關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:其文章高妙

  • 高考作文的滿分文章 188 by 喵喵
    這是某年高考作文的滿分文章  不知道大家覺得如何                        《..
  • 志願序分數, 全世界最奇特的升學篩選標準 (你所不知道的十二年國教系列文章) 45 by 陳志偉
      我家吳滺終於可以出場了....^^  吳滺上國中的第一天, ..
  • 一篇文章的段落該如何寫 70 by Ming Chang C
    一篇文章的段落該如何寫     由句子所組成的段落的如同段落組成文章一樣,都是具有結構性。不論議論..
  • 遏止性霸凌 別只在字詞做文章 20 by 釋塵
      【記者史倩玲台北報導】根據《性別平等教育法》,罵人「娘砲」屬性霸凌,最重..
  • 「淡定哥」文章發酵 淡定紅茶賣到缺貨 15 by Sparrow Chen
    放大照片 茶廠老闆:「要買淡定紅茶嗎?抱歉,現在都沒貨,要預約。」 茶廠..
  • 大塊假我以「文章 41 by 教甄教程◆國文(中等)
     1、大塊假我以「文章」: 答案:錯雜美麗的花紋、色彩。此指春景。  2、何「伸」雅懷: 答案:抒發。  3、為歡幾何: 答案:享受歡樂..
  • 文章..補蛇著說 28 by 教甄教程◆國文(中等)
    【賞析】 這是作者貶永州時所作。文章記述了永州蔣氏訴說三代冒死捕蛇,抵償賦稅的痛苦遭遇和廣大農村十室九空的荒涼景象,揭露了統治者橫征暴斂,殘酷剝削人民的罪行。展現安史之亂後六十年間廣大農村破..
  • 官樣文章的米老鼠 3 by 公職◆行政學
      美國前總統雷根曾抱怨道:「美國政府達成預算的政策,就像任何政府機構所經歷的那種最不負責任的米老鼠遊戲」。其所指「米老鼠」係指: (A) 官樣文章 (B) 目標錯置 ..
  • 官樣文章 0 by 公職◆行政學
      所謂官樣文章的流弊,主要是政府機關處理公務的甚麼工具應用的不好所造成的? (A) 法規 (B) 事務 (C) 文書 (D) 執行   ~解析 :..
  • 發佈時間文章標題發佈者所屬分類 22 by 教甄◆教育專業科目
    發佈時間文章標題發佈者所屬分類 07-05 [公告] 公告100學年度南臺灣國中教師甄選命題策略聯盟各科標準答案 tsa100 公告事項 07..
李贄推崇何心隱說:「其文章高妙,略無一字襲前人,亦未見從前有此文字,但見其一瀉千里,委曲詳盡,觀者不知感動,吾不知之矣。」由此可知何心隱文章的高妙處為下列何者?
(A)深入淺出,雅俗共賞  
(B)旁徵博引,內容豐碩
(C)委婉含蓄,遣詞典麗
(D)立意用語,新穎暢達
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
meimei 高三下 (2015/03/01 10:58)
由"略無一字襲前人,亦未見從前有此文字"可看出,文章高妙處在於立意用語
由"但見其一瀉千里,委曲詳盡"可看出,文章高妙處在於新穎暢達
30. 李贄推崇何心隱說:「其文章高妙,略無一字襲前人,亦未見從前有此文字,但見其一瀉千里,委曲詳盡,觀者不知感動,吾不知之矣。」由此可知何心隱文章的高妙處為下列何者?
(A)深入淺出,雅俗共賞
(B)旁徵博引,內容豐碩
(C)委婉含蓄,遣詞典麗
(D)立意用語,新穎暢達
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
日青*已考上*謝謝阿摩!好運分摩友! 大一上 (2016/05/24 08:13)
無一字襲前人,亦未見從前有此文字>>應該是D選項,請更正。
2F
阿摩 大三上 (2016/05/29 08:49)
原本答案為B,修改為D
「錦心繡口」指的是?
(A)出身富豪家庭
(B)刀子口,豆腐心
(C)虛有其表
(D)人之言語、文章高妙
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
朱麗昱 大二下 (2011/12/17 23:44)
錦心繡口】 注音一式 ㄐ|ㄣˇ ㄒ|ㄣ ㄒ|ㄡˋ ㄎㄡˇ 注音二式 jn shn shiu ku   解釋 錦、繡,織錦刺繡,比喻美好。語本唐˙李白˙冬日于龍門送從弟京兆參軍令問之淮南覲省序:兄心肝五臟皆錦繡耶?不然,何開口成文,揮翰霧散?錦心繡口用以稱讚人文思巧妙,文辭優美。唐˙柳宗元˙乞巧文:駢四儷六,錦心繡口。鏡花緣˙第九十三回:雖只數字,結束之妙,無過于此,若非錦心繡口,何能道出?亦作錦繡心腸、錦心繡腹、繡口錦心。
15.閱讀下文, 庾太尉在武昌,秋夜氣佳景清,佐吏殷浩、王胡之之徒,登南樓理詠。音調始遒,聞函道中有屐聲甚厲,定是庾公。俄而,率左右十許人步來,諸賢欲起避之。公徐云:「諸君少住,老子於此處興復不淺!」因便據胡床,與諸人詠謔,竟坐甚得任樂。後王逸少下,與丞相言及此事;丞相曰:「元規爾時風範,不得不小頹。」右軍答曰:「唯丘壑獨存。」(世說新語) 請運用你所學的知識,上文應歸入世說新語的哪 個篇章?
(A)德行:指心胸開闊,度量恢弘,能包容萬物的氣度。
(B)容止:內容多為人物的儀容與舉止。
(C)讒險:多為纏佞陰險,殘害善良的人物。
(D)品藻:評論人物,定其文質高下。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/26 10:58)
庾太尉在武昌,秋夜氣佳景清,使吏殷浩、王胡之之徒登南樓理詠①。音調始遒,聞函道中有屐聲甚厲,定是庾公②。俄而率左右十許人步來,諸賢欲起避之。公徐云:「諸君少往,老子於此處興復不淺③。」因便據胡床,與諸人詠謔,竟坐甚得任樂④。後王逸少下,與丞相言及此事。丞相曰:「元規爾時風範不得不小頹⑤。」右軍答曰:「唯丘壑獨存⑥。」   【註釋】 ①「庾太尉」句:蘇峻叛亂平定後,庾亮(字元規)升任都督江、荊等六州諸軍事,移鎮武昌。使吏,一本作「佐吏」,《晉書庾亮傳》也作「佐吏」,指地方長官的僚屬。理詠,吟詠,作詩吟唱。 ②遒(qiu):高昂。函道:樓梯。 ③老子:老人自稱,等於老夫。 ④胡床:交椅,是椅腿交叉,能折疊的一種坐.....看完整詳解
1F
張茜瑤 高二上 (2010/03/10 00:17)

太尉瘦亮在武昌的時候,正值秋夜天氣涼爽、景色清幽,他的屬官殷浩、王胡之一班人登上南樓吟詩詠唱。正在吟興高昂之時,聽見樓梯上傳來木板鞋的聲音很重,料定是庚亮來了。接著庾亮帶著十來個隨從走來,大家就想起身迴避。庾亮慢條斯理地說道:「諸君暫且留步,老夫對這方面興趣也不淺。」於是就坐在馬扎兒上,和大家一起吟詠、談笑,滿座的人都能盡情歡樂。後來王逸少東下建康,和丞相王導談到這件事。王導說:「元規那時候的氣派也不得不收斂一點。」王逸少回答說:「唯獨幽深的情趣還保留著。」

2F
Konwe Huang 國二下 (2010/05/29 06:19)

原來是描寫人物舉止... 筆記!

41.「故省刑之要,在禁文巧。」(《牧民》)「文巧」意謂:
(A)文章巧妙
(B)文學技巧
(C)文飾巧詐
(D)言過其實。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Horace Lin 大二上 (2011/01/06 20:25)
所以減少刑罰的要.....看完整詳解
2F
Evelyn 高一下 (2012/01/11 13:14)

減少刑罰的要點,在禁止文飾巧詐