關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:典範演進

  • 朝科大企管系創高教招生典範 7 by Tsung-Han Wu
    工商時報【許俊揚】 在探討私校退場機制正沸沸揚揚、以及博士生培育過多造成高教危機的同時,朝陽科技..
  • 培育技術人才 展現典範 5 by Mark Sun
    南臺科大充分運用典範科大應用研究及實務技術並行發展之目標,日前發表已衍生的41個子計畫成果,內容涵..
  • 精英的好學生應留在社區高中建立典範 13 by Jul Lin
    天下雜誌【教育部長蔣偉寧專訪重點節錄】 文│親子天下雜誌何琦瑜、陳雅慧/專訪 攝影│黃建賓..
  • 中小學教師評鑑 13校成典範 33 by Eric Li
    2012/10/20 【聯合報╱記者陳智華/台北報導】 教育部昨天公布中小學教師專業發展..
  • 經典技職教育 腦力激盪尋典範 26 by Weikin Li
    經典技職教育 腦力激盪尋典範 -字 +字 中廣新聞網 &..
  • 實證典範演化 16 by 教育哲學
    翻譯的問題嗎?? 庫斯=孔恩?? (一)「科學革命的結構」之創見: 孔恩(T. Kuhn)於一九六二年寫了ㄧ本「科學革命的結構」(The Structure of Scientific..
  • 混合研究法意指混合量性典範與質性典範進行研究 2 by 公職◆教育學大意
    一、混合研究法意指混合量性典範與質性典範進行研究。   研究過程中有兩種方式: 1.  兩者同時使用。例如:QUAN/QUAL表示質性量性同時使用同時進行。 ..
  • 教育行政的研究典範 8 by 教育行政學
    教育行政的研究典範 l      理性典範(rationalistic paradigm) l      自然典範(naturalistic paradigm) l      批判典範(cri..
  • 教育行政典範 5 by 教甄◆教育專業科目
    教育行政的研究典範: 一、理性典範:認為透過理性與客觀的方式與態度,就能發現真相與其之間的因果關係,並可推論到以外的群體  (強調量化客觀、演繹)是一種邏輯實證論。研究目的:尋找現象知..
  • 教育行政理論統整與演進 5 by 教育哲學
    一、教育行政理論統整與演進     古典理論時期 (科學實證時期) (理性主義) 人際關係時期 (行為..
6 行政學者亨利(NicholasHenry)將行政學典範演進分為5個時期,其中第1個典範時期的名稱 為何?
(A) 政治與行政合一
(B) 政治與行政分立
(C) 追尋行政原則
(D) 行政學為管理學
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Fan 國一上 (2015/06/03 23:57)

典範一:1900-1926政治與行政分立時期

典範二:1927-1937行政原理時期:強調放諸四海皆準原理,規範倫理的研究

典範三:1950-1970政治科學時期:個案研究法、比較行政研究

典範四:1956-1970管理學時期:組織行為的實證研究與量化的管理技術研究,組織發展興起

典範五:1970年後公共行政學時期:公平正義。公共行政就是公共行政


9.下列關於文藝復興(Renaissance)的敘述,何者不正確?
(A)文藝復興指的是對古希臘羅馬興趣重燃的現象
(B)義大利文藝復興始於喬托(Giotto)止於米開朗基羅去世的時候
(C)此時期對古希臘羅馬的興趣及於法律、語言、金石學、哲學、錢幣學等等
(D)杜勒(Durer)是最早將古希臘羅馬的典範帶進北方的人
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
morehappy1102 國二下 (2014/06/10 12:01)
1520年拉斐爾去世後進入.....看完整詳解
3F
阿摩棒棒!!!我終於考上了~ 高二上 (2013/07/06 17:36)

請問B如何修正

4F
Eve Liao 高一上 (2014/05/11 23:38)
14th從文學開始復興,但丁(歐洲文藝復興時代的開拓人物).佩托拉克...等
15th才從建築.雕刻.繪畫.音樂復興。所以文藝復興不是建築.繪畫開始!
資料來源:老師上課筆記
6.春秋國小資優班日前正實施一系列課程,其課程目標分別是:學生學習在學校中成為有效的溝通者、學生可以聆聽演講並提出批評、學生可以融會各種必要條件並在校內進行一項簡報、學生可以分析各種互動行為、學生可以運用各項技能完成一項企畫案等,你認為春秋國小主要是在進行哪一方面的資優教育課程?
(A)情意課程
(B)科學課程
(C)良師典範
(D)領導能力
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 18時 ,已有 0 則答案


2.學者亨利(Nicholas Henry)將行政學典範的演進分成五個階段;其中第一個階段是什麼時 期?
(A)政治與行政分立時期
(B)行政學為政治學時期
(C)行政學為管理學時期
(D)追尋行政原則時期
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
王崑庭 國二下 (2011/11/15 13:48)
一、政治行政分立,Goodnow,公共行政研究應採價值中立二、追尋行政原則,Gulick & Urwick,POSDCORB,嘗試建立通則 (Simon批判,都只是行政諺語)三、政治科學時期,個案研究.....看完整詳解
2F
吳承偉 國二下 (2013/01/16 11:08)

亨利:行政定位

典範一:行政與政治分立

典範二:行政原則確立

典範三:公行即政治科學

典範四:公行即管理學

典範五:公行即公共行政

3F
Ada 高三下 (2013/08/29 22:44)
口訣:分行政管公
4F
葉香君 高三下 (2014/11/08 16:56)
忘了在哪看過的口訣:
→一分;二元;三振;試管;武功
=一分;二原;三政;四管;五功
53.學者亨利 (N. Henry) 將行政學典範的演進區分成五個階段,其中第二個階段是何種典範 時期?
(A)行政學為行政學時期
(B)行政學為政治學時期
(C)追尋行政原則時期
(D)政治與行政分立時期
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Chung Han Lee 高三上 (2011/01/14 11:52)
亨利(Henry)於「公共行政與公共事務」將行政學分為五個典範:

典範一:政治與行政分立時期(18871926):研究政府的官僚體制,價值中立,重「經濟」與「效率」研究。(古德諾《政治與行政》;懷特《公共行政研究導論》)

典範二:行政原理(19271937):強調放諸四海皆準原理,規範倫理的研究。(魏勞畢《公共行政原理》;古立克尤偉克《行政科學論文集》─POSDCORB)

典範三:公共行政即政治學(19501970):個案研究法、比較行政研究。(高斯(Gaus) 〈公共行政理論趨勢〉)

典範四:公共行政即管理學(19561970):組織行為的實證研究與量化的管理技術研究,組織發展興起。(韓德森(Henderson)《當代美國公共行政總論》;馬區(March)《組織手冊》;湯普生(Thompson) 《行動中的組織》)

典範五:公共行政即是公共行政(1970迄今):公平正義。(瓦爾多《邁向新公共行政:明諾布魯克觀點》)

2F
龜龜 高一上 (2013/02/01 08:18)


學者亨利 ( N. Henry ) 行政學典範的演進區分成五個階段,其中第個階段是何種典範時期
(A)
行政學為行政學時期
(B)
行政學為政治學時期
(C)
追尋行政則時期
(D)
政治與行政分立時期

~
解析 :

所謂『典範Paragriam)』,是指「某一時代」、「某一專業社群」所「公認」的「專業使命」、「任務」、「研究範疇」與「主題」。學者亨利Henry)應用孔恩Kuhn)的「典範概念」,將「行政學」的「發展」定位為「五個典範」:
一、典範- 政治與行政分立時期(19001926)。
二、典範- 追求行政則時期(19271937)。
三、典範- 行政學即政治學時期(19501970)。
四、典範- 行政學即管理學時期(19561970)。
五、典範- 行政學即行政學時期(1970~迄今)。