關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:冷認知

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 854 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 寫作的認知策略(Cognitive Strategy Instruction in Writing,CSIW) 52 by Reui Fen Huan
    寫作的認知策略(Cognitive Strategy Instruction in Writing..
  • 採用字首語的後設認知策略 55 by Reui Fen Huan
    採用字首語的後設認知策略 為King-Sears、Mercer 和Sindelar(1992)所..
  • 後設認知技巧 (metacognitive skills) 132 by Reui Fen Huan
    是指隨時機需要的求新求變的能力,以及為適應未來的預測與設計能力。所謂「茍日新,日日新,又日新」者,..
  • 認知心理學筆記(PDF,73頁) 986 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    第一章概論..............................................
  • 認知、情意; 技能 12 by 教育心理學
    ●認知情意技能         認知 Bloom ..
  • 認知歷程向度 7 by 教甄◆教育專業科目
    *2001年,Anderson、Krathwohl、Airasian、Cruikshank、Mayer、Pintrich、Raths與Wittrock主編《A taxonomy for learn..
  • 從認知學派看語言教學 3 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    「認知學派」是20世紀50年代末期,美國教育界對於先前行為學派實行出來的教育成果不滿意,所逐漸興起的。 理論重點:  重視「認知結構」 ─學習是個體對事物,經由已有的認知結..
  • Flavell後設認知 13 by 教甄◆教育專業科目
      Flavell的觀點: 他認為後設認知包括三方面的認知(張春興,民80) (一)、後設認知知識(metacognitive knowledge): l&nbs..
  • Bloom認知領域 8 by 教甄◆教育專業科目
    Bloom等將認知領域教學目標分為六大層次,以知識之認識為最低層的學習行為,由下而上分別為知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑六個層次。 層面 解釋 ..
18.「愈靠近熱源愈熱」,但是「玉山上比平地靠近太陽卻愈冷」,形成了皮亞傑(Piaget)認知理論的何種情形?
(A)同化
(B)調適
(C)平衡
(D)基模。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
李名哲 高三上 (2012/05/17)
越靠近熱源越熱,是種生活的經驗。那麼是否只要靠近發熱的物體,都是越熱的呢? 小孩子到廚房有這樣的感受,看到火災現場也是如此,就有了距離熱源會越熱這樣的概念。所以他自然能同化,稻田裡燃燒的稻草、廟裡燃燒的紙錢,都是很熱的地方。 但他有一天跟著家人.....觀看完整全文,請先登入
4F
Shin-Cheng Ts 大一上 (2013/04/25)
題目出得不好,就題目的狀況,應該是認知上的「失衡」。
要有後續的敘述才能符合「調適」的狀況吧!
5F
Fangyi Wei 高一下 (2013/05/07)

同化→新的經驗可套用舊基模

調適→新經驗不能套在舊基模(因為失衡了所以要調適)


昱鑫在認知與人際溝通方面表現不錯,但他自信心比較低落且較服從大多數決定而行動。請問,昱鑫可能受到下列那一種父母親教養方式的影響?
(A)民主型
(B)溺愛型
(C)冷漠型
(D)威權型

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
135. 有關腸道傳染病之認知,下列何者正確?
(A)生食可能感染腸道傳染病,一定要搭配芥末、青蔥或薑等醬料食用,才能完全殺菌確保安全
(B)進口的生蠔乾淨無污染,生食沒有感染腸道傳染病的風險
(C)山上的野果野莓可能遭到小動物排泄物污染,吃了可能會拉肚子,就近用溪水或泉水清洗才安全
(D)避免生食冷飲。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
136. 有關腸道傳染病之認知,下列何者正確?
(A)出國前先接種腸道傳染病疫苗,才可以安心的飲食
(B)細菌是由蛋白質組成,且蛋白質加熱到 60℃就會開始凝固,以此溫度烹調食物,就可以完全消滅病菌
(C)腸道傳染病的感染者都會出現腹瀉及嘔吐的症狀
(D)避免生食冷飲。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
「舌頭的尊嚴」是現代人最缺的一種尊嚴。連帶的,我們也找不到耳朵的尊嚴(聲之素),找不到眼睛的尊嚴(色之素),找不到鼻子的尊嚴(氣之素)。嘈雜的聲音、混亂的顏色、污濁的空氣,使我們像電影「怪談」裡走在雪地的美女背影,一回頭,整張臉是空白的,僅存的是一對眉毛;在清冷純淨的雪地,最後的眉毛,令我們深深打著寒顫。(林清玄〈味之素〉)
【題組】「舌頭的尊嚴」是現代人最缺的一種尊嚴。連帶的,我們也找不到耳朵的尊嚴(聲之素),找不到眼睛的尊嚴(色之素),找不到鼻子的尊嚴(氣之素)。嘈雜的聲音、混亂的顏色、污濁的空氣,使我們像電影「怪談」裡走在雪地的美女背影,一回頭,整張臉是空白的,僅存的是一對眉毛;在清冷純淨的雪地,最後的眉毛,令我們深深打著寒顫。(林清玄〈味之素〉)
【題組】17 文中說現代人找不到舌頭、耳朵、眼睛、鼻子的尊嚴,其意旨為何?
(A)物質匱乏
(B)品質匱乏
(C)供需失調
(D)認知失調

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Jill Cheng 國三下 (2013/01/18)
" 嘈雜的聲音、混亂的顏色、污濁的空氣 " &...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
10F
盧妍蓁 國三上 (2016/12/01)

D

認知失調是一個心理學上的名詞,用來描述在同一時間有著兩種相矛盾的想法,因而產生了一種不甚舒適的緊張狀態。更精確一點來說,是兩種認知中所產生的一種不相容的感覺,這裡的「認知」指的是任何一種知識的型式,包含看法情緒信仰,以及行為等。

認知失調理論是費斯汀格在1957年的《認知失調論》一書中提出,只要個人發現到有兩個認知彼此不能調和一致時,就會感覺到心理衝突。因衝突而引起的緊張不安,轉而形成一種內在動機作用,促使個人放棄或改變認知之一,而遷就另一認知,藉以消除衝突,恢復調和一致的心態。

此理論多用於心理學領域,來解釋個人態度改變與否。如果個人的態度和行為兩者協調時,態度不會改變;兩者失調時,態度就可能會改變。

例如: 在某會議上,一個人對某議案本來持反對意見(態度),可是迫於大多數輿論壓力,在最後表決時,卻舉手贊成(行為)。如此,態度和行為失去了一致。但私下問他時,他可能真的改變了原來所持的態度。因為如果不改變原來所持的態度,他將對自己的舉手行為無法自圓其說,而感到尷尬。

11F
Shih-Sheng Ch 高二上 (2017/08/12)

本卷的13~17題選項皆出現多餘的ABCD 請逐一檢查並修正 謝謝站僕~~

12F
【站僕】摩檸Morning 小五上 (2017/08/15)
原本題目:

「舌頭的尊嚴」是現代人最缺的一種尊嚴。連帶的,我們也找不到耳朵的尊嚴(聲之素),找不到眼睛的尊嚴(色之素),找不到鼻子的尊嚴(氣之素)。嘈雜的聲音、混亂的顏色、污濁的空氣,使我們像電影「怪談」裡走在雪地的美女背影,一回頭,整張臉是空白的,僅存的是一對眉毛;在清冷純淨的雪地,最後的眉毛,令我們深深打著寒顫。(林清玄〈味之素〉)
【題組】17 文中說現代人找不到舌頭、耳朵、眼睛、鼻子的尊嚴,其意旨為何? (A)物質匱乏(B)(B)品質匱乏(C)(C)供需失調(D)(D)認知失調

修改成為

17 文中說現代人找不到舌頭、耳朵、眼睛、鼻子的尊嚴,其意旨為何? (A)物質匱乏(B)品質匱乏(C)供需失調(D))認知失調