關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:六三三學制

  • 助大學學制彈性 擬討論學分制 11 by Tsung-Han Wu
    年改成三學期,將把學分制等方案納入討論,明年底提大學法修正草案。 根據目前大學法規定,包括修業年..
  • 因應十二年國教推動 蔣偉寧:考試及學制將愈來愈簡單 10 by Virginia Hu
      連續兩天的國中基測在中午結束了,教育部長蔣偉寧今(10日)天也表示,過去入學..
  • 因應十二年國教推動 蔣偉寧:考試及學制將愈來愈簡單 10 by Peggy Lee
    生活中心/綜合報導 連續兩天的國中基測在中午結束了,教育部長蔣偉寧今(10日)天也表示,過..
  • 因應十二年國教推動 蔣偉寧:考試及學制將愈來愈簡單 12 by 小巴
    因應十二年國教推動 蔣偉寧:考試及學制將愈來愈簡單 生活中心/綜合報導 連續兩天..
  • 技職學術化 教部擬調整學制 10 by Hui-Zi Kang
      【台北訊】技職學生升學比例過高,導致基礎人才缺乏,而學校也偏學術化。教育部考慮調整學制,鼓勵..
  • 生態合作取向三級學校輔導工作 0 by 教甄◆輔導原理
    王麗斐,2012生態合作取向三級學校輔導工作: 在初級發展性輔導工作,強調一個全校性概念(Whole school concept),發展如何讓全校性動起來的介入策略。因此輔導室的功能是協助校長..
  • 改革入學制度 5 by 教育哲學
    一、改革入學制度 過去聯考重在學習內容的記憶,,缺乏知識的活用,且由於一試定終身,引導升學主義的盛行。為了擺脫排行榜的迷思,減輕學生的升學壓力力,教育部乃於民國九十年、九十一分別推動高中多元入學..
  • 中國近代學制 47 by 教育哲學
      光緒28 1902 壬寅學制 欽定學堂章程 新式學校制度始於無實施,學制分三段七級仿日本 ..
  • 我國現行學制 1 by 教育行政學
    現行學制 我國現行學制重點說明: 一、幼稚園2年之在學年齡為4至未滿6歲。 二、國民小學6年之在學年齡為6至未滿12歲。 三、國民中學3年之在學年齡為12至未滿15歲。 四、高級中等..
  • 現代教育宗旨&學制(年分) 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:我國現行的教育宗旨於民幾年訂 定? (A) 元年 (1912 年) (B) 十八年 (1929 年) (C)三十六年 (1947 年) (D)三十八年 (1949 年)  ..
84.我國學校制度開始確立為六、三、三、四學制,是在什麼時候?
(A)光緒廿九年
(B)民國二年
(C)民國十一年
(D)民國廿三年。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳惠芳 小六下 (2012/06/28 18:41)
l    學制整理: 光28年-壬寅學制(欽定學堂章程):注重國民教育與實業教育的需求→中國第一個有系統的新式學校制度,公佈但未實施(口訣:沒人吟) 光29年-癸卯學制(奏定學堂章程):近代史上我國第一個付諸實行的新學制。重幼兒教育、初等教育、實業教育、.....看完整詳解
8.我國學校制度開始確立為六、三、三、四學制,是在什麼時候?
(A)光緒廿九年
(B)民國二年
(C)民國十一年
(D)民國廿三年。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Ching-Yu Hsu 小五上 (2010/12/23 15:20)
民國十一年六、三、三、四學制
27.我國現階段教育制度之「六三三四」學制,下列哪一國家有此類似的教育制度?
(A)美國
(B)法國
(C)德國
(D)英國
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Chen Shin-Yu 國一下 (2013/02/06 12:01)
民國十年之前是仿日.....看完整詳解
2F
謝佳臻 高一下 (2015/01/07 11:30)
1922年(民11)開始的「壬戌學制」(「新學制」)
3F
Latte 國二上 (2016/02/09 14:52)
日本:6-3-3-4(也仿美)
英國 :6-5-2-3
美國:6-6.8-4.6-3-3.5-3-4等多元制度
法國:5-4-3
德國:4-9(or6or5)-4
2. 我國學校制度開始確立為六、三、三、四學制,是在什麼時候
(A)光緒廿九年
(B)民國二年
(C)民國十一年
(D)民
國廿三年。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Percy Open 國三下 (2010/01/31 19:06)
做筆記-- 民國11年:仿美的6-3.....看完整詳解
1F
無暱稱 (2009/07/01 17:38)
又叫新學制或壬戌學制
5. 我國現行的六—三—三—四學制,除仿自美國外,並肇始於下列哪一種學制?
(A)清光緒二十八年的壬寅學制
(B)民國四年的立憲學制
(C)民國十一年的新學制
(D)民國十六年的大學區制
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/02 16:04)
壬戌學制:現行學制,又稱633學制.....觀看完整全文,請先登入
2F
張家菱 高三下 (2012/02/17 22:14)
按C跳B是怎樣阿

3F
Ricardo Chen 國二下 (2015/05/18 23:31)

  我國現行學制,各級學校實施六三三四修業年限之制,乃承自1922頒行之學校系統改革案,迄今歷八十餘年未變。本文除論述1920年代前後,我國學制改革的經過外,鑑於民初政府失能,難以擔負此一改革重任,整個改革過程,從倡議改制議定新制皆由民間教育團體主導;在此期間,職司全國教育的教育部,未見積極作為,卻在學制草案議決,付諸實驗之後,主動召開學制議,教育部企圖掌握改革學制的主動權相當明顯,然學制會議的決議並未獲得全國教育會聯合會的支持,在在顯示壬戌學制改革具有由下而上推動改革的特質,以及教育界對於改革主張的堅持。

  學校系統,通稱為學制。所謂學制者,即國家用法令所規定的各級學校間與夫各種學校間的種種關係,並以明各校的構成及其地位者也。1我國有系統的近代學制,是從1902年(清光緒28)管學大臣張百熙擬定的《欽定學堂章程》,即《壬寅學制》開始的。《壬寅學制》雖經正式頒佈,但未及施行便於翌年(癸卯)由張之洞等三人另行改訂,並於同年頒佈施行,稱為《奏定學堂章程》,也叫《癸卯學制》。辛亥革命推翻清朝統治,隨著政體的變更,學制也相應改變。教育部成立後,即在19127月,於北京召開臨時教育會議,重訂學制,是為《壬子學制》。後又陸續公佈了各種學校令,翌年,又對《壬子學制》多所修訂,頒佈施行,謂之《壬子.癸丑學制》。民初學制同清末學制都源出於日本雖然民初學制較清末學制有所改進,但它與清末學制一樣,都是小學年限長,中學不分級,大學設預科,這些規定逐漸不符合世界潮流,也難以滿足國人的期望。1915年,袁世凱政府曾依照德國學制,改初級小學為雙軌制:一名國民學校,為義務教育;一名預備學校,專為升學而設,中學也改為文實分科,旋因政局變化而撤銷。在此期間,全國教育會聯合會歷屆年會,也把學制改革問題列為會議的重要議案,研究討論,並制定學制改革草案向全國征求意見,各地學校也紛紛試行改制,社會要求改革學制的聲浪日高。此後歷經各方多年研議,在1922年議定「學校系統改革案」,由總統頒佈施行,是為《壬戌學制》。

資料摘錄出處  http://ir.oit.edu.tw/oitir/bitstream/277380145/465/1/22-280220-ok.pdf