關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:再概念化 後現代

  • ........iPhone 5「傳聞款」 概念機出現 11 by 林岑岑
    新頭殼newtalk 2012.06.11 翁嫆琄/台北報導 雖然蘋果尚未發布任何..
  • iPhone 5「傳聞款」 概念機出現 7 by 林岑岑
    新頭殼newtalk 2012.06.11 翁嫆琄/台北報導 雖然蘋果尚未發布任何..
  • 這些政治學概念沒學會,別上考場(重新附PDF解答) 1278 by Ming Chang C
    第二部份 基本概念   權威(Authority)   公民社會(Civil Society)  ..
  • 現代上班族工作時間長,現代上班族工作時間長【腰背肌肉強化運動6大招】 17 by Mei-chin Wu
    華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】 2012年10月1日 18:21 現代上班族工作時間長..
  • 行政學易錯概念整理 323 by 無暱稱
    行政學易錯概念整理   【行政概念】 民主行政:重疊職權權威割裂多元..
  • 課程理論─再概念化學派 0 by 經濟學
    Piner(派納)的「再概念化學派」,是對傳統泰勒模式的批評所形成的。此派學者要求重新思考、反省與解釋課程的內涵,賦予課程新的概念,對於課程理論的主要影響是在「潛在課程」方面。 功能在於:彌補科..
  • Piner(派納)-再概念化學派 0 by 教甄◆課程與教學
    Piner(派納)的「再概念化學派」,是對傳統泰勒模式的批評所形成的。此派學者要求重新思考、反省與解釋課程的內涵,賦予課程新的概念,對於課程理論的主要影響是在「潛在課程」方面。 功能在於:彌補科..
  • 再概念化學派 0 by 教甄◆課程與教學
    Piner(派納)的「再概念化學派」,是對傳統泰勒模式的批評所形成的。 此派學者要求重新思考、反省與解釋課程的內涵,賦予課程新的概念,對於課程理論的主要影響是在「潛在課程」方面。  ..
  • Piner再概念化學派的介紹 1 by 教甄◆教育專業科目
    Piner的「再概念化學派」,是對傳統泰勒模式的批評所形成的。此派學者要求重新思考、反省與解釋課程的內涵,賦予課程新的概念 「再概念化學派」通常與衝突學派、知識社會學、多元文化教育等的研..
  • 再概念化學派 0 by 教甄◆教育專業科目
    再概念化學派」通常與衝突學派、知識社會學、多元文化教育等的研究有關。 此一學派並不太關心課程發展的技術性問題,對課程發展或設計的模式也不甚關心。 他們重視的是課程中內隱的潛在課程、意識型態等議..
73.現代社會繼起的後工業化社會中,有關現代與後現代所爭論的焦點,下列何者概念為後現代學者所批判的?
(A)去中心化
(B)解構主義
(C)理性中心主義
(D)混沌理論
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/16 20:03)
內容繁雜,只節錄可回答問題的段落。 詳細內容請參考:http://www.csjh.kh.edu.tw/adm3/jiang/%B7s%C0%C9%AE%D719.htm 反人道主義一直是結構主義最被批評的地方。.....觀看完整全文,請先登入
26F
雨涵 高二上 (2014/04/25 21:53)

73.現代社會繼起的後工業化社會中,有關現代與後現代所爭論的焦點,下列何者概念為後現代學者所批判的?
(A)
去中心化
(B)
解構主義
(C)
理性中心主義
(D)
混沌理論

 (B)「解」構主義

27F
摩檸Morning 大三上 (2014/04/26 13:08)
原本題目:

73.現代社會繼起的後工業化社會中,有關現代與後現代所爭論的焦點,下列何者概念為後現代學者所批判的?(A)去中心化(B)結構主義(C)理性中心主義(D)混沌理論

修改成為

73.現代社會繼起的後工業化社會中,有關現代與後現代所爭論的焦點,下列何者概念為後現代學者所批判的?(A)去中心化(B)解構主義(C)理性中心主義(D)混沌理論
28F
Claire 國三下 (2014/08/23 15:55)
後現代主義強調去主流文化、邊際論述、科際整合重新定義文化論述。因此,去中心化、多元性、差異性、不確定性、斷裂性、及對集權論述的不信任是後現代主義的特徵。
內涵
1.特徵:(1).去中心化:把結構的中心性顛覆成差異性。就教育層面而言,教育的領域可擴及任何具學習潛能的活動。
            (2).反體系性(反整體性):放棄對終極真理的追求,認為由理性建構而成的現有知識體系是不正確的。特別重視現實的表像和支節,即零件化。
           (3).反後設敘述:人類的溝通不是在追求共識,而要擺脫真理、邏輯的限制,讓個體有自由發展的機會。強調另類、差異、不同,沒有真理的標準。
2.不看重過去和未來的精神深度,特別重視現實的平面,直接背叛現代主義追求的超越、永恆和深度性。
3.強調資訊的氾濫,網路的擬像世界。
4.重視影像文化和複製文化,強調感官文化和商品美學。
5.文化多元主義的提出,尊重各個族群的文化。

來源: 陳上冊 p185-186



40. 歐美國家的「不讓小孩落後」或「一個也不能少」和台灣的「成就每一個孩子」的教育理念,符應下列哪一種教育哲學概念?
(A)後現代多元主義
(B)理想主義
(C)新馬克思主義
(D)實用主義
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
甜老師 國二下 (2016/07/04 12:52)
每一個孩子
2F
EVVONE 小六上 (2016/09/01 19:13)

綜合各學者的主張,後現代教育主張

一、 重視學習者主體性
在以科學和技術為主導的現代社會中,凡事講求快速、效率,因此重視一致性,連教育活動也期望投入最少人力獲得最大效果,因此出現一元化的師資、教材、課程,無法尊重學生的個別差異及需要。後現代教育主張重視學生的興趣和能力、尊重個別差異、因材施教,教師應多方培養自己的專長、設計多元的課程,尊重創意的思考與學生的主體性,以發揮學生的潛能。

二、 尊重價值的多元化
後現代主義期望自命優勢的團體能屏棄宰制的行動,免除我族中心的霸權意識型態,在教育上容許歧異、拒絕專斷,讓不同地區、種族、文化、宗教、階級、性別的學生都能受到適性的教育而得以自我實現,尊重多元面向的價值,讓日趨多元的社會能因應未來的潮流。

三、 注重批判能力
學校教育應以培養具有理性批判思考能力的學生為要務之一。教師應是轉化型的知識份子(transformative intellectuals),不能矮化自己成為教育現場的高級技師,應清楚的明白如何增進學生的批判思考與價值判斷能力。因此教育應打破權威化、普遍化、刻板化的現代社會思想,以培養學生具備建立自我意識、批判現實的能力,具有開闊的視野而不是盲目跟隨,能自由表達自己的態度、情緒、意向的言語溝通,這亦有助於社會的群體發展。

四、 強調人性化
功利主義盛行、升學主義掛帥的現代社會中,學校教育似乎淪為升學或升遷的工具和跳板,教育方式好用填鴨灌輸,人人以競爭為首要,明爭暗鬥。而後現代教育痛斥這種病態現象,鼓吹學校教育不應只限於知識教學、被考試領導,情感的陶冶、道德價值的釐清更應受到重視,科學知識應結合人文情意才是完整的教育,如此才能造就一個全人,而並非只是會競爭於書本的機器。

3F
EVVONE 小六上 (2016/09/01 19:23)
理想主義:在教育目標上主張幫助個體透過心靈追求真理,在教材內容上較重視古典教材

理性主義跟理想主義ㄉ差別是

理性主義是理想主義的知識論;就像實在主義的知識論是經驗主義



阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/tfulltext-%E7%90%86%E6%83%B3%E4%B8%BB%E7%BE%A9.htm#99#ixzz4J0D7u2pA
31.下列何者與課程「再概念化」(reconceptualization)的理論基礎有所不同?
(A)疆界跨越
(B)後現代主義
(C)種族與性別
(D)科學管理主義
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
王奕笙 大三下 (2011/01/28 20:14)
Piner的「再概念化學派」,是對傳統泰勒模式的批評所形成的。此派學者要求重新思考、反省與解釋課程的內涵,賦予課程新的概念,對於課程理論的.....觀看完整全文,請先登入
7F
Tubagaga Lu 國一下 (2015/02/12 16:03)
在概念化學派是在批評~泰勒 ( Taylor ),而泰勒是科學管理之父,所以不同者是科學管理主義。 
8F
沈爭貞 高二上 (2015/02/24 12:59)
不同...
9F
st9150824 高一上 (2015/04/29 14:28)
 Piner「再概念化學派」批評的是:Tyler(跟課程有關的泰勒)的目標導向課程設計模式
                                                          而不是Taylor(這個是行政管理的泰勒)

「科學管理之父、工業工程之父、時間研究之父」:泰勒( Frederick Taylor) 
「課程設計之父、近代課程理論之父、教育評鑑之父」:泰勒(Ralph Winfred Tyler)


就近百年來課程的發展歷程,強調目標先於行動,規劃和執行往往被視為單向與步驟化,其結果往往是可預測的。此一敘述是下列哪一發展階段的課程特色?
(A)後現代多元文化課程階段
(B)科學實證典範階段
(C)再概念化課程階段
(D)課程研究第三勢力階段
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Wei-Han Wang 幼稚園下 (2013/06/24 23:32)
近百年來課程研究的三個發展時期,即「科學實證典範」到「再概念化運動」及「後現代多元主義」的發展「科學實證典範」時期課程研究受到科學實證主義典範的影響。將現實生活中的經驗和學習材料視為理所當然,課程發展的目的,在於以精確有效的方式,將學習內容置於具體明確的學習目標的導引下,以系統組織符應教材邏輯性和學習心理的法則,編排為正式課程,其發展模式大抵為「由上而下」(top-down)而以學科專門.....觀看完整全文,請先登入
4F
susan 高一下 (2015/06/06 19:59)
強調目標先於行動,規劃和執行往往被視為單向與步驟化,其結果往往是可預測的,正式、專業分工的組織,旨在提高效能 找出最佳工作方法、客觀績效標準,科學實證時期
5F
淯茵 大一上 (2015/06/07 11:00)
課程研究第三勢力就是在概念化課程!
所以CD其實是一樣的~
7. 課程發展的實踐會受到當時思潮的影響,從臺灣的課程發展史來看,可分為以下三個時期:
a.課程再概念化
b.實證的工學典範
c.後現代多元思維
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Jonas Song 高二下 (2014/07/07 11:21)
以台灣近60年來的課程發展來說,40-50年代是實證的工學典範(政府遷台至解嚴前,課程標準時期),到70年代末期,隨著台灣威權政治的解體、政治民主化運動,課程再概念化學派,成為國內反省與批判課程結構與課程意識形態的利器,.....看完整詳解