關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:凍晶乾燥

  • 入秋換季肌膚乾燥 保濕補水口服受歡迎 16 by Mei-chin Wu
    入秋換季肌膚乾燥 保濕補水口服受歡迎 -字 +字 NOWnews ..
  • 秋冬易乾燥 pH5.5讓你咕溜咕溜 5 by sunshine
    (健康醫療網/記者梁以辰報導)秋冬季節來臨,由於氣候乾燥寒冷,使得肌膚敏感的民眾往往會出現皮膚炎的..
  • 皮膚乾、喉嚨癢…秋燥 多喝水沒事 17 by 阿E
    作者: 林宏聰 | 中時電子報 – 2013年9月22日 上午5:30     ..
  • 夏季養生宜涼補 溫燥食物少攝取 8 by 奧麗薇
    夏季養生宜涼補 溫燥食物少攝取  炎熱的夏天,該怎麼養生比較符合自然的原則?..
  • 美魔女餐 吃出凍齡水美眉 12 by Lee Zck
      2012-04-27 中國時報 林佩怡/台北報導      妳想和日本「美魔女」一樣嗎?..
  • 世界最乾燥的大陸-南極 17 by 教甄◆地理科專業
    南極是世界上最乾燥的大陸。不同于撒哈拉大沙漠高溫少雨的典型熱帶沙漠氣候。南極大陸的乾旱卻是因為低溫寒冷造成的。據觀測記錄,整個南極大陸的年平均降水量只有55毫米。降雨量的多少從沿海向內陸呈明顯..
  • 腸病毒的預防方法與注意事項 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    腸病毒消毒方法: 1.消毒方法的選用: (1)腸病毒對酸及許多化學藥物具抵抗性,如抗微生物製劑、清潔消毒劑及酒精,均無法殺死腸病毒。 (2)醛類、鹵素類消毒劑(如市售含氯漂白水)可使腸病毒失..
  • 腸病毒消毒 55 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    人類是腸病毒唯一的傳染來源,主要經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染。在發病前數天,喉嚨部位與糞便就可發現病毒,此時即有傳..
  • 腸病毒消毒方法 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    腸病毒消毒方法: 1.消毒方法的選用: (1)腸病毒對酸及許多化學藥物具抵抗性,如抗微生物製劑、清潔消毒劑及酒精,均無法殺死腸病毒。 (2)醛類、鹵素類消毒劑(如市售含 氯漂白水)可使腸病毒..
  • 維生素攝取過多症 20 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    一、 維生素A過多症: 過量攝取Vitamin A會產生毒性,會發生頭痛、噁心嘔吐、厭食、體重減輕、貧血、皮膚乾燥而脫皮、毛髮乾枯無澤或脫落、眼球突出、易激動、骨及關節疼痛,甚至損害肝臟功能..
45.有關於「凍晶乾燥」操作過程,下列之敘述何者不適當?
(A)將檢品置於溫度約 -10~-40℃處先行冷凍
(B)於密室中進行抽氣減壓,將水分由冰昇華移除
(C)為增快昇華步驟,乾燥過程應保持低溫不可導入熱能
(D)水分除去後,卸除真空,俟回復常溫,即可取出成品
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
miu23 國一下 (2015/06/24 01:07)
(C) 小心加熱,使昇華不斷進行
2F
林瑩蓁 小六下 (2015/11/24 16:37)
可導入熱能
物質冷凍-->降壓-->去蒸氣(加熱昇華)
40 就一般狀況而言,下列有關以乾粉(dry solid)充填或以凍晶乾燥(freeze drying)技術製備注射粉劑的敘述,何者錯誤?
(A)以乾粉充填製備之成本較高
(B)於乾粉充填製備時,較常有因工作環境之相對濕度過高產品吸潮或過低產生靜電不利充填等現象發生
(C)經凍晶乾燥技術製備之注射劑粉末,一般為不具晶型之多孔性固體
(D)以凍晶乾燥技術製備注射劑較能掌握產品之含量均一性
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
補骨脂 高一下 (2014/07/23 22:01)
(A)以乾粉充填製備之成本較

凍晶乾燥流程-- 冷凍=>凝固=>減壓=>昇華
其中的臨界溫度,稱collaspe temperature
45 以凍晶乾燥技術製備注射粉劑,其水分移除過程中,依序牽涉了那些過程及物理現象?
(A)冷凍、減壓、凝固、昇華
(B)冷凍、凝固、減壓、蒸發
(C)冷凍、凝固、減壓、昇華
(D)冷凍、減壓、凝固、蒸發
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


43 所謂 cryoprotectants 是指於下列何種製造過程中的添加物而言?
(A)製粒
(B)打錠
(C)凍晶乾燥
(D)滅菌
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2時 ,已有 0 則答案


33 下列有關藥典規定之單位劑量均一度試驗法的敘述,何者錯誤?
(A)重量差異試驗不可用於凍晶乾燥注射劑粉劑
(B)重量差異規定適用於充填液體之膠囊劑
(C)重量差異規定適用於所含有效成分在50 mg 或以上,且占單位製劑重量 50%或以上之製劑
(D)含量均一度規定適用於所有劑型
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
高一上 (2016/07/22 11:12)
30 若一錠劑之平均每錠重量為300 mg,其主成分含量為100 mg,則依藥典規定,此錠劑之單位劑量均一度試驗應如何測定之? 
(A)以重量差異試驗測定即可 
(B)必須以含量均一度試驗測定 
(C)重量差異試驗、含量均一度試驗擇一測定 
(D)重量差異試驗,含量均一度試驗兩者皆須進行測定
答案:B

picture
1F
蘇莉琄 國三上 (2015/12/31 22:29):1     
重量差異試驗
適用於所含有的有效成分含量在50mg或以上;且占單位製劑重量50%或以上的錠劑

含量均一度
適用於含量較少的有效成分(50mg以下),含量均一度規定適用於所有劑型

此題主成分含量為100mg是占總重300mg的百分之三十三不到五十%
所以選擇含量均一度試驗測定為宜

2F
高一上 (2016/07/28 11:26)
19 錠劑有效成分重量在 X mg(含)以下,並占錠劑重量的 Y %(含)以下者,需進行單位劑量均一度而非重量差異性試驗。X;Y 值分別為: 
(A) 50mg;50% 
(B) 100mg;50% 
(C) 50mg;80% 
(D) 100mg;30%
答案:A

26 某錠劑總重 A mg,含主成分 B mg,依中華藥典單位劑量均一度試驗法,下列各組 A, B 值中,何者可以重量差異測定? 
(A) 200, 120 
(B) 200, 80 
(C) 100, 40 
(D) 80, 40
答案:A