關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:其教育方法強調反省質疑

  • 何謂妥瑞氏症?試述其教育方法 37 by Reui Fen Huang
    根據1994年美國精神學會第四版的診斷和統計手冊,妥瑞症的診斷條件如下: 一、出現運動性抽動及發..
  • 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 64 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫..
  • 品德教育6E教學方法 90 by Shelly Chen
    創新品德教育6E教學方法及成效評量: 1.典範學習(Example):鼓勵教師或家長等學生..
  • 公民意識抬頭 教育部加強學務法律常識 0 by nomi
        公民意識抬頭 教育部加強學務法律常識 中央社中央社 – 2016年10月14日 上午..
  • 個別化教育方案(individual education program) 41 by Reui Fen Huang
    美國1975年公佈的殘障兒童及教育法案中,規定必須為接受特殊教育的殘障兒童提供個別化教育方案(簡稱..
  • 古代中國、西方教育方法 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
          (一)古代中國教育方法「撞鐘術」:《禮記》學記篇有一句話:「善待問者如扣鐘,扣之以小者則小鳴,扣之以大者則大鳴,待其從容,然後盡其聲。不善待問者,反是。」..
  • 進步主義的教學方法 2 by 教育哲學
    所以應該是說杜威所屬的進步主義才是以兒童為本位,而杜威本人並不是提倡兒童本位?? 進步主義教育方法,乃是「以學習者為本位」的教法,著重學生思考能力的培養與行為的實踐,主要特色可歸納有三: ..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 《普勞頓報告》《補償教育方案》《別讓任何孩子落後法案》 4 by 教甄◆教育社會學
      積極性差別待遇(positive discrimination)       為1967年英國普勞頓委員會(The Plo..
  • 加強國民中學技藝教育辦法 2 by ____
    加強國民中學技藝教育辦法」第3條 第 三 條 國民中學應依左列資料,自第三學年開始加強就業學生之技藝教育及職業指導: 一、性向測驗。 二、職業興趣測驗。 三、智力測驗。 ..
下列何種教育理論其教育方法強調反省,質疑、解放意識型態並重建自我主體理性:
(A)批判理論 
(B)分析哲學 
(C)後現代主義 
(D)存在主義
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
蔡宛娟 大一上 (2011/05/25 22:48)
  批判理論 1.批判乃是一種理性反省、質疑、解放與重建的活動,終極目標在建構一個美好合理的生活世界。 2.其教育方法強調反省,質疑、解放意識型態.....看完整詳解
5F
山毛櫸 高一上 (2014/12/25 20:49)
批判理論不是也是後現在主義裡的一份子嗎?

6F
Nickwei 國三上 (2016/04/07 12:43)
基本上後現代是不會用解放這個詞,這算是批判比較顯著的特徵之一
7F
許雅淳 高三上 (2016/04/07 18:28)
後現代-多元
下列何種教育理論其教育方法強調反省,質疑、解放意識型態並重建自我主體理性:
(A)批判理論
(B)分析哲學
(C)後現代主義
(D)存在主義。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 1 則答案
郭宜玟 大一下 (2016/12/01 19:00):

強調反省,質疑、解放意識型態並重建自我主體

0個讚


下列何種教育理論其教育方法強調反省,質疑、解放意識型態並重建自我主體理性:
(A)批判理論 
(B)分析哲學 
(C)後現代主義 
(D)存在主義
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Ivy-yuhua Wang 國二上 (2011/06/09 11:25)
現代主義精神的概念可緊斂在「解構」與「多元」兩個概念
2F
Ivy-yuhua Wang 國二上 (2011/06/09 11:31)

批判理論

透過對工具理性的批判才能避免人的物化。強調以「後設理性」來建立人類的自我意識,並由理性的反省,發展人們自己的理性。

 

3F
Elaine Kuo 高一下 (2012/06/06 10:35)


請問~

後現代主義是不是反對後設?那批判主義呢?

15.下列何種教育理論其教育方法強調反省,質疑、解放意識型態並重建自我主體理性
(A)批判理論 
(B)分析哲學 
(C)後現代主義 
(D)存在主義
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ichiro Yang 高二下 (2012/02/27 21:24)
強調反省,質疑、解放意識型態並重建自我主體理性就是批判理論=法蘭克福學派=.....看完整詳解
1F
Walis Wadan 高三下 (2012/02/13 00:13)
為何不是C之類的?? 
2F
Chang Yi Lin 高二下 (2012/02/27 10:15)

為何不是C

??

16. 有關教育思想家對幼兒教育的敘述,下列何者正確?
(A) 尼爾( Neill ) 強調「順應自然」的教育理論
(B) 杜威(Dewey) 主張的教育方法強調直觀教學法
(C) 柯門紐斯(Comenius ) 主張幼兒應廣泛學習,以應付未來複雜生活
(D) 斐斯塔洛齊( Pestalozzi ) 強調教師本位及反對以教科書為主的教育
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Sarah Chen 國三下 (2012/05/16 15:57)
(A)不是尼爾   是盧梭~以兒童為本位!順應自然,自然主義思想創始人...(B)不是杜威   是柯門紐司~注重直觀教學法,反對教科書為主的.....觀看完整全文,請先登入
12F
maze 小六下 (2016/02/19 22:19)
尼爾 有受到盧梭的影響(我也秒速選中A ==) 但這裡可能只討論提出的那個人吧!
13F
Jekki Nian 高三下 (2016/04/09 12:09)
請問D需要改那裡
D的選項是說裴斯塔洛齊
但最佳解再講張雪門
卻又說
張不是強調教師本位也沒以教科書為主
所以意思是?

14F
vita au 國二上 (2016/04/09 20:45)
斐斯塔洛齊沒有強調教師本位及反對以教科書為主的教育
反對教科書應是盧梭,他認為讀物=毒物
最佳解的意思應該是即使張雪門雖說教學以教師為主體(行為課程),但也不是以教師為本位