關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:具體運思期兒童思維的最大特徵

  • 研究:兒童遭霸凌 長大易輕生 9 by Wayne Hsieh
      作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 &..
  • 兒童擺位的原則有哪三項?試述之。 15 by Reui Fen Huang
    1.每天都必須有一段時間不同的姿勢。 2.最好每45~60分鐘就變換一次姿勢。 3.在執行..
  • 兒童理財營 注重寓教於樂 22 by Lavinia Lo
    中央社記者田裕斌台北10日電)暑假將至,又是金融業者舉辦兒童理財營的旺季,今年也特別結合音樂欣賞..
  • 學會提問—批判性思維指南 127 by Ming Chang C
    中文名: 學會提問—批判性思維指南   原名: Asking the Right Question..
  • 兒童肥胖 小心睡眠呼吸中止症易上身 5 by Ball Chen
      兒童肥胖 小心睡眠呼吸中止症易上身 作者: 健康醫療網/林怡亭報導..
  • 觀察前運思期及具體運思期兒童之去集中化思維方式的差異 ----- 弗拉維爾 6 by 教育心理學
    34.將紅色的玩具汽車置於深綠色的透明膠片之下,使之看來變為黑色,是何人觀察前運思期及具體運思期兒童之去集中化思維方式的差異?  (A)皮亞傑Piaget; (B)維果茨基Vygot..
  • 具體運思期特徵 15 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    具體運思期主要特徵: (A)具體邏輯推理:雖缺乏抽象推理能力,但可藉具體事物進行思考。 (B)多重思考:能同時考慮不同的屬性,故又稱為「排除集中化」。 (C)具有對稱與不對稱的概念。 (D..
  • piaget理論中,具體運思期有 14 by 教甄◆教育專業科目
    回3F的大大:抱歉~~我沒寫清楚想法:以下再寫一次:   piaget理論中,具體運思期有:(1)理解算術符號的可逆性,能理解大於、小於,例如能由a>b,推知b小於..
  • 具體運思期 0 by 教甄◆教育專業科目
    〈三〉具體運思期  主要完成任務──對眼前所見具體事物可進行邏輯思考 § 表象異於實質:表面所建與實質是不一定是相同的。 例:把紅色的車子放在綠色的玻璃紙後面,雖..
  • 具體運思期 7 by 教育心理學
    96年高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試~國民小學-兒童發展與輔導 具體運思期兒童的認知發展,若兒童知道a>b 且b>c,便知道a>c,表示他具有何種認知能力? ..
63. 具體運思期兒童思維的最大特徵是?
(A)可逆性
(B)守恆
(C)序列化
(D)去集中化。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Tracy Chen 大一上 (2010/05/23 06:08)
題目是問「最大特徵」,.....觀看完整全文,請先登入
8F
chihchuan16 國三上 (2014/01/28 22:21)
具體運思期兒童思維的最大特徵是去集中化
9F
Katz 國三下 (2014/05/25 16:40)
謝謝提供專書及頁數!!
10F
Subrinna Huang 高一上 (2015/06/20 11:33)

去集中化含可逆性&序列化&類包含

具體運思期兒童思維的最大特徵是?
(A)可逆性
(B)守恆
(C)序列化
(D)去集中化。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


具體運思期兒童思維的最大特徵是?
(A)守恆
(B)可逆性
(C)序列化
(D)去集中化
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
小兔美娟 高三下 (2011/06/15 21:53)

我也選B
3F
賴姿諭 國二下 (2011/06/22 21:07)

皮亞傑認知發展論的階段觀

無論是嬰兒、兒童、青年以至成人,在吸收知識時都是經由組織與適應的歷程。而基模將因環境的需要及年齡的增長而改變,不只是容量上的增加,更重要的是質的改變。個體的認知發展是在連續中呈現出階段性的特徵。而對不同個體而言,各基特徵出現,具有很大的個別差異,表示認知發展有快、慢的差別。



(一)感覺動作期 0~2歲

最初只是簡單的反射行為,而後逐漸從學習中變得複雜,由身體動作發展到心理活動,到六個月以後,能出現目的性的動作,以之達到目的。在感覺動作末期,嬰兒基模發展到物體恆存性,即要示嬰兒末期已開始從具體實物中學到抽像的概念。而接近兩歲的嬰兒有延後的模仿,即不僅能當場模仿,還能事後憑記憶模仿這些動作。且此期的孩子已會做用「工具」以輔助其達到目的。

◇ 基模功能特徵

1 憑感覺與動作以發揮其基模功能

2 由本能性的反射動作到目的性的活動

3 對物體認識具有物體恆存性的概念

4 會「延後模仿」



(二)前運思期 2~7歲(正值入學之前與入學之初,研究者為最多)

前運思期是指兒童思維方式尚未完全達到合理地步之前的一段時期,而此時兒童思維方式為不合邏輯,其主因為:

(1)知覺集中傾向、因此時兒童在面對問題境,只憑知覺所及,集中注意於事物的單一向度或層面,忽略事物的其他向或層面,導致對問題的錯誤解釋。也因此其的孩子尚有知覺集中傾向,因而不能有守恆的概念。

(2)不可逆性:因此期的兒童有所謂的不可逆性,做得其對守恆概念,便會較差些。而兒童思維問題守概念的形成強在前運思期後。



兒童守恆概念發展

數字概念:5~6歲

物體體積改變的守恆:7~8歲

物體重量改變的守恆:9~10歲



(3)自我中心主義:此指此一時期的兒童,在面對問題予以解釋時,只會從自已的觀點著眼,不會考慮別人的不同看法,這也與知覺集中傾向有密切的關聯。

◇ 基模功能特徵

1 能做用語言表達概念,但有自我中心傾向

2 能做用符號代表實物

3 能思維但不合邏輯,不能見及事務的全面



(三)具體運思期 7~11歲(正值小學的階段)

此期的孩子面對問題時,循邏輯法則推理思維的能力,但此也只限於眼見的具體性境或熟乘的經驗。這時已經不再有知覺集中傾向,由去集中化取代,而去集中化是具體運思期兒童思維成熟最大特徵。此時也具備了守恆的概念。他們在思維時能根據內隱實質思考問題。認知是傾向「由所知而知」。此期的孩子具備了分類抽像、複雜的事物,因前運思期雖然已會分類,但只屬分類具體、單純的事物。此時還會所謂的類包含,此指分類思維時能區分主類與次類間之關係能力。

◇ 基模功能特徵

1 根據具體經驗思維以解決問題

2 能理解可逆性的道理

3 能理解守恆的道理

4 具去集中化,及有「分類」的能力



(四)形式運思期 11歲以上

此階段思維能力已發展十分成熟,以後再增加,只是他從生活經驗中增多知識,而不會再提升他的思維方式。此期思維方式有:假設演繹推理、命題推理、組合推理。

◇ 基模功能特徵

1 能做抽像思維

2 能按假設驗證的科學法則解決問題

3 能按形式邏輯法則思維問題

#出自知識家http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306042900451

4F
Wqrwr Wtrt 高三上 (2011/07/02 11:18)
這題應該有點問題吧
具體運思期兒童思維的最大特徵是?
(A)可逆性
(B)守恆
(C)去集中化
(D)序列化
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
陳于 高一上 (2013/03/13 15:59)

應該是(A)吧!

2F
Penny Chi 國三下 (2013/06/02 21:26)
(三)具體運思期 7~11歲(正值小學的階段)
此期的孩子面對問題時,循邏輯法則推理思維的能力,但此也只限於眼見的具體性境或熟乘的經驗。這時已經不再有知覺集中傾向,由去集中化取代,而去集中化是具體運思期兒童思維成熟最大特徵。此時也具備了守恆的概念。他們在思維時能根據內隱實質思考問題。認知是傾向「由所知而知」。此期的孩子具備了分類抽象、複雜的事物,因前運思期雖然已會分類,但只屬分類具體、單純的事物。此時還會所謂的類包含,此指分類思維時能區分主類與次類間之關係能力。
7.具體運思期兒童思維的最大特徵是?
(A) 去集中化;
(B) 序列化;
(C) 守恒;
(D) 可逆性。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Hsin-hui Lai 國三下 (2012/02/21 11:01)
具體運思期 7-11歲  此期的孩子面對問題時,循邏輯法則推理思維的能力,但此也只限於眼見的具體性經驗。這時已經不再有知覺集中傾向,由去集中化取代,而去集中化是具體運思期兒童思.....觀看完整全文,請先登入
14F
邁向成功 國三下 (2012/12/23 09:50)

《張春興(1997)。教育心理學。台北:東華。》
15F
Joyce 高三上 (2013/05/21 17:32)

陳嘉陽(四版,P.323)有寫到:去集中化的思維是具體運思期兒童思維成熟的最大特徵

16F
Keyin Yao 高二上 (2013/06/30 10:51)
張春興是第幾頁阿?陳嘉陽的不能當教甄佐證的書