關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:公都子問曰鈞是人也或為大人或為小人何也

  • 公民6問 候選人雞同鴨講 4 by Evan Huang
    2016年副總統電視辯論會昨天登場,首度舉辦公民提問,但公民問題包羅萬象,其中一題問到文化部補助立..
  • 公正街飄香 包子蔥油餅聚人氣 11 by 林秉洋
    花蓮公正街是著名的美食街,最早是公正包子店先在這邊落腳,開了三十多年,吸引很多在地熟客,隔壁周家餃..
  • 請問要怎麼回復或案讚呀?? 請問有好心人可以幫幫我嗎 我都無法觀看各位分享的秘笈 不知道如何使用 14 by 陳韋婷
    請問要怎麼回復或案讚呀??   請問有好心人可以幫幫我嗎    我都無法觀看各位分享的秘笈   不..
  • 洪蘭:不需為十二年國教擔憂!決勝敗的是人品與能力 21 by Sceret Little
    作者: 文/洪蘭 圖片/天下資料 | 天下雜誌 – 2012年6..
  • 洪蘭:不需為十二年國教擔憂!決勝敗的是人品與能力 10 by Andrew Wang
    教育的最終目的,在為社會培養出能「被使用」的人才。究竟,人才使用者對當前教育是否滿意? 法..
  • 論語·子路第十三-[必也正名乎] 11 by 教甄教程◆國文(中等)
    子路曰:「衛君待子為政,子將奚先?」子曰:「必也正名乎!」子路曰:「有是哉,子之迂也!奚其正?」子曰:「野哉,由 也!君子於其所不知,蓋闕如也。名不正則言不順,言不順則事不成,事不成則禮樂不興,禮..
  • 關於試題:24 為達行政上之特定目的,將人與物結合而成供公眾或特定人利用的組織體,是為下列何者 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:24 為達行政上之特定目的,將人與物結合而成供公眾或特定人利用的組織體,是為下列何者? (A)公法社團(B)公法財團 (C)行政機關 (D)營造物
  • 自天子已至於庶人,壹是皆以『修身』為本」 4 by 教甄◆國文綜合題目
    關於試題:大學經「自天子已至於庶人,壹是皆以『』為本」,句中『』應是:(A)國家 (B)助人 (C)修身 (D)道德
  • 子貢曰:「有美玉於斯,韞櫝而藏諸?求善賈而沽諸?」 32 by 教甄教程◆國文(中等)
    子貢曰:「有美玉於斯,韞櫝而藏諸?求善賈而沽諸?」     子貢問孔子:您有那麼美的玉,您是要將它藏在櫃子裡呢?或是要等到有好價錢能識貨者才要賣呢?   孔子回答說:是要賣的,是要賣的,但..
  • 處理孩子問題行為的方法(正向行為支持策略) 0 by 未分類
      正向行為支持(positive behavior support) 一、基本概念   在思考處理孩子問題行為的方法時,傾向採用非嫌惡的、正向的處理策略..
10.期望當政者的操守可作為人民的表率,是文明社會都有的理念;下列《論語》文 字,非關此種理念的選項是:
(A)君子上達,小人下達((憲問篇))
(B)君子之德,風;小人之德,草,草上之風必偃((顏淵篇))
(C)季康子患盜,問於孔子。孔子對曰:「苟子之不欲,雖賞之不竊。」((顏淵篇))
(D)季康子問政於孔子。孔子對曰:「政者,正也,子帥以正,孰敢不正?」((顏 淵篇))
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
熊寶寶 小五上 (2010/12/15 17:33)
君子上達,小人下達>> 君子追求德性,小人追求私利 (與當政者無關)   苟子之.....觀看完整全文,請先登入
2F
Chang-Yu Lin 高三下 (2012/08/21 23:47)
(A)君子上達,小人下達
君子日日精進向上於進德修業,小人日日向下沈淪於私欲。

(B)君子之德,風;小人之德,草,草上之風必偃
在上位者的德行就像風,在下位者的德行就像草。草上有風吹過,一定會倒下。

(C)苟子之不欲,雖賞之不竊:
如果您不貪圖財物,即使獎勵他們盜竊,他們也不會去偷竊。

(D)政者,正也,子帥以正,孰敢不正?
君王治理國政是需要正道,就是自己成為有道的明君。
如果君主以綱常倫理的正道
做模範、做表率、做火車頭來往下帶動時,
下面的臣民怎麼會不正呢?

20.期望當政者的操守可作為人民的表率,是文明社會都有的理念;下列《論語》文字,非關此種理念的選項是:
(A)君子上達,小人下達(〈憲問篇〉)
(B)君子之德,風;小人之德,草,草上之風必偃(〈顏淵篇〉)
(C)季康子患盜,問於孔子。孔子對曰:「苟子之不欲,雖賞之不竊。」(〈顏淵篇〉)
(D)季康子問政於孔子。孔子對曰:「政者,正也,子帥以正,孰敢不正?」(〈顏淵篇〉)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
李文雄 高一下 (2012/03/21 08:20)
上達是曉達德義、向上提昇;.....觀看完整全文,請先登入
2F
Juun Fang 高三下 (2012/07/07 15:20)

C

季康子苦於國中盜賊太多,而向孔子詢問對策。孔子回答說:「如果您不貪圖財物,即使獎勵他們盜竊,他們也不會去做的。」→即是說只要在上位的的君主行得正,在下位的臣民們自會仿效而行

 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1510120600454

8.下列说法不符合文意的一项是
(A)做超尘拔俗“白日梦”的一流的科学家必须有极强的观察、联想、想象、推理能力。
(B)“梦幻世界”就是“艺术世界”,它比现实世界好,因为它更富于理想性、更接近人所追求和向往的境界。
(C)无法超尘拔俗者还是凡夫俗子都会做“白日梦”,只不过凡夫俗子所做的大多是“黄金美梦”
(D)超尘拔俗者的“白日梦”往往是不太被常人理解的,却常常是创作活动的发酵。 三、(12分,每小题3分) 阅读下面的文言文,完成9—12题。 子产①为政 郑人游于乡校②,以论执政。然明谓子产曰:“毀乡校,树如?”子产曰:“何为?夫人朝夕退而游焉”以议执政之善否。其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之,是吾师也,若之何毀之我闻忠善以损怨,不闻作威以防怨。岂不建止?然犹乡川:“大决所,伤人必多,吾不克救也,不如小决使道,不如吾闻而药之也。” 子皮欲使尹何为邑。子产曰:“少,未知可否。”子皮曰:“愿,喜爱之,不吾叛也。使夫往而学焉,夫亦愈知治矣。”子产曰:“不可。人之爱人,求利之也。今吾子爱人则以改,犹未能操刀而使割也,其伤实多。子之爱人,伤之而已,其谁敢爱于子,子有美锦,不使人学制焉。大管大邑,身之所庇也,而使学者制焉。其为美锦,不亦多乎?侨闻学而后入政,未闻以政学者也。若果行此,必有所害。” 范宣子③为政,者侯之币重,郑人之二月,郑伯如晋,子产寓书于子西以告宣之曰:“子为晋国,四部诸侯,不闻令德,而闻重币,侨也感之。侨闻君子长国家者,非无贿之意,而无令名之难。夫令, 国家之也。” 子产不使都鄙有章,上下有服,四有封洫④,庐井有伍⑤。大人之忠俭者,从而与之;泰侈者,因而毙之。从政一年,舆人⑥诵之曰:“取我衣冠而褚之,取我田畴而伍之。孰杀之产,吾其与之!”及三年,又诵之曰:“我有子弟,子产诲之。我有田畴,子产殖之。子产而死,谁其嗣之?” (选编自《左传》襄公三十一年、二十四年、三十年) 〔注〕①子产:名侨,字子产,春秋时著名政治家,郑国名相。文中加“ ”的都是人名。②乡校:乡间公共场所。③范宣子:春秋时晋国大臣,晋平公时执掌国政。④封劣:田界。⑤伍:五家相保的民户编制。⑥舆人:众人。⑦褚:储藏。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10.文句皆出自《論語》,最能看出孔子積極用世精神的是:
(A) 孔子對曰:「政者,正也。子帥以正,孰敢不正?」(<顏淵>)
(B) 子曰:「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」(為政)
(C) 子路宿於石門。晨門曰:「奚自?」子路曰:「自孔氏。」曰:「是知其不可而為之者與?」(憲問)
(D) 哀公問曰:「何為則民服?」孔子對曰:「舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服。」(為政)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
吳雪豆 高三上 (2013/09/23 14:01)
子路在石門城外住了一夜。第二天一早進城,守城門的人問:「你是從哪兒來的?」子路回答說:「從孔家來的。.....看完整詳解
2F
鍾小禎 高一下 (2013/12/03 22:07)
重點句=>知其不可而為之者與
3F
Chris (克里斯) 國二下 (2013/12/25 20:26)
【原文】 2.19 哀公(1)問曰:“何為則民服?”孔子對曰(2):“舉直,錯諸枉(3),則民服;舉枉,錯諸直,則民不服。”

【注釋】(1)哀公:姓姬名蔣,哀是其謚號,魯國國君,公元前494 ̄前468年在位。 (2)對曰:《論語》中記載對國君及在上位者問話的回答都用“對曰”,以表示尊敬。 (3)舉直錯諸枉:舉,選拔的意思。直,正直公平。錯,同措,放置。枉,不正直。

【譯文】 魯哀公問:“怎樣才能使百姓服從呢?”孔子回答說:“把正直無私的人提拔起來,把邪惡不正的人置于一旁,老百姓就會服從了;把邪惡不正的人提拔起來,把正直無私的人置于一旁,老百姓就不會服從統治了。”

【評析】 親君子,遠小人,這是孔子一貫的主張。在選用人才的問題上仍是如此。薦舉賢才、選賢用能,這是孔子德治思想的重要組成部分。宗法制度下的選官用吏,唯親是舉,非親非故者即使再有才干,也不會被選用。孔子的這種用人思想可說在當時是一大進步。“任人唯賢”的思想,在今天不失其珍貴的價值。
10. 閱讀下文,依文意選出錯誤的選項: 佚之狐言於鄭伯曰:「國危矣!若使燭之武見秦君,師必退。」公從之。辭曰:「臣之壯也,猶不如人;今老矣!無能為也已。」公曰:「吾不能早用子,今急而求子,是寡人之過也。然鄭亡,子亦有不利焉!」許之。 ( 《 左傳 》)
(A) 鄭伯採納佚之狐的建議,請燭之武去見秦君
(B) 燭之武起初以年老為藉口,婉拒鄭伯的請求
(C) 鄭伯從亡國的角度,向燭之武剖析利害關係
(D) 佚之狐最後答應鄭伯的請求,前去遊說秦君 ˉ
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
3F
Tzu-Yau Wu (2015/07/24 16:45)
佚之狐對鄭文公說:[國勢危急!如能使燭之武去見秦君,他們的軍隊必定退走。]
鄭文公聽從建議,(召見燭之武)。燭之武推辭說:[我在壯年時,尚不好別人(得不到重用);如今老了!只怕無能為力了。]鄭文公說:[我不能及早任用你,現在情勢危急而來求你幫忙,這是我的過失。然而鄭國滅亡,對你也不利啊!]於是燭之武答應了。
ABC都對

4F
SAKUMI 高一上 (2015/08/24 08:43)
燭之武退秦師
5F
lisach111 幼稚園下 (2016/08/06 16:13)
    燭之武     最後答應鄭伯的請求