關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:典籍

  • 颶光典籍首部曲《王者之路(上)》佳句分享 3 by Sean Su
    *所有的「以為」就像是精緻的瓷器一樣,握得越緊,碎得越快。 *恨意的回敬向來多於善意。 *她這..
  • 建請部長,以經典教育取代四書! 43 by Ling Chiang
    李俊輝 ※ 四書教育的爭議 教育部將紀錄孔子言行的《論語》和《孟子》、《大學》以及《中庸》並稱四書..
  • 教檢(甄)-教育類科問答題型範例解答 598 by 馬自達
    課程與教學 題目:何謂創造思考教學?一位教師為了有效培養學生創造思考能力,應採取哪些方..
  • 猶太人怎麼教育他們的孩子? 31 by 高上榜
    猶太人怎麼教育他們的孩子? 猶太人怎麼教育他們的孩子?美國多數財富都掌握在猶太人手中,他們可說是..
  • 皮膚乾、喉嚨癢…秋燥 多喝水沒事 17 by 阿E
    作者: 林宏聰 | 中時電子報 – 2013年9月22日 上午5:30     ..
  • 典籍依成書先後順序排列 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:15 下列典籍依成書先後順序排列,正確的選項是: (A)《詩經》、《莊子》、《論語》 (B)《孟子》、《詩經》、《水滸傳》 (C)《論語》、《史記》、《三國演義》 ..
  • 國學常識 (古代典籍) 2 by 教甄◆國文綜合題目
    關於試題:(甲)「餘音繞梁,三日不絕」語出《列子.湯問》 (乙)「三月不知肉味」語出《詩經》 (丙)「於我心有戚戚焉」語出《孟子.梁惠王》 (丁)「觀止」語出《左傳》 (戊)「大珠小珠落玉盤」語出..
  • 談古籍 87 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    經:包括政教、綱常倫理、道德規範的教條,主要是儒家的典籍,有儒學十三經:   《周易》、《尚書》、《周禮》、《禮記》、《儀禮》、《詩經》、《春秋左傳》、《春秋公羊傳》、《春秋..
  • 郭公夏五 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    斷簡殘編,蒐羅匪易;郭公夏五,疑信相參;則徵文難。老成凋謝,莫可諮詢;巷議街譚,事多不實;則考獻難。重以改隸之際,兵馬倥傯,檔案俱失;私家收拾,半付祝融,則欲取金匱石室之書,以成風雨名山之業,而有..
  • [恭賀詞]例子 6 by 教甄◆國學常識與應用文
    恭賀詞 一、壽慶 松鶴延齡:祝人如松、鶴般長壽。 松柏長青:形容人能活很久,像松柏一樣長青。 天錫純嘏:天賜大福。 齒德俱尊:年齡、德望都在他人之上,為眾人所尊崇。 南山獻..
35.中國古代典籍中,素有「史家之絕唱,無韻之?騷」之稱的是:
(A)《史記》
(B)《漢書》
(C)《左傳》
(D)《戰國策》。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/02 14:34)
先後成書時間:1.西漢‧司馬遷《史記》2.東漢‧班固《.....看完整詳解
2F
馬自達 高一下 (2010/02/20 15:31)
《史記》還被認為是一部優秀的文學著作,在中國文學史上有重要地位。魯迅稱其為「史家之絕唱,無韻之離騷」。
3F
王瑞志(全新帥志視野~免費好康) 大一上 (2011/12/17 15:07)


史家之絕唱,無韻之?騷

 

?是離

 

27、想研究蘇軾的生平及作品,可考慮查閱以下何典籍?
(A)宋史
(B)永樂大典
(C)昭明文選
(D)太平廣記
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/19 14:55)
《永樂大典》是編撰於明永樂年間的一部類書,是中國的百科全書式的文獻集,全書22,937卷,11,095冊,約3.7億字。《永樂大典》常遭浩劫,大多亡於戰火,今存不.....觀看完整全文,請先登入
6F
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/03/12 13:04)
可能因為蘇軾是宋朝人,題目有說要生平和典籍,要了解這人生平的話我認為要翻史書才能查得到。
而永樂大典看來只有收藏精華文章。
7F
謝孟臻 大一上 (2012/04/26 07:05)
昭明文選也是收錄文章  可能沒有生平
8F
Dsongtang Wu 高三上 (2012/04/26 07:15)
回7F大大
昭明文選成書在魏晉
東坡是北宋人ㄛ
14.以下何者非出自道家典籍?
(A)言語道斷
(B)滌除玄覽
(C)致虛守靜
(D)心齋坐忘
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/15 00:24)
【言語道斷】 原為佛家語,指意義深奧微妙,無法用言.....看完整詳解
5F
李明哲 大三下 (2012/06/11 19:06)

故意擺一個"道"當陷阱...

要你選---道家

真壞...

6F
Kuo Ling 高一上 (2013/06/26 22:34)
如何才能做到無名、無功、無己呢?莊子提出的辦法是“心齋”和“坐忘”。 
7F
Olivia Lin 高二下 (2015/10/10 08:13)
滌除玄覽 
《道德經‧十章》:〝滌除玄覽,能無疵乎?〞也作〝滌除玄鑑〞。見《帛書老子》。意即是洗清雜念,摒除妄見,而返自觀照內心的本明。後道教汲取為教義。

致虛守靜
達到空虛之境界,就是修道的極致;守住安靜的本體,這就是篤厚實在。
18.具有「微言大義」功能的典籍
(A)易經
(B)春秋經
(C)詩經
(D)周禮
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
吳欽雄 國三上 (2011/06/07 10:30)
春秋筆法,又稱微言大義,指行文中雖然不直接闡述對人物和事件的看法,但是卻通過細節描寫,修辭手法(例如詞彙的選取)和材料的篩選,委婉而微妙地表達作者主觀看法。據說孔子編寫《春秋》,在記述歷史時,暗含褒貶。後世作者為了闡述孔子的思想,撰寫了專門的著作以解釋《春秋.....觀看完整全文,請先登入
有關經書的敘述,下列何者「錯誤」?
(A)十三經中,「春秋」獨占四種,即:春秋經、左氏傳、公羊傳、穀梁傳
(B)周禮原名周官,是記載古代的官制之書
(C)「六經」亦可稱為「六藝」
(D)尚書所記,起自堯、舜,止於秦穆公,是研究古史的重要典籍
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
黃柏欽 國一下 (2010/02/04 20:40)
十三經 經:詩。書。禮。樂。易。春秋 傳:公羊。左氏。穀梁 記.....觀看完整全文,請先登入
8F
馬自達 高一下 (2010/02/25 11:46)
史書是指專門記載歷史的書籍,狹義的說法是指記載歷史的古籍,依種類可分成正史野史、別史、雜史等,依體例又可分為紀傳體(以人物為主軸)、編年體(以時間為主軸)、紀事本末體(以事件為主軸)、別史體(以國為主軸)、雜史體(以遺文舊事為主軸)、政書體(又稱會要體,以典制為主軸)、史評體(以史事評論為主軸)、綱目體(以年表為主軸)、譜牒體(以宗譜為主軸)等等,依時間又可分通史與斷代史、國別史。中國最著名的史書莫過於司馬遷的《史記》與司馬光的《資治通鑑》,人稱「史學兩司馬」。
9F
馬自達 高一下 (2010/02/25 11:49)
《尚書》又稱為《書》,是中國最早的一部史料彙集,包括虞(堯舜時代)書、夏書、商書、周書,內容都是政治性的文誥。《尚書》的彙編大概是在春秋時代,由誰人所編現在已無法知道。孔子曾經用它作教育弟子的教材,也有一種傳聞說孔子曾經對此書進行刪訂。

  

 

10F
靜江 高一下 (2010/05/31 03:52)

十三經:毛詩、偽古文尚書、禮記、儀禮、周禮、易、公羊、穀梁、左傳、論語、爾雅、孝經、孟子。

樓上有部分是列錯的。樂經早就不存在了。