關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:六種研究去想

  • 容易想太多、壓力大? 英研究:睡姿解碼內心祕密 21 by 嚴大為
    NOWnews – 2012年10月20日 國際中心..
  • 研究:早餐含有甜食 反有助減肥 12 by Red Chang
      【台灣醒報記者劉運綜合報導】吃甜點有助減肥,且更能維持好身材!研究人員發現,..
  • 學習基因解謎 紐時:台灣研究解謎 7 by Ben Chang
      中國時報【嚴思祺╱綜合報導】 面對競爭和壓力的環境下,有些學童表現比較..
  • 花縣健促行動研究學校健康體位列重點 11 by Pei Pei Pei
    花蓮縣健康促進行動研究學校定期召開工作坊報告進度,預定今年六月份將有初步成果;而參與的學校又以以..
  • 世界傳真:研究:小孩做作業 家長應適時協助 10 by Allen Lai
      對家長而言,如何讓小孩完成家庭作業,是項艱鉅的任務,其實,對小孩亦是如此。那麼,讓小孩完成作..
  • 三種研究設計 2 by 教育心理學
    研究設計 主要分為三種 橫斷設計(cross-sectional design):在同一個時間下調查不同年齡層的受試者在某個特質或是行為上的表現。 優點:省時省力,較縱貫研究省時..
  • 行政學之研究途徑 分八種 0 by 公職◆行政學
    一般行政學的研究會視議題本質、研究重點及目的、資料可 得情況等,採取以下較常使用的一種或數種途徑進行研究: 一、制度研究途徑: 制度研究途徑也稱為機關研究途徑,指研究行政學相關問題等,..
  • 一般行政學的研究途徑 0 by 公職◆行政學
    一般行政學的研究會視議題本質、研究重點及目的、資料可得情況等,採取以下較常使用的一種或數種途徑進行研究:   一、制度研究途徑: 制度研究途徑也稱為機關研究途徑,指研究..
  • 教育研究 1 by 教甄◆教育研究法
    ◎古典實驗設計Classical Experimental Design 真實驗設計(true-experimental designs 真實驗設計採取嚴謹的實驗控制情境,遵循隨機化..
  • 行動研究(Action Research,簡稱AR) 12 by 教甄◆教育研究法
    行動研究(Action Research,簡稱AR)是有別於傳統的基礎研究與應用研究的一種研究方法,它不在追求根本的知識,也不在尋求大量事例中的通則,其焦點在於即時的應用,而不在理論的發展或普遍的..
50. 如果想很快的了解四、六及八歲兒童捐出其部分零用錢給不幸兒童的意願差異,可以使用下列何種研究設計?
(A) 跨文化比較設計 (cross-cultural comparison)
(B) 連續設計 (sequential design)
(C) 縱貫設計 (longitudinal design)
(D) 橫貫設計 (cross-sectional design)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
50. 若研究者想瞭解目前國內四、五、六歲幼兒幾何概念發展的差異,並預期在四個月內完成 此研究,則研究者採用下列何種研究設計方式最為恰當?
(A) 階梯研究
(B) 縱貫研究
(C) 逆勢研究
(D) 橫斷研究
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


43. 如果您想要進行一項對自己「專業實踐」(professional practice)的研究,來改進您班級管理的效能,增進您個人的專業成長,則下列哪一種研究模式可能最適合您採用?
(A)行動研究
(B)比較研究
(C)實驗研究
(D)傳記研究。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
12、研究者想藉由建構效度來考驗所發展之測驗工具,是否與文獻探討所獲之學術理論相符合,則應選用下列
何種統計方法?
(A)變異數分析
(B)路徑分析
(C)相關分析
(D)因素分析。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Elinor Chang 小五下 (2010/04/30 20:36)
看到建構效度.....觀看完整全文,請先登入
9F
bali8022 小一下 (2013/11/15 13:44)
也想問  (C )相關分析
10F
羅晨涵 高二上 (2014/04/18 19:32)

建構或構念(Construct)是心理學或社會學上的一種理論構想或特質,它本身觀察不到、也無法直接測量到,但卻被學術理論家假設是存在的(例如:智力、愛情、好奇心),以便能夠用來解釋和預測個人或團體的行為表現。因此建構效度是指一個測驗能夠測量到理論上的建構或特質的程度,亦即根據心理學或社會學的理論架構,對測驗分數的意義所作的分析解釋,即為建構效度。其涵蓋範圍包括內容效度和效標關聯效度,所以有關內容效度和校標關聯校度的方法都可以用來分析建構效度。其方法通常有以下幾種:

1.內部一致性分析:以測驗本身的總分為內在校標,以分析個別試題與總分之間的相關。包含有關分析法、團體對照法。

2.實驗研究:比較實驗處理前後的分數差異。

3.相關檢定(與外在校標的相關):如果某測驗依據心理學或教育學的某一種理論來編製,受測者在該測驗的得分與其在效標上之得分,求兩者的積差相關,如果是正相關而且相關係數很高時,該測驗就是具有良好的建構效度;反之,如兩者之間無顯著的正相關,就表示該測驗的建構效度偏低。

4.因素分析驗證建構效度最常用的方法,尤其是用在人格量表上。主要目的是用來確定心理學或社會學上的潛在特質,藉著共同因素的發現,進一步確定潛在特質是由哪些有效的測量試題所構成。以心理測驗施測一群受測者,將所得資料進行因素分析,就可以了解該測驗所涵蓋的因素,是否與編製該測驗的理論構念相符合,如果相符合的程度越高,該測驗的建構效度越高。

5.多重特質-多項方法分析研究建構效度的一種理想方法。一份測驗要有良好的建構效度,必須滿足下列兩種條件:

  (1)收斂(幅合)效度:測量相同特質的不同測驗分數,彼此之間有高度相關。

  (2)區別(區辨)效度:測量不同特質的不同測驗分數,彼此之間有低度相關。

多重特質-多項方法矩陣需要兩種以上的潛在特質,而且這些潛在特質必須是一致的,但所用的測量方法必須是不同的。例如:採用<教師自編成就測驗><教師觀察方法>這兩種方法,共同測量學生的三項學習成就(即特質),分別是字彙常識、口語表達和寫作能力。

參考陳嘉陽 增訂五版 下冊p.39-41
11F
楊黑瓜 國二下 (2015/11/21 23:18)
個人覺得題目出不好。
因素分析再分析資料的時候就是使用相關分析啊....
否則怎麼會知道資料之間的共同性呢?
6.林老師想研究「資訊融入數學科」的教學效果。下述何種研究方法比較適當?
(A)實驗研究
(B)相關研究
(C)描述研究
(D)個案研究
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Pei-chen Hsieh 小五上 (2010/03/04 22:55)
我翻到了。「實驗研究」可以了解自變項(資訊融入數學了沒有)與依.....看完整詳解
16F
926 國二下 (2016/02/06 16:09)

研究方法分類

1. 一、敘述研究:係針對目前存在的現象,研究者將所蒐集到的資料,經過分析之後以文字 描述、說明及解釋研究結果,藉以改善現況或策畫未來。敘述研究又可以細分為以下幾類: 

(1) 個案研究:是以一個個體,或一個組織體,例如:學校、家庭、社區或族群為對象,針 對某特定問題進行深入探討的研究方法。 

(2) 觀察研究:是利用視覺器官或儀器,在自然或人為情境之下,針對受試者的行為進行仔 細觀看與考究,以期深入了解受試者的行為。 

(3) 調查研究:係利用問卷或訪問,蒐集母體或樣本對某些問題的意見、態度或行為等資料, 進行實證性研究。 

(4) 人種誌研究:又稱為俗民誌研究,道種研究係對特定文化背景的族群,利用觀察、訪問 與記錄的方式,就其行為、思想、民俗作深入探討的一種研究方法。人種誌研究屬於質 的研究。 

(5) 內容分析研究:又稱為文獻分析研究或資訊分析研究。這種研究是透過質的分析與量化 的技巧,以客觀的態度,對文件內容進行有系統的分析,藉以推論該文件內容的意義, 以及其歷史背景。

2. 歷史研究:係對歷史上所發生的人、事、物等有關事件,藉由歷史資料的蒐集、整理、考 證,有系統地探討其前因與後果,研究結果作為現代人的殷鑑與策畫未來的參考。

3. 相關研究:是應用統計分析方法,分析一群受試者在兩個或兩個以上可量化變項之間的關 係程度,進而作為預測之用。例如:學生焦慮程度與考試成績之間的關聯如何?學生家庭 社經水準的高低與學業成就之間的關係如何?

4. 事後回溯研究:是由事件的結果追溯其原因的研究法,又稱為因果比較研究。例如,研究 小學生近視與看電視時間的關係時,研究者將小學生分為近視組與無近視組,然後調查這 兩組學生看電親的時間,以確定近視的學生,平均每天看電袒的時間是否比無近視的學生 顯著地較長。

5. 實驗研究:是在控制影響實驗結果的無關干擾變項之下,探討自變項與依變項之間的因果 關係。實驗研究是各種研究法中,最科學的一種研究法。

17F
teacherhsuin2016 高一下 (2016/02/14 16:06)
實驗研究:探討自變項與依變項是否存在因果
                 (資訊&數學科)
相關研究:蒐集資料,決定兩個或多個可數量化的變項之間
                 是否有關係存在
                (創造力高的學生,智力是否也高)

18F
Ziv 國一下 (2016/02/19 16:31)
A)實驗研究 :探討自變項與依變項是否存在因果
                 (資訊&數學科)
(B)相關研究 :蒐集資料,決定兩個或多個可數量化的變項之間
                 是否有關係存在
                (創造力高的學生,智力是否也高)
(C)描述研究 :將蒐集到的資料以文字描述、解釋
(D)個案研究:對於某一個體深入研究探討

整理自樓上