關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:兼議從容

  • 12年國教減國文時數 逾7千人抗議 8 by 阿E
    明年大學指考的採計科目上限,從六科降為五科,台大醫學系就初步決定,明年起將不採計國文科,因為他們認..
  • 服貿爭議 證所稅 12年國教 闖關變數大 13 by 黃詩涵
    作者: 楊毅、徐子晴╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月24日 上午5:30  ..
  • 服貿爭議 證所稅 12年國教 闖關變數大 14 by Lidia
    中國時報【楊毅、徐子晴╱台北報導】 立法院臨時會本周進行法案清倉,執政黨力拚證所稅、十二年國教及..
  • 口試和試教心得 46 by Mark Tsai
    口試(時間5~10分鐘) (一)題型: 1、教師個人(自我介紹、教育理念、生涯規劃等) 2..
  • 筆試得分重點~申論題準備 101 by Mark Tsai
    申論題準備: 一、時間控制: 1.一定要練習在三十分鐘內寫完一題,無論你會或不會: 我的方..
  • 兩次明諾布魯克會議的重點 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) : 就兩次「明諾布魯克會議」的「主張」,大致上可看出「新公共行政」學者的「觀點」比較偏向「哲學」、「倫理學」、「價值哲學」、「政治哲學」等「規範性」的「理論」的「探討」,此與..
  • 幼兒人格 100 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (一)自陳測驗: 1.   根據所要測量的人格特性,編制許多問題,題目內容多數採「是」、「否」或選擇的形式,受試者根據自己的看法自行回答,然後根據受試者的答案去衡量這種特性所表現的程度。 ..
  • 103 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱 年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 ..
  • 政府資訊公開法 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    政府資訊公開法 第 6 條   與人民權益攸關之施政、措施及其他有關之政府資訊,以主動公開為原則 ,並應適時為之。 第 7 條 ..
  • 慢的教育 14 by 教甄◆幼教專業試題
    馬拉古奇(Malaguzzi):   內容介紹 兩千年前,望子成龍太迫切的父母親被認為是古羅馬學堂裡的潛在職業災害。少年莫札特掀起十八世紀神童風潮,許多歐洲人都把小孩放進天..
1. 以下各組字義何者兩兩相同? (甲)荷人、鄭氏之事「闕」而弗錄(連橫〈臺灣通史序〉)/「闕」秦以利晉,唯君圖之(《左傳‧燭之武退秦師》)(乙)人皆有兄弟,我獨「亡」(《論語‧顏淵》)/追「亡」逐北(賈誼〈過秦論〉)(丙)「君子」喻於義,小人喻於利(《論語‧里仁》)/「君子」曰:學不可以已(《荀子‧勸學》) (丁)「卻」匈奴七百餘里(賈誼〈過秦論〉)/兼議從容,無前「卻」也(〈虬髯客傳〉)(戊)怠慢忘身,禍災乃「作」(《荀子‧勸學》)/述而不「作」,信而好古(《論語‧述而》)(己)不戰而「屈」人之兵(《孫子‧謀攻》)/威武不能「屈」(《孟子‧滕文公下》)(庚)蒙故業,「因」遺策(賈誼〈過秦論〉)/「因」為長句,歌以贈之(白居易〈琵琶行并序〉)
(A)甲丁
(B)丙己
(C)乙丙
(D)戊己。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
잘생긴부단장 高三下 (2012/06/04 15:20)
甲-缺漏/削弱乙-ㄨˊ沒有/ㄨㄤˊ 戰敗丙-皆指君子丁.....觀看完整全文,請先登入
2F
JK 高三上 (2013/11/21 13:44)

荷人、鄭氏之事,「闕」而弗錄

3F
JK 高三上 (2013/11/21 13:53)
蒙故業,因遺策(賈誼 過秦論) 翻譯 承接已有的基業,沿襲前代策略
4F
Olga Huang 國三上 (2016/11/07 09:30)

富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。 

富貴不能使心志迷亂,貧賤不能使節操改變,武力不能使人格屈服。

二、多選題 (13 題 每題 3 分 共 39 分 答錯倒扣五分之一題分)1
【題組】21. 請選出下列選項中,字詞意義完全相同者:
(A)臺灣「固」無史也/他人見問,「固」不言;兄之問,則無隱耳/釃酒臨江,橫槊賦詩,「固」 一世之雄也
(B)「以」管窺天/張氏「以」髮長委地,立梳床前/恐託付不效,「以」傷先帝之明
(C)文人「相」輕/不恥「相」師/當時士大夫家皆然,人不「相」非也
(D)兼議從容,無前「卻」也/於此失「卻」局,奇哉/「卻」收頭囊中,以匕首切心肝共食 之
(E) 以「虞」待不虞者勝/飽滿而不「虞」腐爛/有不「虞」之譽,有求全之毀。
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:非常困難
【題組】24.下列詞語代換後,意思相近的是?
(A)不以「隱約」而弗務,不以康樂而加思。→懸車
(B)欲令「新婦」祇謁,兼議從容,無前卻也。→內子
(C)彼「屍居餘氣」,不足畏也。→行將就木
(D)咸自騁「驥騄」於千里,仰齊足而並馳。→駑驂 (E)不假良史之辭,不託「飛馳」之勢。→冠蓋
編輯私有筆記
答案:B,C,E
難度:非常困難
1F
日青*已考上*謝謝阿摩!好運分摩友! 大一上 (2016/06/20 18:13)
(A)隱約:窮困不得志。/懸車:古人一般至七十歲辭官家居,廢車不用。指七十歲。
(B)新婦=內子=妻子
(C)屍居餘氣=行將就木:指人壽命已經不長,快要進棺材了。
(D)驥騄:良馬/駑驂:劣馬
(E)飛馳=冠蓋=權貴
6. 下列文句沒有錯別字的選項是: 
(A)廳之陳設,窮極珍異,巾箱妝奩冠鏡首飾之盛,非人間之物 
(B)李郎相從,一妹懸然如罄,欲令新婦祗謁,兼議從容,無前卻也 
(C)俄而文皇來,精采驚人,長揖就坐,神氣清郎,滿座風生,顧盼偉如也 
(D)遂延中堂,陳設盤筵之盛,雖王公家不侔也。四人對饌迄,陳女樂二十人。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


42. ( ) 下列各例句中的「卻」字,何者當動詞使用?
(A)肅應諾,「卻」不解其意 
(B)「卻」說魯肅私自撥輕快船二十隻 
(C)魯智深提起禪杖,「卻」待要發作,只見莊裡走出一個老人來 
(D)欲令新婦祗謁,略議從容,無前「卻」也
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
謝承杰 小三上 (2016/04/08 21:36)
答案應該是D吧?因為D是拒絕的意思
2F
阿摩 大三上 (2016/04/11 21:13)
原本答案為A,修改為D