個楚大夫想讓自己的兒子學齊國話,就找一個齊國人來教他,但有許多楚國人譏笑他,那樣他怎麼也學不成,即使天天打他,逼他學習,也不能成功。反之,讓他住在齊國,天天聽、說齊語,即使天天打他,逼他說楚語,也不可能成功。
2F
Pei-shan Siao 高三下 (2014/06/30)
(B)人之所不學而能者,其良能也;所不慮而知者,其良知也
解釋:人不必經過學就會的,便是他與生俱來的能力;不必經過思慮就知道的,便是他與生俱來的知覺。這句話的觀點認為人們具有良知良能。

來源:http://www.nani.com.tw/slearn/slchin/chin_c/chin_c_b/chin_c_b12_3.htm
3F
Emma Lu 高二上 (2015/04/09)
(D)人之所以有道德,智慧,本領,知識,經常是由於他有災難。只有孤獨的臣子和庶孽的兒子,他們經常提高警惕,考慮的禍害也深,所以才通達事理。
何者與「方枘圓鑿」之「方」意思相同。
(A)子貢「方」人。子曰:賜也賢乎哉?夫我則不暇。《論語》
(B) 離婁之明,公輸子之巧,不以規矩,不能成「方」員《孟子》
(C)文武之政,布在「方」策《中庸》
(D)少始知學,勇於敢為;長通於「方」,左右具宜<進學解>
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
4F
【站僕】摩檸Morning 國一下 (2012/05/13)
原本答案為C,修改為B
5F
不死鳥 大一下 (2012/06/06)
1.「子貢方人。子曰:賜也賢乎哉。夫我則不暇。」方人,依鄭康成注,作謗人。子貢謗人,就是說人的過惡。孔子喚問子貢說,賜也,你本身賢乎哉,以我來說,我則自顧不暇,又何能謗人。禮記大學說:「無諸己而后非諸人。」孔子猶不能謗人,子貢能謗人嗎。「夫我則不暇」,是孔子以身示教。皇邢二疏,朱子集注,都從孔安國注,將「方人」作「比方人」講。陸德明經典釋文說:「鄭本作謗,謂言人之過惡。」劉氏正義引盧文弨考證說,古論語謗字作方,蓋以聲近通借。劉氏以為,孔子不以比方人為非,例如夫子嘗問子貢與顏回孰愈,這就是比方,所以此處應作謗人講。
6F
田咩咩 大一下 (2017/07/16)

「方枘圓鑿」ㄈㄤㄖㄨㄟ ˋ ㄩㄢ ˊ ㄗㄠ ˊ枘:榫頭;鑿:榫眼。圓形的卯眼與方形的榫頭無法接合。比喻格格不入,不能相合。之「方」意思相同。 
(A)
子貢「方」人  議論別人。子曰:賜也賢乎哉?夫我則不暇。《論語》 
(B)
離婁之明,公輸子之巧,不以規矩,不能成「方」員  沒有規矩不能成方圓《孟子》 
(C)
文武之政,布在「方」策  方法﹑計策。《中庸》 
(D)
少始知學,勇於敢為;長通於「方」長大後精通於做人處事的道理,左右具宜能得體的處理各樣人際關係。<進學解>

墨子往見楚王,勸他勿用公輸盤的雲梯攻打宋國,楚王曰:「善哉!雖然,公輸盤為我為雲梯,必取宋。」(《墨子.公輸盤》)
【題組】14 以下即墨子、楚王、公輸盤三人承上文而來的對話,請按文意及邏輯判斷下列文字的排列次序: ①公輸盤九設攻城之機變,子墨子九距之 ②於是見公輸盤,子墨子解帶為城,以牒為械 ③公輸盤之攻械盡,子墨子之守圉有餘 ④公輸盤詘,而曰:「吾知所以距子矣,吾不言。」 子墨子亦曰:「吾知子之所以距我,吾不言。」
(A)①②③④
(B)④①③②
(C)③①②④
(D)②①③④
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 困難
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2012/04/01)
墨子見了楚王,說:“現在這里有一個人,舍棄他的華麗的絲織品,鄰居有一件粗布的短衣,卻打算去偷;舍棄他的美食佳肴,鄰居只有糟糠,卻打算去偷。這是怎么樣的一個人呢?”楚王回答說:“這人一定患了偷竊病。”墨子說:“楚國的地方,方圓五千里;宋國的地方,方圓五百里,這就象彩車與破車相比。楚國有云夢大澤,犀、兕、麋鹿充滿其中,長江、漢水中的魚、鱉、黿、鼉富甲天.....觀看完整全文,請先登入
3F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2012/04/01)
于是又叫來公輸盤見面。墨子解下腰帶,圍作一座城的樣子,用小木片作為守備的器械。公輸盤九次陳設攻城用的機巧多變的器械,墨子九次抵拒了他的進攻。公輸盤攻戰用的器械用盡了,墨子的守御戰術還有余。公輸盤受挫了,卻說:“我知道用什么辦法對付你了,但我不說。”楚王問原因。墨子回答說:“公輸盤的意思,不過是殺了我。殺了我,宋國沒有人能防守了,就可以進攻。但是,我的弟子禽滑厘等二百人,已經手持我守御用的器械,在宋國的都城上等待楚國侵略軍呢。即使殺了我,守御的人卻是殺不盡的。”楚王說:“好啊!我不攻打宋國了。”
4F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2012/04/01)
墨子從楚國歸來,經過宋國,天下著雨,他到閭門去避雨,守閭門的人卻不接納他。所以說:“運用神機的人,眾人不知道他的功勞;而于明處爭辯不休的人,眾人卻知道他。”
5F
derek801204 小五下 (2018/07/25)

(《墨子.公輸盤》)

於是見公輸盤,子墨子解帶為城,以牒為械
公輸盤九設攻城之機變,子墨子九距之
公輸盤之攻械盡,子墨子之守圉有餘
公輸盤詘,而曰:「吾知所以距子矣,吾不言。」 子墨子亦曰:「吾知子之所以距我,吾不言。」 

【題組】以下所引文字乃緊接在上一題排列的文字之後,□□處皆為同一詞語,根據文意判斷,□□內最適切的詞語是: 楚王問其故,子墨子曰:「公輸子之意,不過欲□□。□□,宋莫能守,可攻也。然臣之弟子禽滑釐等三百人,已持臣守圉之器在宋城上而待楚寇矣。雖□□,不能絕也。」楚王曰:「善哉!吾請無攻宋矣。」
(A)攻城
(B)欺我
(C)殺臣
(D)棄攻
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 困難
最佳解!
100 國二下 (2018/05/02)
原文公输盘为楚造云梯之械,成,将以攻宋。...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
每天送Y幣