關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:具體化原則

  • 教小孩數學 專家:具體圖像化 46 by Peng-Yu Chen
    (中央社記者林思宇台北5日電)中央大學副教授吳嫻今天表示,研究發現部分數學學習障礙學生「..
  • 教小孩數學 專家:具體圖像化 29 by 釋塵
      (中央社記者林思宇台北5日電)中央大學副教授吳嫻今天表示,研究發現部分數學學..
  • 教學十大原則 145 by Reui Fen Huang
    1.準備原則:引起動機的方法→桑代克的準備率 2.類化原則:根據舊經驗吸收、接受、融化新事物→赫爾..
  • 定向行動的教學原則 39 by Reui Fen Huang
    Gense 與Gense(2004)歸納聾盲兒童定向行動的教學原則: 一、有目的的行動 聾盲兒..
  • 提升免疫力吃番茄 注意飲食7原則 15 by Fang Ya Chang
      提升免疫力吃番茄 注意飲食7原則   http://yahoo.top1health.c..
  • 社會化原則 8 by 教育心理學
    社會化原則(教學活動最後目標) 又名「共同參與原則」。運用共同參與方法,培養學生具有求真求是的精神,和互相尊重互助態度的社會人。 (一)應用: 1.非正式教育: (1)暗示..
  • 社會化原則 9 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    社會化原則(教學活動最後目標) 又名「共同參與原則」。運用共同參與方法,培養學生具有求真求是的精神,和互相尊重互助態度的社會人。 (一)應用: 1.非正式教育: (1)暗示..
  • 社會化原則 13 by 教育心理學
    社會化原則(教學活動最後目標) 又名「共同參與原則」。運用共同參與方法,培養學生具有求真求是的精神,和互相尊重互助態度的社會人。 (一)應用: 1.非正式教育: (1)暗示..
  • 類化原則 0 by 教甄◆課程與教學
    類化原則   所謂類化(Apperception)係指根據舊經驗以接受新事物的作用(方炳林,民68),又稱為「統覺作用」。首先將類化原則應用在教學力面的是德國學者赫爾巴特(J.F﹒..
  • 具體化(concreteness) 6 by 教甄◆諮商輔導專業
    具體化(concreteness) 具體化就是指社工員(或諮商員)在傾聽案主敘述時,如果發現案主有含糊不清的地方時,就必須協助案主更清楚具體的描述其問題,讓案主進入主題中。案主在描述自己的問..
教師在為特殊兒童選擇課程內容時,應把握的兩大原則是:
(A)簡化與具體化原則
(B)多元化與類化原則
(C)正常化與個別化原則
(D)簡化與多元化原則。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Wen-Hau Wu 高一下 (2012/01/06 00:12)
在社會上生活需要培養跟正常人一樣的能力,故.....看完整詳解
1F
張雅琪 大一下 (2011/06/22 14:05)

為什麼??
3F
Jose Ideal 高三上 (2012/05/22 00:29)

資優生若選擇太簡化的課程,反而學習動機低落。

別因為他們特殊而選擇不正常的課程。

特殊兒童每個個別差異大,所以選正常與個別原則。

26.引導前運思期的幼兒學習數概念時,可多用中介基模(intermediary schemata)協助概念的形成,這是最符合哪一個教學原則?
(A)經驗化原則
(B)遊戲化原則
(C)創思化原則
(D)具體化原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Shuhua Chang 國三下 (2012/11/28 14:01)
(1)經驗化原則(The principle of experience) 教學應盡量提供具體或真實的經驗,一方面有助於幼兒瞭解,一方面有助於記憶得保留。從經驗學習中與個人經驗連結,對幼兒而言,將是最珍貴也是最有意義的(周淑惠,2002)。Seefeldt(2005)提出幼兒階段的多元文化教育應將人類共享的經驗與多元的文化融入課程中,並強調社會與情緒發展的課程,以提升幼兒對文化的認同,並瞭解、尊重與關懷他人。(5)具體化原則(.....觀看完整全文,請先登入
13F
艾司 高三上 (2015/01/03 15:54)
經驗化:實際動手做 具體化:利用具體教具把抽象概念具體化...即教具為概念內化的中介物
14F
上榜一姐 高三下 (2015/01/04 10:41)
中介基模→ ex:教具或實物
15F
伊ㄍ一麻修 高二下 (2015/04/24 17:01)
關鍵字……協助
特殊班教師在為學生選擇課程內容時,應把握的兩大原則為何?
(A)正常化與個別化原則
(B)多元化與類化原則
(C)簡化與具體化原則
(D)個別化原則與類化原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


19. 引導前運思期的幼兒學習數概念時,可多用中介基模(intermediary schemata) 協助概念的形成,這是最符合哪一個教學原則?
(A)經驗化原則
(B)遊戲化原則
(C)創思化原則
(D)具體化原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Bay Dai 大一下 (2016/02/24 14:31)
中介基模
2F
Bay Dai 大一下 (2016/02/24 14:32)
最佳解!
picture
X Shuhua Chang 國三下 (2012/11/28 14:01):121     
(1)經驗化原則(The principle of experience)
教 學應盡量提供具體或真實的經驗,一方面有助於幼兒瞭解,一方面有助於記憶得保留。從經驗學習中與個人經驗連結,對幼兒而言,將是最珍貴也是最有意義的(周 淑惠,2002)。Seefeldt(2005)提出幼兒階段的多元文化教育應將人類共享的經驗與多元的文化融入課程中,並強調社會與情緒發展的課程,以 提升幼兒對文化的認同,並瞭解、尊重與關懷他人。

(5)具體化原則(The principle of specific) 
前運思期的幼兒難以完全做抽象思考,而
教具或實物對幼兒教學而言是一種中介基模(intermediary schemata),其功能如同橋樑般,能幫助聯結具體與抽象概念(林朝鳳,1994)。在實踐多元文化教育的過程中,有關節慶活動的認識,容易流於片段或形式,而疏於了解節慶內涵。因此,教師在設計課程或教學過程中落實具體化,引導幼兒透過感官學習益形重要。 

參考資料   【相關網址】
3F
正向信念 國二下 (2016/06/18 10:40)

幼兒教學原則

1、經驗化:提供具體或真實的實作、操作經驗

2、生活化:與生活結合,從生活中學習,並運用於生活之中。

3、具體化:前運思期的幼兒缺乏抽象思考能力,若能運用具體教具或實物,可增進幼兒理解能力。

4、遊戲化:兩種方式(1)指幼兒能自由選擇學習區域的角落遊戲;(2)教師設計各種操作(教具)遊戲或團體遊戲

5、創思化:教學要激發幼兒的創造力、解決問題與推理能力;教師本身的教學就應富有創思取向,嘗試多元的教學策略與方式。(情境多元-心境開放)

6、多樣化:教學方法多元(講述、討論、發表、扮演、製作、觀察、實驗、媒體…)、教材多樣、情境豐富(室內學習角落、戶外生態社區校外教學)、班級教學型態多變(個別、小組、團體)


資料來源:《幼兒教材教法─統整性課程取向》

26.數學解題應注重推理過程與認知思維,而非一味地死記答案與熟練演算技巧;歷史教學應 重因果的理解,而非僅要求人物、年代等事實的記憶。上述兩段敘述,比較符合下列哪一項有關教學重點的主張?
(A)廣度與深度應予平衡
(B)宜注重學生起點行為
(C)抽像應重於具體
(D)原則應重於事實
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ya-Lien Hsu 國一上 (2010/03/01 14:25)
數學解題應注重推理過程與認知思維,而非一味地死記答案與熟練演算技巧 所以當學.....觀看完整全文,請先登入
15F
貝貝✨ 高二下 (2016/02/22 17:37)
看了解答也還是不理解
數學是熟悉原則概念;那歷史的原則是記因果就好嗎?
16F
許崴鈞 國二上 (2016/02/23 12:20)
呂捷不是有說歷史就一直的在重演啊 少主登基>外戚干政>少主長大結合太監或老丞奪回政權 然後八啦八啦 以原則來說好像也說的通
17F
啦啦 國三下 (2016/02/26 22:44)

本題只是說明每一科皆有它的原則,跟數學還是歷史無關...那是舉例


就像讀英文或讀自然科學等都有它的脈絡原則...所以讀什麼不是重點


又如同準備考試的方法有它的原則,例如先讀書再寫考題最後檢討考卷,


但如果只是背答案,就是只重結果,那也沒有用啊!因為它沒有搞清楚解題的原則等方式!