關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:具有下列何種情形時,不得締結行政契約

  • 列輔導私校 不得任意減薪改約 9 by Mark Sun
    教育部今天公布私校改善、轉型和停辦機制,為維護教職員權益,即使被列入輔導改善的私校,也不得任意減薪..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 健全運作的資源班應具有哪些特點? 18 by Reui Fen Huang
    孟瑛如(1999)認為一個健全運作的資源班通常會有下列特點: 1. 具有合格且富教學經驗與熱誠的特..
  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 61 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 有關法學上的問題 訴願、民事訴訟、行政訴訟 26 by Joney Houng
    我請問大家有關法學有關"訴願、民事訴訟、行政訴訟"大家幫我看看對不對?    訴願:行政機關對..
  • 被徵收之土地符合下列何種情形時,得依"土地徵收條例"之規定行使收回權? 73 by 公職◆土地法
    關於試題:被徵收之土地符合下列何種情形時,得依土地徵收條例之規定行使收回權?(A)徵收補償費發給完竣一年,未依徵收計畫開始使用者(B)徵收公告期滿一年,未依徵收計畫發給補償費者(C)依原徵收計畫開..
  • 基地出售時,房屋所有權人為下列何種身分者,不得主張對基地之優先購買權 38 by 公職◆土地法
    關於試題:27 房屋與基地非屬同一人所有,基地出售時,房屋所有權人為下列何種身分者,不得主張對基地之優先購買權?(A)典權人 (B)地上權人 (C)借用人 (D)承租人
  • 法官有下列各款情形之一者,應自行迴避,不得執行職務: 0 by 公職◆法學
      民訴 第 32 條     法官有下列各款情形之一者,應自行迴避,不得..
  • 杜威認為知識必須具有下列數種特性 8 by 教育哲學
    參考http://www.nhu.edu.tw/~society/e-j/54/54-14.htm    杜威認為知識必須具有下列數種特性: (一)活動性-杜威以為知識..
  • A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為 7 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:2 A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為? (A)將土地予以出售 (B)將土地設定抵押權 (C)將土地出租他人使用  (D)向無權占用之他人主..
17 具有下列何種情形時,不得締結行政契約?
(A)雙方當事人皆為行政機關
(B)雙方當事人皆為人民
(C)依其性質不得締約者
(D)未得上級機關事先核准者
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Shun Yao Hou 小五上 (2011/02/25 00:32)
在蔡志方老師的行政法書中,有舉一個例子,依土地稅法第三條規定,田賦以共有人所推舉之代表人為納稅義務人,未推舉代表者,以共有人.....觀看完整全文,請先登入
3F
Kevin Lin 高一上 (2011/05/07 01:55)
行政程序法 english.gif
第 135 條公法上法律關係得以契約設定、變更或消滅之。但依其性質法規規定不 得締約者,不在此限。
4F
全職考生 高二上 (2011/10/22 13:33)

契約主體推定說

此說主張由於公私法契約區別之實體法上實益(就行政程序法第135條以下對行政契約設下之許多民法所無之規定而言)涉及實現憲法上法治國原則、基本權利保障…等若干重要之憲法原則,而該等原則所拘束者乃行為或法律關係之主體的公權力主體。則基於行政契約所適用的特別法規及該法規在憲法上之基礎等考量,判別公、私法契約的標準自不能將契約主體排除於外。

故首先應以契約主體理論為中心,認為凡契約當事人之一方為行政機關者,先推定為行政契約。而契約當事人雙方均為私人者,則推定為私法契約。然後再以契約標的理論做為例外排除推定的依據。即當行政機關作為契約之一方當事人所訂立之契約,其內容能清楚界定為純粹規範私法關係者,則確定為私法契約。若私人間所締結之契約能清楚界定為純粹規範公法關係者,仍為行政契約。

 

http://www.paochen.com.tw/web/lawartic/96cartic108.aspx

37 根據我國刑事訴訟法之規定,證人具有下列何種情況時不得令其具結?
(A)與被告訂有婚約
(B)現為被告的配偶
(C)曾任被告的醫師
(D)未滿16歲
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
4F
黃懷質 小六下 (2012/01/16 02:15)
配偶得拒絕證言
但是若配偶願意在法庭上陳述證言,依刑訴186應命其具結
並且提供被告與證人詰問的機會(釋字582)
其陳述始稱經合法調查具有證據能力的證據

因為具結會課以證人義務,所以未滿16歲及精神障礙不解具結義務效果者不得令其具結

5F
Win Cscc 高一上 (2012/05/10 21:28)

具結跟拒絕證言是不一樣的

未滿16歲不得令其具結

但是還是可得為證人跟拒絕證言無直接關係

6F
捷哥 國二下 (2016/06/09 19:27)
第 186 條 證人應命具結。但有下列情形之一者,不得令其具結: 一、未滿十六歲者。 二、因精神障礙,不解具結意義及效果者。 證人有第一百八十一條之情形者,應告以得拒絕證言。
19.公務人員有下列何種情形時不得辦理陞任?
(A)最近一年考績列乙等者
(B)一年半前曾受記過之處分者
(C)二年前曾受有期徒刑之判決確定者
(D)三年前曾受免職之處分者
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
阿翔 高三上 (2011/11/28 03:01)
公務人員陞遷法第12條: 各機關下列人員不得辦理陞任:一、最近三年內因故意犯罪,曾受有期徒刑之判決確定者。但受緩刑宣告    者,不在此限。二、最近二年內曾依公務員懲戒法受撤職、休職或降級之處分者。三、最近二年內曾依公務人員考績法受免職之處分者。四、最近一年內曾依公務員懲戒法受減俸或記過之處分者。五、最近一年考績(成)列丙等者,或最近一年內依公務人員考績法曾受    累積達一大過以上之處分者。但功過不得相抵。六、任現職不滿一年者。但下列人員不在此限:(一)合計任本機關同一序列或較高序列職務,或合計曾任.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ennis Jang 高一上 (2014/01/11 20:01)

(A)丙

(B)一年內

(D)二

3F
只要妳想,妳就能. 高二下 (2016/12/01 17:24)

公務人員陞遷法 第12條 

各機關下列人員不得辦理陞任:

一、最近三年內因故意犯罪,曾受有期徒刑之判決確定者。但受緩刑宣告者,不在此限。

二、最近二年內曾依公務員懲戒法受撤職、休職或降級之處分者。

三、最近二年內曾依公務人員考績法受免職之處分者。

四、最近一年內曾依公務員懲戒法受減俸或記過之處分者。

五、最近一年考績(成)列丙等者,或最近一年內依公務人員考績法曾受累積達一大過以上之處分者。但功過不得相抵。

六、任現職不滿一年者。但下列人員不在此限:

(一)合計任本機關同一序列或較高序列職務,或合計曾任他機關較高職務列等或職務列等相同之職務年資滿一年。

(二)本機關次一序列職務之人員均任現職未滿一年且無前目之情形。

(三)前條第一項第五款之情形。

七、經機關核准帶職帶薪全時訓練或進修六個月以上,於訓練或進修期間者。

八、經機關核准留職停薪,於留職停薪期間者。但因配合政府政策或公務需要,奉派國外協助友邦工作或借調其他公務機關、公民營事業機構、財團法人服務,經核准留職停薪者,不在此限。

九、依法停職期間或奉准延長病假期間者。

有前項各款情事之一者,於各機關辦理外補陞任時,亦適用之。

250. 路線如有下列何種情形時,不得影響號誌之正常功能 (第 91 條)
(A). 撥道
(B). 起道
(C). 加固
(D). 以上皆是
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1 司法警察詢問證人時,如證人與犯罪嫌疑人有下列何種情形時,不得拒絕證言?
(A)曾為犯罪嫌疑人之三親等內之姻親
(B)曾為犯罪嫌疑人之配偶
(C)與犯罪嫌疑人訂有婚約者
(D)曾由犯罪嫌疑人為其法定代理人者
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
陳彥旭 國三下 (2015/06/04 14:44)
姻親好像是二親等...
2F
jeremy95426 小五上 (2016/06/01 14:15)
根據手冊§106,是現為或曾為犯嫌三等親內血親,二等親內姻親,或配偶,或家長家屬