關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:凍功孝釣沽爽

  • 臺北市忠孝國小挑戰閱讀101成功 20 by Linda Cheng
    臺北市忠孝國小四年丙班參加教育電臺「活力閱讀101」活動,全班同學展現平常閱讀及運動成果..
  • 臺北市忠孝國小挑戰閱讀101成功 10 by Lavinia Lo
    臺北市忠孝國小四年丙班參加教育電臺「活力閱讀101」活動,全班同學展現平常閱讀及運動成果,順利闖..
  • 中華職棒/郭泓志夜釣 「成功救援」自撞老翁 5 by 蔡劻翰
    >正參加統一獅職棒隊第二階段春訓的前旅美投手「小小郭」郭泓志,6日和朋友到台南友人親戚的漁塭..
  • 秋冬美食當前〝凍免條〞? 楊氏診所公開瘦身食譜顧健康 15 by 嚴大為
    作者: 台北訊 | 中時電子報 中國時報【台北訊】 秋蟹、火鍋、薑..
  • 血型不相容父女 義大成功換肝 14 by Ball Chen
    56歲電影放映師蘇明治因B肝導致肝腫瘤,評估必須換肝,但三兒女中僅小女兒適合捐肝,偏偏父女血型不相..
  • 結構功能論 36 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    結構功能論,強調的是,促進學校社會化,把學校當作現有的社會一樣,於是傳遞了社會的功能,社會上因為有許多不同的職業總類, 各種職業內也有所需的技能,每個職業內以及職業之間各有專屬以及特有的文化..
  • 斬榱、齊榱、大功、小功、緦麻。 4 by 教甄教程◆國文(中等)
        1。斬衰(斬崔)三年:為五服中最重之孝服,為父母及承重孫為祖父母所為之服,古人要廬墓三年,其意為為父母哺乳三年,而守孝三年乃報答父母「生育鞠養」之恩。 &..
  • 褒忠門(東柵門) --新埤鄉建功庄 24 by 教甄◆屏東縣文史
    三級古蹟之褒忠門(東柵門) --新埤鄉建功庄 清乾隆五十一年(西元1786年)的林爽文和莊大田民變,擾害屏東平原客家「六堆」聚落的安寧,鄉勇紛紛組織民兵以抗敵,迄清乾隆五十二年(西元1787年)..
  • 功能論對文化之觀點 5 by 教甄◆幼教專業試題
    功能論對文化之觀點: 1.文化是社會區別的標誌:一個民族的特徵,文化所表明的比人類的膚色或任何其它生理特徵所表明的更有意義,也比地域或政治疆界更能反應一個社會與眾不同的特徵。 &nbs..
  • 功績制度之目標 40 by 公職◆行政學
    1883年的文官法的通過實施,正象徵著文官制度以功績為核心的競爭考試模式將蔚為改革主流。功績制主要在達成下述目標:1.透過公開競爭的考試來任用人員2.文官制度去政治化3.職務任期的保障4.文官委員..
下列文句中,詞語使用完全正確的選項是:
(A)如今社會風氣敗壞,冰凍三尺,非一日之寒
(B)地球暖化現象日益嚴重,未來人類將日起有功
(C)他得了「孝行獎」,卻不願張揚,只想沽名釣譽
(D)美景當前,使他心曠神怡,爽然若失
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Shan Jsy 國三下 (2012/04/19 11:39)
沽名釣譽:故意做作,用手段謀取名聲和讚譽。心曠神怡:心情開朗,精神愉悅.....看完整詳解
2F
Mei 高三下 (2012/12/31 19:22)
爽然若失:形容心中無主、空虛悵惘的神態
5. 漢語中有一個詞具有兩種相反意義的特殊現象,稱之「反訓」。下列各組「 」內詞,何者前後字義相反?
(A)置于市,賈十倍,人爭「鬻」之/諸子之徒,心非郁陶,苟馳誇飾,「鬻」聲釣世,此為 文而造情也
(B)師者,所以傳道、「受」業、解惑也/法者見功而與賞,因能而「受」官,今君設法度而 聽左右之請,此所以難行也
(C)顧我無衣搜藎篋,泥他「沽」酒拔金釵/則我這臨邛市「沽」酒卓文君,甘服侍你濯錦江 題橋漢司馬
(D)玉樹歌聲澤國春,累累輜重憶亡陳。垂衣端拱渾閒事,忍把江山「乞」與人/才名三十年,坐客寒無氈。賴有蘇司業,時時「乞」酒錢
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
2F
Lung 國一下 (2015/05/06 13:40)
(A)買/?
(B) 授予,給予
(C)買/賣
(D)給予
3F
lwling23 國二上 (2015/05/13 14:43)
這題老師有在粉絲團上解惑:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=441478165899708&id=254175541296639

但我的問題是
為什麼A不對?  A不也是相反嗎? 一個是買 一個是賣
請問有人知道嗎??


4F
lwling23 國二上 (2015/05/13 14:44)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=441478165899708&id=254175541296639                補上網址
20.下列關於〈王道之始〉的句意闡釋,何者錯誤?
(A)「王無罪歲,斯天下之民至矣」君王不要諉罪於凶年,需有「責任政治」的 觀念才能得民
(B)「數罟不入洿池」和「釣而不綱,弋不射宿」一樣,都是取物有節、永續發 展的觀念
(C)「狗彘食人食而不知檢,塗有餓莩而不知發」指人民得不到照顧養護,意近 於「朱門酒肉臭,路有凍死骨」
(D)「謹庠序之教,申之以孝悌之義,頒白者不負戴於道路」謹慎地辦理學校教 育,教導人民孝順父母,友愛兄長,也要背著老人在道路行走,強調教育是 王道的一環
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


6「士君子立身事主,既名知己,則當竭盡知謀,忠告善道,銷患於未形,保治於未然,俾身 全而主安;生為名臣,死為上鬼,垂光百世,照耀簡策,斯為美也。苟遇知己,不能扶危於 未亂之先,而乃捐軀殞命於既敗之後,釣名沽譽,眩世駭俗。繇君子觀之,皆所不取也。」 (方孝孺〈豫讓論〉)本段文字旨在強調:士君子立身事主,應當有何作為?
(A)竭盡智謀,忠告善道
(B)垂光百世,照耀簡策
(C)捐軀殞命,眩世駭俗
(D)防患未然,扶危持顛
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
火龍金魔體 高一下 (2016/07/20 10:04)
重點在於銷患於未形,保治於未然和扶危於未亂之先:防患.....看完整詳解
3F
waterbear (2016/08/07 18:04)
ˊ通「由」。
4F
a178885886 幼稚園下 (2016/08/12 16:05)
BC可以先剔除!我是平鋪直敘的看文章解題,所以依照一般人邏輯,應該會選A,但是漏掉樓上大大所標關鍵字= ="...,的確應該要選D比較合理。
19.「過分忙於做好的人,反倒無時間做好。」此句的意涵是提醒我們不要犯何種毛病?
(A)好逸惡勞
(B)沽名釣譽
(C)虛度光陰
(D)急功近利。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中