關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:六書

  • 國語文+專業國文(○○ⅩⅩ之祖) 98 by 馬自達
    ------------------------------------------------..
  • 國學常識 98 by Vivi Su
    【三教】:儒教、道教、佛教 【九流】:儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜..
  • 最後衝刺 國文 多作考古題 英文 要K一字多義 95 by Yuwen Chu
    中國時報【朱芳瑤、胡清暉╱台北報導】 基測國文與英文科範圍廣,考生容易忽略或乾脆放棄複習,老師提..
  • 最後衝刺 國文 多作考古題 英文 要K一字多義 64 by 黃詩涵
    作者: 朱芳瑤、胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月3日 上午5:30  ..
  • 國文課大有「名」堂 導正學生錯別字 52 by Tsung-Han Wu
    國中的國文課也可以很有趣!臺北市立明湖國中國文科老師施教麟,設計「大有名堂」的諧音字教學活動,讓學..
  • 六書的判斷方法 29 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    六書的判斷方法: 1.看到一個字,先看看它的字體能不能拆開〈拆開之後的形體得各自代表一個獨立的意思,否則就不能拆。〉 2.如果字形不能拆開,那一定是象形或指事字。到底是象形或指事字呢?..
  • 六書 21 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      基本法則 補充法則 分類 獨體(文) 合體(字) 多字 一義 ..
  • 六書 39 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    1.  古人造字的原則共有六項,稱為(六書) 。 2.  六書是就已有的文字加以研究分析,整理歸類所得,因此我們可以依據六書的 類別,為每一個字找出當初造字的方法。 ..
  • 六書 37 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    補充說明 1. 古人造字的原則共有六項,稱為(六書) 。 2. 六書是就已有的文字加以研究分析,整理歸類所得。 3. 一般習用之六書名稱與次序:象形 、指事、會意、形聲、 轉..
  • 六書(已重複) 56 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    補充說明: 1. 古人造字的原則共有六項,稱為(六書) 。 2. 六書是就已有的文字加以研究分析,整理歸類所得,因此我們可以依據六書的 類別,為每一個字找出當初造字的方法。 ..
11、「八」字在「六書」中是屬於哪一類?
(A)象形 
(B)指事 
(C)會意 
(D)假借
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/26 23:20)
指事之中「純粹用記號表示事情的文字」: 八---表示.....看完整詳解
14.下列何者為六書中的「會意字」?
(A)凶 
(B)盥 
(C)馬 
(D)切。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳南寧 國三上 (2012/01/16 16:13)
凶:指事,『ㄩ』表地坑,『ㄨ』表掉落,所以凶表示掉落險地之義。 盥:會意.....看完整詳解
7F
蔡承鏞 小六下 (2011/04/19 09:05)

切是從刀七聲,

獨體為文:象形、指事;

合體為字:會意、形聲;

會意和形聲的差別是有無聲符。

8F
太陽 大二上 (2011/07/04 13:51)
「馬」字就是一匹有馬鬣、有四腿的馬~~~象形
48.有關中國文字的敘述,下列何者不正確?
(A)殷商主要的文字是甲骨文,內容多為卜筮之事,故又稱卜辭
(B)商、周時期,貴族階級相當流行使用青銅器物,因古代稱青銅為「金」,故鑄或刻在這些青銅器上的文字稱「金文」
(C)《說文解字》是許慎所作,以部首統籌當時所見的漢字,開啟了後世字典以部首作為分類標準的先河
(D)隸書對大、小篆加以省改、簡化,而且保留六書的結構,就作為日常生活書寫工具而言,可說是一大進步
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
周汝滄 小五下 (2010/06/26 17:04)
D錯在"保留.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 高一下 (2010/02/04 15:30)

?url=http%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2文字是記錄語言的符號,人們在使用時總是希望它在表達意思的 前提下,盡量簡便些。可是,到是秦代末年,因為奏事繁多,用的是 標準文字──小篆,在書寫上無法使公文的處理速度更快一些於是有 些官吏們便將小篆的圓轉改為方折,以求方便書寫,就成為一種新型 的書體,這種書體就是隸書。
3F
Gina Zhuang 大二下 (2012/05/11 21:37)
隸書已不遵守六書結構原則
32.有關「六書」,下列敘述正確的選項是:
(A)象形文字,為象意中之形,屬抽像概念
(B)指事文字,為象目中之形,屬具體概念
(C)會意字,屬表意文字,至少有一義符,字數最多,佔漢字百分之八十以上
(D)形聲字,為合體字,依聲製字,至少有一聲符。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/10/31 08:58)
A象形-1.獨體字2.像目中之形3.具體形象 B指事-1.獨體字2.像意中之形3.抽象形象 C會意-1.合體字2.表意文.....看完整詳解
3F
潘唷唷 小五上 (2011/02/09 23:26)

筆記

3、中國文字的構造方法「六書」中以形聲字數量最多,請問:「移舟泊煙渚,日暮客愁新」有幾個形聲字?
(A)六個
(B)八個
(C)十個
(D)七個
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
呆小瓜 國三上 (2010/05/27 22:16)
你輸入的字 移 舟 泊 煙此字屬於: 形聲 象形 形聲 形聲你輸入的字 渚 日 .....看完整詳解
6F
靜江 高一下 (2010/02/15 23:23)

移如何判斷的呀

8F
Konwe Huang 國二下 (2010/05/28 18:20)

說文解字:移,从禾多聲(弋支切) ,多這個字卻是(得何切)

所以可以看出來這個字讀音的變化可能很大 跟今天的國音差很多